К 20-летию Нижнетагильского общества "Мемориал"

    28 сентября 1987 года в Советском Союзе была создана комиссия Политбюро ЦК КПСС по расследованию политических дел сталинского периода и реабилитации невинно осужденных. Но без поддержки народа она своих целей не могла достигнуть. Поэтому с 1988 г. на территории страны стали возникать местные общества под единым названием "Мемориал", инициаторами создания которых выступали известные на местах или в стране политические деятели демократической ориентации.

    29 января 1989 г. в Москве прошла Учредительная конференция Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества "Мемориал", которая обратилась в Верховный Совет СССР и ЦК КПСС с рядом предложений, в том числе связанных с реабилитацией жертв политических репрессий сталинского периода.

Немой укор - закладной камень на месте будущего памятника жертвам тоталитарного режима...

    Не остался в стороне от этой волны демократизации и Нижний Тагил: 23 марта 1989 года здесь также было учреждено "Историко-просветительское правозащитное благотворительное общество "Мемориал". Его учредительная конференция прошла в Доме политпросвещения.

    До учреждения общества большая организаторская работа по его созданию была проделана городской ассоциацией молодых историков, в частности, преподавателем педагогического института, в то время кандидатом исторических наук В. М. Кирилловым. Также несколькими месяцами ранее в декабре 1988 г. при музее боевой и трудовой славы Нижнетагильского металлургического комбината возникла группа его работников, решившая воссоздать историю репрессий на НТМК в годы сталинизма. Члены этой группы (С. И. Рубинштейн, А. Б. Волошин, А. Ф. Китина, И. Т. Коверда, Е. В. Измоденова) активно поддержали идею создания тагильского "Мемориала" и после его создания, помимо прочего, стали добиваться освобождения тагильского диссидента и ученого Валерьяна Федоровича Морозова, пытаясь защитить его от расправы со стороны советских психиатров и "органов".

    Из устава Нижнетагильского общества "Мемориал", принятого на учредительной конференции:

    "Общество "Мемориал" на основе восстановления в полном объеме исторической правды о репрессиях сталинизма, изучения их причин и следствий ставит перед собой следующие задачи:

    - содействие воспитанию политического, нравственного и правового сознания народа в духе осуждения сталинизма, отказа от насильственных и недемократических методов решения политических, социальных и экономических проблем;

    - сохранение и увековечение памяти о жертвах сталинизма;

    - содействие полной реабилитации всех жертв сталинизма;

    - оказание помощи им и их семьям;

    - создание информационно-исследовательского просветительского центра "Мемориал";

    - содействие в создании мемориальных комплексов памяти жертв сталинизма в Москве и других населенных пунктах страны".

    Ко времени возникновения тагильского общества "Мемориал" я уже состоял в рядах Независимого общественно-политического комитета "Возрождение" и экологического клуба "Очищение", появившихся в городе в 1988 году.

    Когда члены "Возрождения" узнали об идее создания в Нижнем Тагиле "Мемориала", они приняли решение поддержать ее. Три члена "Возрождения" (автор этих строк, а также бывший диссидент Г.М.Давиденко, третьего, к сожалению, уже не помню) с этой целью вошли в число первых членов общества "Мемориал". Это же сделали и несколько членов экологического клуба "Очищение". Кстати, к тому времени на его членов - за отстаивание ими прав тагильчан на здоровую экологическую среду - партийные органы обрушили репрессии. Несколько "очищенцев", в том числе и я, были уволены с мест своей работы. "Мемориальцы" встали на защиту моей семьи, которая оказалась без средств к существованию (перед этим у меня родился второй ребенок): от общества руководителям города было направлено соответствующее заявление. О факте расправы со мной и моими товарищами по экологическому клубу "Очищение" в прессе Свердловской области появились публикации: в областной молодежной газете "На смену!" и бюллетене "Слово Урала".

    Когда "Мемориал" встал на ноги в конце 1989-го года, я и мои товарищи из "Возрождения" решили оставить ряды общества. Однако к тому моменту мне стало известно о факте ареста (по статье 58.10 – "антисоветская агитация") с последующей гибелью в 1940 году моего деда. По этой причине я решил остаться в "Мемориале" и постараться добиться реабилитации деда, пусть хотя бы и посмертно. К тому же я был избран членом Совета общества и поэтому не мог, как мне казалось, не оправдать доверие, бросить все и уйти.

    По воспоминаниям членов "Мемориала", в период с 1989 по 1993 годы деятельность общества ассоциировалась прежде всего с одним из наиболее активных его сопредседателей - А.Б.Волошиным. Во многом благодаря его кипучей натуре произошло само образование "Мемориала", был выработан устав организации, налажена регулярная работа.

    Как считает В.М.Кириллов, главными результатами деятельности общества в 1989 году стала реабилитация В. Ф. Морозова, участие во всех политических баталиях времен перестройки, организация долговременной выставки "Тагильчане - жертвы репрессий" осенью-зимой этого года, поддержка на выборах демократических депутатов разных уровней (Л. С. Кудрина, А. С. Коткова, М. В. Золотухина, В. А. Баклановой и т.п.).

    Работа "Мемориала" по реабилитации репрессированных была в надежных руках его сопредседателя, главы ассоциации жертв репрессий С. И. Рубинштейна. Электронная версия historyntagil.ru. Несмотря на весьма почтенный возраст, он энергично, с затратой всех нравственных и физических сил боролся за права жертв коммунистического террора. Душой "Мемориала" стали Э. П. Дистергефт и Л. А. Халтурина. Элеонора Павловна была инициатором и создателем рукописной Книги памяти. Людмила Антоновна как член совета и затем сопредседатель общества наладила контакты с репрессированными тагильчанами, от имени общества оказывая им постоянную материальную и моральную поддержку. Большую работу в "Мемориале", несмотря на возраст, проводил и Е. И. Лебедев.

    Практически все творческие начинания "Мемориала" и многие его крупные дела ассоциируются с именем другого члена общества, выдающегося уральского художника М. В. Дистергефта. Он стал автором проекта экспозиции выставки "Тагильчане - жертвы репрессий" и создателем уникальной серии рисунков "В те годы". Эти рисунки, посвященные памяти жертв российского холокоста, явились организующим центром первой крупной публикации "Мемориала". В 1997 году их автору заслуженно вручили премию губернатора Свердловской области.

    Успехом общества стал выход в свет в 1994 г. "Книги памяти тагильчан - жертв репрессий".

    "Мемориал" стал одним из инициаторов создания в Нижнем Тагиле правозащитного центра, осуществляющего регулярный прием всех людей (не только репрессированных), права которых были нарушены. Совместно с правозащитным центром осуществлялся выпуск информационного бюллетеня "Права человека". Указанную работу по приему граждан и изданию бюллетеня выполнял автор этих строк при поддержке и участии других "мемориальцев".

    Также были осуществлены: съемка документального фильма "Тагильский вариант" (благодаря стараниям В. В. Чевардина); публикация более 200 материалов по мемориальской тематике; издание монографии "История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала"; разработка карт лагерей и спецпоселений Свердловской области; создание рабочего варианта "Сборника действующих законодательных актов по вопросам реабилитации"; наконец, разработка проекта мемориального сквера с памятником жертвам политических репрессий.

    Последняя инициатива была поддержана сначала исполнительным комитетом, несколько позднее - малым Советом городского Совета народных депутатов, затем - Нижнетагильской Думой. Был открыт расчетный счет 749801 в Уральском филиале Свердлсоцбанка для сбора добровольных пожертвований на памятник жертвам политических репрессий.

    Заказчиком на выполнение работ по скверу и памятнику выступило городское производственно-техническое объединение "Жилкомхоз" (ныне муниципальное предприятие "Горкомхоз").

    Проект памятника и мемориального парка были разработаны группой тагильских архитекторов и скульптором И. Я. Боголюбовым. Изготовлен оригинал-макет, городскими властями выделено место в пойме реки Тагил, где в июле 1996 г. был установлен закладной камень и мемориальная доска со словами: "Здесь будет сооружен памятник жертвам тоталитарного режима 1917-1985 годов". В связи с последним фактом "Мемориал" обращался к тогдашнему президенту России Б. Н. Ельцину – с просьбой помочь решить вопрос финансирования установки мемориала. К сожалению, закладной камень, причем сегодня уже обезличенно (мемориальную доску отбили хулиганы), до сих пор лежит на земле в незыблемом виде – как немой укор.

    В 1997 г. "Мемориал" в лице его сопредседателей обратился к депутатам областной и городской Дум с ходатайством о спасении архива одного из крупнейших лагерных образований на территории СССР - Тагиллага НКВД: учетных карточек и личных дел на более чем 330 тысяч заключенных (около половины из них - жертвы политических репрессий), которые на тот момент хранились чуть ли не под открытым небом. Благодаря этому обращению архив был спасен, получил нормальное помещение.

    Члены тагильского общества "Мемориал" всегда живо реагировали на незаконные преследования и политические репрессии в отношении граждан России. В конце 1990-х годов это были дела ученого Вила Мирзаянова, бывшего офицера КГБ Виктора Орехова, морского офицера Александра Никитина и других.

    В конце концов, весь актив общества выдохся, устав бороться за его выживание, и ушел.

    В последние годы "Мемориал" существовал благодаря лишь стараниям историка-любителя В. В. Чевардина, который на себе тащил буквально все вопросы, связанные с текущей деятельностью общества. И вот в ноябре прошлого года общественная организация под названием "Историко-просветительское правозащитное благотворительное общество "Мемориал" как юридическое лицо прекратило существование, не дожив до своего двадцатилетия всего несколько месяцев.

Михаил ЗОЛОТУХИН.

Литература: Газета "Тагилка" от 26.03.2009. №6(64).

Главная страница