Лишение гражданских прав

    В июле 1918 г. пятый съезд Советов принял первую Конституцию, лишавшую (согласно ст. 65) избирательных прав значительную часть населения России (по современным подсчетам, около 20%). Лишенными гражданских прав провозглашались выходцы из эксплуататоров, жандармы, полицейские, офицеры белой армии, попы, монахи, а по мере усиления сопротивления со стороны представителей небольшевистских партий, в том числе социалистической направленности, и их внесли в кадастр контрреволюционеров и классово чуждых элементов. После окончания гражданской войны продолжалась тактика массового лишения избирательных прав тех, кто стоял в открытой оппозиции или проявлял скрытое недовольство мероприятиями советской власти.

    Политика лишения гражданских прав в те годы развивалась на основе логики революционной "законности"- наказывали тех, на кого указывала стрелка компаса пролетарской бдительности. Дело вершилось быстро, решительно, без "мелкобуржуазных колебаний" Например, под действие декрета "О лишении прав гражданства некоторых категорий лиц, находящихся за границей", принятого в 1921 г., подпадали и "лица, выехавшие из России после 7 ноября 1917 г. без разрешения советской власти". Если учесть, что советская власть установилась не сразу на всех просторах России и то, что многие оказались за границей не по своей воле, можно понять полную абсурдность такого законоположения.

    По инструкции 1921 г. избирательным правом не могли пользоваться: "а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: процент с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.; в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; г) монахи и духовные служители церковных и религиозных культов; д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, карательных отрядов, белогвардейской милиции, а также члены царствовавшего в России дома; е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными и умалишенными, а равно состоящие под опекой; ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором; з) лица, возвратившиеся от белых и не приобретшие права гражданства". В УК РСФСР 1922 г.. (ст. 40) разъясняется, в чем может заключаться поражение гражданских прав: "в лишении на срок не свыше 5 лет - активного и пассивного избирательного права; активного и пассивного избирательного права в профессиональные и другие организации; права занимать ответственную должность, а равно быть заседателем в народном суде, защитником на суде, поручителем и опекуном". В этом же году декрет ВЦИК призвал к высылке "деятелей антисоветских политических партий". Законодательство Российской республики угрожало верующим и церкви, карая принудительными работами, ликвидацией и конфискацией имущества те религиозные и церковные организации, которые рискнули присвоить себе права "юридических лиц". Постановлением ЦИК и СНК СССР от 13 октября 1929 г. в перечень поражения прав были внесены дополнения: "право носить почетные звания" и "родительские права". Наиболее полным такой кадастр стал в 1930 г., когда в него добавилось положение о лишении "права на пенсии, выдаваемые в порядке социального страхования и государственного обеспечения, и на пособие по безработице, выдаваемое в порядке социального страхования". Стоит ли говорить о том, что даже это отнюдь не гуманное законодательство повсеместно нарушалось в сторону ужесточения мер против любого проявления инакомыслия.

    Почти все эти ограничения в правах, относящиеся к сфере уголовного законодательства, имели прямую связь с политикой. Десятки тысяч граждан России, а затем СССР лишались гражданских прав на многие годы отнюдь не за то, что представляли угрозу своему Отечеству.

    В инструкции Нижнетагильской избирательной комиссии по перевыборам в сельские, волостные, городские, фабрично-заводские и приисковые Советы указывалось, что "сельские избирательные комиссии при выборах должны строго руководствоваться Советской Конституцией... наблюдая за тем, чтобы голосовали только те, кто имеет на это право... и не допуская к выборам кулаков, торговцев, контрреволюционеров и др.". Круг лишенных избирательных прав постепенно расширялся. При проведении перевыборов Тагильского горсовета в 1928-1929 годах количество лиц, лишенных избирательных прав, по сравнению с 1926-1927 годами увеличилось на 69,4 %. Всего во время перевыборной кампании был дополнительно выявлен и лишен избирательных прав 81 человек.

    В Нижнетагильском филиале ГАСО сохранился обширный комплекс документов о лишении граждан избирательных прав. Обратимся к их анализу.

    Рассмотрим социальный состав лиц, лишенных избирательных прав по Нижнему Тагилу, человек:

Социальные категории лишенцев

Годы лишения прав

1928

1929-1936

Бывшие белые офицеры и члены следственных комиссий 13 83
Административно-ссыльные 24 38
Полиция, жандармерия, стражники 33 35
Служители религиозного культа 37 71
Лишенные избирательных прав по суду 49 60
Промышленники и предприниматели, использовавшие наемный труд 62 49
Торговцы и их иждивенцы 594 648
Кулаки и члены их семей 1 651
Спецпереселенцы - 8
Кустари, ремесленники и старатели - 99
Умалишенные 1 -
Ошибочно внесенные в списки 3 70
Итого 817 1714

     

    Лишенных избирательных прав по списку 1928 г в городе насчитывалось 817 человек. Из приведенных данных видно, что основной удар государство диктатуры пролетариата направляло против торговцев и их иждивенцев, промышленников и предпринимателей (83% от всего списка). Принимая во внимание тот факт, что еще 108 человек также представлено политическими оппонентами советского строя, можно сказать, что лишение избирательных прав носило ярко выраженный политический характер.

    Накануне 1929 г. подводилась черта в борьбе против нэпа я намечались жертвы-лишенцы в соответствии со стратегией индустриализации, коллективизации, культурной революции. В 1929-1936 годах прошла новая волна лишения избирательных прав. Рассмотрим динамику лишения и возвращения избирательных прав по Нижнему Тагилу в 1928-1936 годах, человек:

Права

Годы

1928 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 (до 5.12)
отняты 817 9 515 55 71 7 714 29 93
возвращены - 5 79 60 35 3 77 65 83

     

    Из общего списка в 1821 человек к 5 декабря 1936 г права были возвращены 407 (22,4 %).

    Комплектование новых списков "лишенцев" происходило теперь в основном за счет крестьянского, кулацкого "элемента", увеличилось число внесенных в списки торговцев, появилась новая и весьма значительная категория "кустари, ремесленники и старатели". Неуклонно возрастало число лишенцев из "служителей религиозного культа"- свидетельство политики воинствующего безбожия и культурной революции. Тактика "текущего момента" решала сразу несколько задач: выкачивание у населения средств для финансирования индустриализации (за счет ограбления крестьян, конфискации имущества торговцев, предпринимателей, кустарей, ремесленников, выбивания золота у старателей); обеспечение возводимых объектов рабочей силой за счет кулаков-спецпереселенцев; подавление любого протеста в деревне.

    Лишенцев, используемых в качестве дешевой рабочей силы на промышленных объектах Нижнего Тагила, привозили сюда в эшелонах. Среди них были: раскулаченные, мобилизованные в трудармию (тыловое ополчение), вербованные под угрозой раскулачивания ОГПУ - НКВД, административно-ссыльные и др. Электронная версия historyntagil.ru. По материалам областного архива, в Свердловской области насчитывалось около 30000 лишенных избирательных прав, в Тагиле - 1821 человек. Однако, на наш взгляд, это не полные данные. Основная масса вновь образующегося населения города была представлена жителями сел и деревень Уралобласти. В целом же география происхождения лишенцев весьма обширна. Рассмотрим выборку из 514 человек. Из различных районов Урала прибыли 365 человек; из Сибири - 28; европейской части СССР - 47; из Казахстана и с Алтая - пять; из Башкирии и Татарии - 18; Удмуртии и Чувашии - шесть; из Москвы и Московской области - четыре; с Украины - девять; из Белоруссии - три; с Дальнего Востока, из Латвии, с Кавказа и других мест - 29 человек.

    В 1920-х годах по губерниям и крупным городам выпускались "списки лишенных избирательных прав"- своего рода проскрипционные списки "врагов народа". Люди, попавшие в них, подлежали вечному подозрению и преследованию. Понятно, что истинные противники советской власти на что-либо иное не могли рассчитывать. Но после разгрома белого движения таких было ничтожно мало. Обратимся для примера к категории "бывших белых офицеров и членов следственных комиссий". Один из отнесенных к ней - инженер Сергей Николаевич Александров. В свое время он был насильно мобилизован в армию белых в качестве заведующего механическим отделом подвижных артиллерийских мастерских После разгрома Колчака его арестовали в Монголии. В феврале 1925 г. С.Н. Александров был досрочно освобожден. За время своей последующей службы в тресте "Уралмет" он зарекомендовал себя как выдающийся специалист в области энергетики: по его инициативе было осуществлено расширение Нижнетагильской и Кушвинской электростанций. Однако, несмотря на огромный личный вклад инженера в развитие советской промышленности, ему систематически отказывали в восстановлении избирательных прав, а в 1930-х годах репрессировали.

    Афанасий Трофимович Кузнецов был членом эсеровской партии. В годы гражданской войны по просьбе жителей Черноисточинска его избрали членом следственной комиссии при армии Колчака. Во время работы в ней он спас более ста человек, сочувствующих красным, и двух большевиков - Ивана Цыпушкина и Александра Косачева. За это его выгнали из комиссии и посадили в тюрьму. Красные освободили в 1919 г., но потом, узнав, что он эсер, вновь посадили. Потом его освобождали, отправляли в ссылку, он бил вынужден менять работу подобно всем лишенцам. В 1937 г. арестован и погиб в лагерях.

    Сотни жителей Нижнего Тагила лишились гражданских прав за занятия мелкой розничной торговлей или за то, что их родители были торговцами, предпринимателями. Характерный пример - судьба Герасима Никоновича Фомичева, мясоторговца и скотопромышленника которого в годы гражданской войны преследовали и белые, и красные. Он с большими трудностями, неоднократно подвергаясь разорению, занимался мясной торговлей в годы нэпа. В 1930 г. его осудили на два года лагерей Затем он работал сторожем на Тагилстрое, а в 1936 г его уволили как "классово чуждый элемент".

    С началом коллективизации массовым явлением стало лишение избирательных прав крестьян. Предполагалось, что наказанию подвергаются кулаки, ненавидящие советскую власть и колхозы. Что же это были за кулаки? Перед нами сотни примеров официальной лжи по этому поводу. Один из них - судьба Г.С. Пилецкого, с 27 октября 1934 г. работавшего на Уралвагонстрое и сокращенного по политическим мотивам. Уроженец села Николо-Павловское представил справку от 1926 г., подтверждающую, что он середняк и наемного труда не применял Следующая справка Николо-Павловского сельсовета выданная Г.С. Липецкому, подтверждает, что "в 1930 г он имел: ржи - 0,63 га, пшеницы - 0,33 га, овса - 2,13 га, сенокоса - 3,5 га, корова - 1, лошадь - 1" Тут же приводится копия другого документа: "Пилецкий Г.С. имел кулацкое хозяйство: домов-2, до революции имел торговлю с оборотом 5000 рублей в месяц. Крупный старатель с наемной силой до 150 чел. После революции хозяйство без изменения. Старатель с наймом 18 чел., 2 больших дома, пашни 8 га, покос - 16 га, лошадей - 2, коров - 3, мелкого скота - 16 голов, молотилка - 1, сеялка - 1, веялка - 1, сортировка - 1, жатка - 1". В 1930 г. его обложили индивидуальным налогом и раскулачили. Г.С. Пилецкого обязали сдать в трехдневный срок: 100 кг ржи, 400 кг овса, 400 кг пшеницы - на хлебозаготовки; 32 кг -ржи, 50 кг овса - в страховой семенной фонд; 200 кг картофеля, 2400 кг сена, 2000 кг соломы, а также коров, телят, овец, свиней, кожу и шерсть. Налог и сроки его выплаты оказались непосильными для хозяина, и тогда его имущество описали и продали. Причем недоимки составили 1500 рублей, а все имущество крестьянина стоило лишь 1240 руб. 10 коп. Вот опись всего, чем он владел: "Дом - 1, сарай - 1, лошадь кобыла - 1, жеребенок - 1, теленок - 1, овца и два ягненка, ходик - 1, хомут - 1, узда - 1, сани новые - 1, самовар - 1, женское пальто - 2, муж. пиджак - 1, плуг - 1, борона - 1, кур - 6, овса - 25 пудов, сено - 40 пудов, семенного - 20 пудов, соломы - 10 пудов". Таким образом, фальшь состряпанного обвинения в кулачестве очевидна. Ходатайство Г.С. Пилецкого о возвращении избирательных прав Президиумом ВЦИКа Советов 4 мая 1936 г. было отклонено .

    Есть еще более выразительный в своей лаконичности документ, связанный с судьбой крестьянина Л.И. Грачева: "Справка. Дана гр-ну Грачеву Леонтию Ивановичу в том, что таковой является жителем с. Шайтанки Тагильского района Свердловской области. По социальному положению середняк. Права голоса лишен, что и удостоверяется. Подписи... 1935 г." О каких же эксплуататорах тут идет речь?

    Лишенные таким образом гражданских прав люди становились париями общества. Они едва поддерживали свое существование, перебиваясь с хлеба на воду. В личных делах лишенцев встречаются буквально кричащие от безысходности прошения, где люди умоляют дать им любую работу, чтобы они не умерли с голода Однако "лишенцы" не могли иметь постоянной работы, а зачастую и постоянного места жительства. Круг замыкался Такие люди всегда были на подозрении. Вот почему они первыми стали жертвами репрессий 1934-1938 годов.

Литература: Книга памяти / Сост. и вступ. ст. В.М. Кириллова. Екатеринбург: УИФ "Наука", 1994.-336 с., ил.

Главная страница