Спецконтингент

    Это слово укоренилось за многие десятилетия в нашем лексиконе. И еще очень долго из жизни общества не исчезнет проблема, породившая его.

    Из рассказов старших коллег по работе слышала, что во время оно кадры в строительстве были не то, что ныне. Ну взять хоть одного из бригадиров: красавец грузин, прекрасно владеет французским, обучался в Сорбонне. Теперь мы можем только догадываться, за что попал этот человек в наши суровые края и принудительно стал строителем. За свой ли французский или за Сорбонну? Или за то, что грузин и интеллигент?

    Остановилась жуткая машина безумства минувших лет, замерли ее маховики. Сейчас кажется нелепым: почему мы до сих пор не задумывались над некоторыми явлениями.

    Почему, например, на тяжелых, неквалифицированных грязных работах считается дешевле использовать спецконтингент, чем улучшать условия жизни и труда тех, кто строил бы все необходимое по доброй воле, из интереса к делу? Кому дешевле? Государству? Нам с вами? Вряд ли подсчитан кем - то этот эффект. Но по сей день армия "строителей по принуждению" трудится на предприятиях стройиндустрии и многих площадках города.

    Кто эти люди? Какими судьбами попали сюда? Как влияют на моральный климат коллективов, на производительность труда, на качество строительства? Можно или нельзя строить, замешивать бетон, формовать конструкции без них? Чем проще кажется вопрос, тем парадоксальнее выглядят ответ, показывая такие проблемные пласты, которые вряд ли можно будет решить в ближайшие пятилетки.

    Десятки раз наши фотокорреспонденты слышали эту фразу: нельзя делать снимок бригады, где кадровый специалист – один только бригадир. Остальные? "Химики", поселенцы, условники. Категорий множество, а суть одна. Тот вакуум, что образовался из многолетнего выжимания соков из самых, казалось бы, благодатных в плодоносных отраслей народного хозяйства – строительства и индустрии производства стройматериалов, – заполнялся людьми, провинившимися перед обществом. Почему искупать эту вину определено было таким способом?

    Благородное искусство и благодарное ремесло, помещенные в невыносимые условия, стали словно специально созданными для наказания. Не вчера придумано, корни в лесоповально-строительной системе, но как запутано все старое в сегодняшнем дне!

    Некоторые наши тресты с добрыми именами и славкой историей умерли бы без сдецконтингента. Остановились бы отделения заводов, замерли стройплощадки. Потому каждый руководитель, с кем пришлось говорить на эту тему, в разных вариантах подчеркивал одну и ту же мысль: с ним (читай: спецконтингентом) – горе, а без него – беда.

    ТРЕСТ "Тагилстрой". В каждом стройуправлении – люди, пришедшие на работу принудительно: условно, досрочно освобожденные, условно осужденные (кто из зала суда направляется прямо на стройки), аварийщики из колонны спецпоселения. Картина, сходная с другими строительными организациями. На заводе железобетонных изделий №1 этот состав занимает примерно 15 процентов от общего количества работников.

    – Выручать они вас отчасти выручают. А от поселенцев прямо-таки помощь. Они даже лучше кадровых. Если что не так – позвоню в комендатуру. Людей держит жесткая дисциплина. И работают они неплохо, бывает, именно у них – лучшие результаты. Вот только поощрить не можем, в соревновании они не участвуют: не члены профсоюза...

    В словах Галины Ивановым Лескиной, исполняющей обязанности инспектора отдела кадров, председателя профкома завода ЖБИ № 1, тоже полное смешение чувств. Что поделаешь, слышится, такова участь предприятий стройиндустрии, тех, кому трудно выжить рядом с НТМК, Уралвагонзаводом, заводом пластмасс, где есть возможность и больше заработать, и получить "горячий" стаж.

    Увы, эти проблемы плюс невозможность менее чем за десять лет получить жилье не привлекают сюда людей, а план тем не менее растет. Например, за последние пять лет, по словам В.Р. Форрата, начальника цеха мощностью 36 тысяч кубометров железобетона в год, месячный план вырос с 570 кубометров до 880. Но ни технология, ни условия труда не изменились. Трест "Тагилстрой", увеличивая объем продукции, добавляет заводу и рабочих. Из них формируются бригады.

    Одну из них возглавляет Сергей Рындин.

    – Каков ее состав? – спрашиваю Сергея.

    – Да комплексная бригада, – устало улыбается в ответ. – Четверо из одного лагеря, четверо – на другого, пятеро проходят не по гражданскому ведомству, четверо кадровых рабочих, из которых два "поселенца".

    – Что скажете о своем коллективе?

    – Лучше бы мне дали трех-четырех толковых ребят, мы бы тот же объем выполнили. Некоторые если хотят, работают, если нет – ходят тенями. Бывает, впервые увидели завод, кран, другим – просто тяжело работать на формовке, не по силам. А я устал нервы тратить.

    Рындин устал потому, что "кадры", присылаемые на помощь, то и дело меняются, закончив свой срок. Труд, что отдают здесь варяги, – мало эффективен: люди иногда попадают сюда на несколько месяцев.

    Впрочем, картина не однозначна и не проста. Например, в тресте № 88 есть целое подразделение штукатуров, которое просто завоевало себе доброе имя. Но через два года на его место должны будут придти новые потенциальные штукатуры, которых предстоит еще обучать этому непростому ремеслу.

    Не секрет, что многие гражданские мастера уходят с работы потому, что не могут справиться с помощниками, такими бригадами. Но есть мастера, которым, напротив, жесткий порядок и принудительная дисциплина спецконтингента стали настолько привычны, что работать с гражданскими людьми им просто невыносимо.

    Такими вот силами строился не только Беломорканал (хотя там заключенные имели иное социальное лицо). Все крупные комсомольско-молодежные стройки, по свидетельству опытных людей, начинали "химики". Сколько проблем завязано в тугой узел! Качество, производительность труда, вживание и привыкание.

    – Если человек имеет строительную специальность, да еще хорошо владеет ею, он ценится у нас так же, как кадровый рабочий. И КТУ, и разряд его повышается. Только в очередь на жилье ставим уже после освобождения. С этого момента начинает он новую жизнь, – говорит заместитель управляющего трестом № 88 Н.В. Козырчиков.

    В тресте, кстати, из тех, кто начал новую жизнь, много бригадиров, пользующихся уважением. В этом году после условного освобождения осталось человек 15. Они, вопреки расхожему мнению, не вносят дезорганизации, не прибавляют прогулов. Но, согласимся, таких людей, кого, по всей видимости, несчастье, стечение обстоятельств привели сюда, немного. Они трудятся добросовестно и зарабатывают деньги и доверие окружающих в поте лица.

    С одним из них я знакома несколько лет. Это заместитель начальника крупного цеха одного из заводов ЖБИ. Сам прошел путь спецконтингента, теперь, принимает в свой цех "пополнение", знает вопрос изнутри и снаружи. Старая технология, латание дыр сбивают завод с ритма, поэтому работать тут тяжело. Кадры, вероятнее всего придут только тогда, когда внедрено будет что-то новое. А пока – выручает спецкомендатура. Вот ваша краткая беседа!

    Вопрос: завод страивает новое положение?

    Ответ: без этой категории людей не смогли бы работать. Были и неплохие ребята, сейчас – хуже: пьянки в общежитии не редкость.

    Вопрос: а как вживаются?

    Ответ: пока вникнут, научатся – время пройдет. Это самый тяжкий период и для нас, я для них. Им кажется – обижают, несправедливо выводят КТУ, а бригаду – лихорадит, падает производительность, ведь обучает, как правило, квалифицированный специалист. Кто-то потом и остается, а у большинства мысли одинаковые – лишь бы срок быстрее прошел. Сейчас у нас новая "партия", пока это бьет чувствительно.

    А Лидия Петровна Бялюк, бригадир отделочников завода ЖБИ № 2, совершенно спокойна. Через ее руки прошло таких ребят немало, вот и сегодня из 16 человек – четверо из 46-й спецкомендатуры. Бывают ли недоразумения? Да. Например, Сергей Ишанов обижается, что ему разряд снизили, но оказалось, что штукатурит он отменно, а шпаклевать не умеет. Пусть научится, тогда будет третий разряд.

    За тот срок, что отведен Ишанову, научится. А как работает, как чувствует себя уроженец Узбекистана? Его монолог привожу дословно:

    – Вообще я каменщик. На заводе с января. Работа – ничего, но если честно, я вообще работать не люблю. Характер такой. А тут "химика" за человека не считают, обман во всем. Используют иногда не на отделке, а на другом месте. Я претензии предъявлял – сразу начальству звонят, в комендатуру. И это считается нарушением!

    – Работа для меня здесь не трудная и коллектив – ничего, но все равно у меня мешок злости. Все в Тагиле устроено плохо, злюсь на всех. Вообще из наших многие болеют. У меня почки болят, должен быть на легком труде. Если есть от нас толк, почему в Узбекистане на стройку не послали, почему сюда привезли? Могли бы там работать, а здесь от таких, как я, – одна волокита.

    Семь спецкомендатур города обеспечивают предприятия и стройплощадки Тагила своими подопечными. Для промышленного центра – очень много. Но когда предпринимались попытки закрыть некоторые из этих учреждений – их отстояли на самом высоком уровне. Осознанный, я уверена, многими как неверный, губительный для развития строительства как отрасли ориентир на спецконтингент до сих пор притягивает к себе магнитом.

    Спецконтингент влияет на всю среду строителей. Например, на втором заводе ЖБИ работают четыре специальные группы. Найти между ними общий язык крайне трудно. Отсюда особая атмосфера. Но совершенно справедливо и другое: глядя правде в глаза, приходится говорить: без спецконтингента строительство в Нижнем Тагиле не поднять. Электронная версия historyntagil.ru. Из трех профтехучилищ со строительным профилем пока лишь одно поставляет новые кадры. Поэтому, видимо, долго еще будут существовать на нашей территории номерные организации.

    Только политика благоприятствования и распределения жилья, улучшение социальной жизни строителей, пересмотр цен на продукцию заводов железобетонных изделий и конструкций, перевооружение и модернизация технологии позволят привлечь сюда кадры. Шкурка стоит выделки: опытный кадровый специалист один способен дать качество, темп и надежность постройки. Тогда строительная отрасль перестанет быть зоной для наказаний и получит вполне заслуженный, давно дастигнутый в западных странах престиж.

Р. СВАХИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 01.07.1989.

Главная страница