Репрессии 1920-1930-х гг. в Нижнетагильском регионе Урала

    История репрессий на Урале в советский период - проблема актуальная как в научном, так и в общественном отношении. На рубеже 1920-1930-х гг. активизировалась политика колонизации северо-восточных районов Советского Союза. В результате Урал стал местом интенсивного промышленного строительства и военным арсеналом страны. Сюда было направлено более трети раскулаченных - спецпереселенцев - СССР, а в конце 1930-х - 1940-х гг. созданы многочисленные лагерные системы, пропустившие через себя сотни тысяч заключенных. Кроме того, история репрессий преимущественно изучается в масштабах всей страны, и настала пора перейти от общего к региональному. Как известно, глобальные социально-экономические процессы оставляют свой след в историческом сознании людей лишь после их фиксации на локальном и индивидуальном уровне. Общая объективная картина репрессий советского периода по всей России может быть представлена только из мозаики локально-региональных проблем.

    Сегодня еще невозможно написать обобщающее исследование в масштабах всего Урала. Поэтому мы ограничиваемся Нижнетагильским регионом, который в основном совпадает с границами Тагильского административного района Уральской области, существовавшего до 1931 г. В его пределах располагалась значительная часть кулацкой ссылке на Урале и оформилось четыре лагерных системы: Ивдельлаг, Севураллаг, Богословлаг и Тагиллаг (основным объектом исследования является последний из них).

    Впервые в качестве объекта изучения на уровне региона взят широкий комплекс репрессий в столь значительных временных рамках. Хронологически исследование охватывает несколько взаимосвязанных этапов репрессий: лишение избирательных прав, раскулачивание, контрреволюционные процессы 1930-х гг. и функционирование лагерей в 1940-1950-х гг. Начальный рубеж избран в связи с наличием в архивах списков лишенцев, а конечный объясняется завершение эпохи личной диктатуры Сталина, резким сокращением контингента ГУЛАГа и ликвидацией Тагиллага.

    Богатейшим материалом по теме репрессий располагает НТФ ГАСО. Фонд исполкома Нижнетагильского окружного и городского советов содержит уникальный статистический материал по движению народонаселения; взаимоотношениям Советов с ОГПУ-НКВД; по борьбе против религии, верующих (в сочетании с другими фондами); по практике лишения избирательных прав в 1925-1936 гг.; по раскулачиванию-спецссылке; документы по обследованию мест заключения 1920-х гг. и деятельности Тагилстроя-Тагиллага НКВД в 1941-1953 гг. Фонд Тагилстроя-Тагиллага, вместе с архивами отделов кадров и музеев предприятий города, архивом общества "Мемориал", позволяет воссоздать во многом детальную картину формирования, этапов развития и функционирования Тагиллага.

    Такого же характера документы представлены в фондах всех областных государственных архивов. Например, в ГАСО, в фондах судебных органов имеются дела по обвинению граждан в антисоветской агитации, неподчинении советской власти, саботаже, оскорблении коммунистов, контрреволюции, агитации против ВКП(б). Инструкции, постановления НК РКИ по проверке и чистке советского аппарата отложились в фонде "Уральская областная комиссия ВКП(б) - областной отдел рабоче-крестьянском инспекции".

    Исключительно ценные материалы находятся в десятках фондов и сотнях дел ЦДООСО: Уральского (Свердловского) обкома КПСС, Уралбюро ЦК РКП(б), Нижнетагильского окружкома РКП(б), политотделов ИТЛК-ИТУ, Восточно-Уральского ИТЛ МВД РСФСР, Ивдельспецлеса МВД СССР и др. Ознакомление с документами центра позволяет изучить социальный облик репрессированных с 1920-х по 1950-е гг., в том числе членов партии, проследить этапы репрессий. Фонд Уралобкома содержит материалы о работе ОГПУ, докладные записки и переписку о классовой борьбе в деревне, статистику террора по области за 1928 г., анализ контрреволюционных выступлений в области в 1933-1934 гг. В фонде Нижнетагильского горкома партии имеются документы партийных и карательных органов о шпионской и вредительской деятельности. Достаточно представительный материал о борьбе с троцкистами в 1920-х гг. содержится в фондах Свердловской области и окружных контрольных комиссий.

    Ценные документы, относящиеся к базовым источникам, сосредоточены в Государственном архиве административных органов Свердловской области, в котором исследователи получили возможность работать только с 1994 г. Знакомство с архивно-следственными материалами на граждан, подвергшихся репрессиям и ныне реабилитированных, позволяет заглянуть в самую суть проблемы репрессий, сделать наиболее достоверные обобщения. Сочетая данные Архива административных органов, информационного центра УВД и архива ФСБ с устными свидетельствами, личными документами и мемуарами бывших репрессированных, можно представить масштабы репрессий, механизм их осуществления и восстановить имена тысяч людей, канувших в бездну небытия. Однако при этом следует учесть, что архивы репрессивных ведомств предоставляют исследователям материалы только по реабилитированным лицам, да и то с согласия родственников. Реабилитация без заявления родственников идет очень медленно, и процесс этот может завершиться только через несколько лет. Это значит, что о судьбах десятков тысяч наших сограждан мы узнаем очень нескоро.

    Хорошим дополнением к вышеуказанным источникам являются документы текущего архива Нижнетагильского общества "Мемориал", начатого в 1989 г. В результате поисковых полевых экспедиций, сбора устных свидетельств, запросов в информационные центры УВД и ФСБ, анализа материалов музеев и архивов предприятий города в течение нескольких лет работы энтузиастов-исследователей накоплен значительный документальный материал. В частности, создана картотека на 3 тыс. репрессированных тагильчан, которая проходит проверку через ГААОСО. Независимый архив "Мемориала" позволяет не только выявлять недостающую информацию, но и проверять точность официальных архивных документов, виртуозно фальсифицированных в советскую эпоху.

 

По материалам "Истории репрессий в Нижнетагильском регионе Урала. 1920-е – начало 1950-х гг." Кириллов В.М.  Нижний Тагил: Урал. гос. пед. ун-т, Нижнетагильский гос. пед. ин-т, 1996.

Главная страница