Без вины виноватые

    1937 год по потерям населения носит масштаб национальной трагедии: по политическим обвинениям в стране арестовано более 1,7 млн человек, число репрессированных составило свыше 2 млн, более 700 тысяч арестованных были казнены.

    Историки только приближаются к пониманию случившегося. Начало террору положил приказ НКВД за № 00447, определивший "целевые группы" репрессий. Среди врагов в нем названы бывшие кулаки, антисоветчики, церковники, шпионы, "контрреволюционные национальные контингенты". В сущности большого террора исследователи усматривают способ сохранения и расширения личной диктатуры И. Сталина.

    - За какую провинность людей забирали и увозили ночью, многие из них так и не узнали, - считает ветеран Уралвагонзавода, инженер-технолог отдела 44, цеха 184, отработавшая на предприятии 47 лет, Ольга Алексеевна Ельцова. - Тогда же арестовали моего дедушку Лавра Леонтьевича. Семья многие годы оставалась в неведении - за что? Лишь в январе 1996 года моя мама Лидия Лавровна Полякова получила казенную бумагу из Федеральной службы безопасности РФ. В ней было следующее: "Сообщаем, что согласно документам архивно-следственного дела Черняков-Правдухин Лавр Леонтьевич был арестован 6 июня 1937 года и необоснованно обвинен как "участник контрреволюционной кадетско-монархической организации "Российский общевоинский союз" по ст. 58-2, 11 УК РСФСР. 15 августа 1937 года постановлением "тройки" Управления НКВД Западно-Сибирского края был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на 5 лет. Умер 26 февраля 1938 года в Сиблаге Кемеровской области. Причина смерти не указана".

    Теперь можно только догадываться, как тяжело пришлось семье без хозяина. Из 13 его детей выжили только трое. Вскоре они отправились за лучшей долей – на Урал. Жили сначала в Невьянске, потом переехали в Нижний Тагил. Ольга родилась в декабре 1938-го, когда деда Лавра Леонтьевича, как выяснится с годами, уже не было в живых.

    - Мне повезло с родителями: они были умными, образованными людьми, - вспоминает О.А. Ельцова. - Отец Алексей Григорьевич Поляков родился в Москве, вся их дружная семья жила недалеко от Арбата. После окончания высших конструкторских курсов по путевке Гипромаша (проектного института предприятий машиностроения) папа был направлен на строительство Уралвагонзавода. Трудился в отделе 12 заместителем начальника. Мама, старший инженер отдела 10, тоже все время пропадала на работе. Меня вынянчила бабушка Вера. И не только меня, присматривала также за соседскими ребятишками. Жили в четырехэтажном доме на улице Хмельницкого. Квартиру напротив нашей занимал с семьей начальник отдела кадров завода Василий Михайлович Воложанин. Мы были так дружны, что однажды сломали стенку и стали жить как одна семья.

    Помнит Ольга Алексеевна очереди за хлебом в послевоенное время, как старалась любыми путями проникнуть в магазин и потом с гордостью несла домой булку, а привесок к ней съедала. Врезался в память день, когда умер Сталин. Она уже училась в школе и знала кто он - портрет висел в их доме на стенке. Все кругом плакали. Учителя собрали детей на линейку, надели на них красные повязки, в которых они ходили по городу.

    - Это был величайший траур, никогда больше такого не видела, - признается Ольга Алексеевна. - По радио без конца говорили, что умер вождь, великий человек. Оглядываясь на прожитые годы, часто задумываюсь: как бы сложилась судьба нашей семьи, если бы не Сталин? Может быть, я смогла бы обнять деда Лавра Леонтьевича и почувствовать теплоту его натруженных ладоней? Может быть, все его 13 детей уцелели и не умерли бы от болезней? А муж маминой сестры, написавший перед боем записку: "Галочка! Ухожу на передовую. Может, не вернусь", - вернулся бы?

    Нет ответа на эти вопросы. Они канули в бесконечность времени. Только со старых фотографий в альбомах глядят на нас открытые и доверчивые лица тех, чья вина лишь в том, что родились и жили в трагическую эпоху.

РАИСА КОЛЕСНИКОВА.

Литература: Газета "Машиностроитель" от 29.10.2010 №81.

Главная страница