Законодательное обеспечение репрессивной политики Советского государства

Складывание основ советской правовой системы в борьбе с контрреволюцией (1917 – конец 1920-х гг.)

    В мае 1921 г. концлагерей насчитывалось 128, заключенных – примерно 100 тыс. чел. В Екатеринбургской губернии было создано три концлагеря, один из них находился в г. Нижнем Тагиле.

    Большевистская диктатура зорко следила за своими врагами и после окончания гражданской войны. ОГПУ создало систему контроля за настроениями населения и быстро пресекало инакомыслие, не останавливаясь перед физической расправой. В советских учреждениях, на предприятиях организовывались "Бюро содействия органам ГПУ на местах", действовавшие конспиративно в условиях мирного времени. Вот некоторые пункты из положения ГПУ о "Бюро содействия по Нижнетагильском уезду" от 1922 г.: "…Члены "Бюро содействия" занимаются собиранием сведений о всякого рода явлениях антисоветского характера, выявлением контрреволюционного элемента… при выявлении сообщают Уполномоченному Губотдела ГПУ для взятия таковых на учет, а по мере надобности для привлечения к ответственности… члены "Бюро содействия" не должны себя выдавать… членам "Бюро содействия" надлежит расписываться фиктивными фамилиями, каковые назначаются председателем "Бюро"…"

    Органы ОГПУ стояли выше закона и не подчинялись Конституции.

    Постановление ЦИК СССР от 31 октября 1924 г., узаконившее ссылку на срок от 3 до 10 лет для социально опасных граждан, разъясняло, что для решения вопроса о ссылке необязательно совершение какого-то преступления (ссылка в связи с преступлением допущена только в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 12 июля 1946 г.).

    Новый уголовный кодекс РСФСР был принят в 1926 г. и введен в действие 1 января 1927 г. (формально действовал до 1960 г.). В УК 1926 г. против врагов советской власти был направлен целый ряд статей и, в первую очередь, знаменитая ст. 58 с восемнадцатью подпунктами. В двенадцати случаях за контрреволюционные преступления грозила высшая мера наказания, всего же в Кодексе содержалось 46 расстрельных статей. Следует отметить, что УК 1926 г. довел нижний предел возраста уголовно наказуемых до 12 лет. В результате тюрьмы были заполнены "малолетками". Например, в 1927 г. зеков в возрасте от 16 до 24 лет было 48 % от общего числа заключенных. 25 февраля 1927 г. вступило в силу общесоюзное положение о государственных преступлениях, куда включались "контрреволюционные и особо для Союза ССР опасные преступления против порядка управления".

     

"Великий перелом" и ужесточение репрессивных законов (конец 1920-х - 1930-е гг.)

    Новый этап войны с народом открылся в 1929 г., с провозглашением политики "Великого перелома". Массовые нарушения прав человека в 1930-х гг. привели к превращению в "уголовников" сотен тысяч граждан социалистического государства, против которых обернулась большая часть УК 1926 г.

    Террор обрушился на крестьян. В 1927-1929 гг. против них активно использовали ст. 60, 61 и 62 УК РСФСР 1926 г., которые позволяли лишать "кулаков" свободы с конфискацией имущества на срок от одного до двух лет за отказ от выполнения государственных повинностей. Ст. 107 (спекуляция) была повернута против крестьян, не сдающих зерно. Согласно циркуляру Наркомюста от 5 сентября 1929 г., разрешались репрессии против "кулаков" и контрреволюционеров с применением высшей меры наказания - расстрела. А постановление СНК РСФСР от 29 ноября 1929 г. давало право на заключение осужденных "кулаков" в концлагеря. В этом же году перешла в активную стадию борьба с оппозицией в партии, с инакомыслящими по всей стране. В 1929 г. был издан ряд постановлений об изменении "Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик" (таким образом редактировался и дополнялся УК 1926 г.). Именно в этом году специальным законом от 21 ноября 1929 г. граждане СССР, находящиеся за границей и "перебежавшие в лагерь врагов рабочего класса", объявлялись вне закона и в случае их обнаружения и опознания подлежали по приговору Верховного суда СССР расстрелу в 24 часа, их имущество конфисковывалось. Более того, выдвигалось новое положение - "настоящий закон имеет обратную силу".

    Власти в 1929 г. попытались отчасти смягчить последствия лишения прав граждан СССР. Постановления ВЦИКа от 13 марта 1929 г. и от 30 октября 1929 г. говорили о том, что лишение всех гражданских прав лиц, лишенных прав избирательных, не должно более практиковаться. Имелась в виду следующая практика: "выселение из квартир и городов, огульное лишение заборных книжек, лишение медицинской помощи, лишение права застройки, исключение детей из школ" и т.п. Но в реальной жизни такие перегибы давно стали системой.

    В 1929 г. началась "сплошная коллективизация" как в пределах СССР, так и на Урале. Еще до ее начала органами ОГПУ на Урале было арестовано около тысячи крестьян. Наряду со ст. 60-62, 107 УК РСФСР заработала и ст. 58 - по ней осудили 380 чел. В начале 1930 г. Политбюро ЦК ВКП(б) разработало массовую карательную акцию против крестьян-"кулаков" - выселение сотен тысяч семей в районы Крайнего Севера, Северного Урала. 5 февраля 1930 г. вступило в силу постановление бюро Уралобкома ВКП(б) "О ликвидации кулацких хозяйств в связи с массовой коллективизацией", а еще 25 января 1930 г. постановление Уралоблисполкома определило план расселения и использования "кулачества".

    В 1930-х гг. вышла целая серия постановлений, указов, инструкций и законов, ужесточающих репрессивную политику советского государства. 7 августа 1932 г. последовало Постановление ЦИК и СНК СССР "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности", в народе - "Указ о пяти колосках". Главной мерой наказания в нем был определен расстрел и, в виде исключения, 10 лет лишения свободы.

    22 августа 1932 г. вышло Постановление ЦИК и СНК СССР "О борьбе со спекуляцией". Этот закон активно применялся во время голода 1932, 1933 гг. Разоренные поборами крестьяне торговали, чем могли, для того, чтобы выжить. Такая "спекуляция" жестоко наказывалась.

    Время от времени партия инициировала законодательные акты в духе заботы о правах народа. Так, в июле 1931 г. вышло постановление Президиума ЦИК СССР "О порядке восстановления в гражданских правах выселенных кулаков", где было обещано восстановление в правах через пять лет после раскулачивания. В июне 1932 г. опубликовано постановление ЦИК и СНК СССР "О революционной законности", в котором говорилось: "…Устранить факты наложения твердых заданий, раскулачивания и т. п., допущенные в нарушение законов советской власти в отношении отдельных колхозников и единоличных крестьянских хозяйств, последовательно проводя установленные советскими законами задания и меры в отношении кулацких элементов…"

    Хотя вышеуказанные законодательные акты были в первую очередь пропагандистскими уловками, их практическое значение заключалось в снятии напряженности в обществе. А в реальной жизни руководствовались иными постановлениями. В 1933 г. был принят закон об ответственности служащих государственных учреждений и предприятий за вредительские акты, и 27 июня этого же года - Постановление Верховного Совета РСФСР о наказании за недоносительство о хищениях, подпадающих под действие закона от 7 августа 1932 г. 8 июня 1934 г. была установлена ответственность за измену Родине (высшая мера наказания или 10 лет заключения). Этот закон в годы войны обрек на несправедливое наказание тех, кто по вине самого государства попал в плен. По этому закону в двух случаях из трех полагался расстрел, члены семей изменников лишались избирательных прав и ссылались в Сибирь на пять лет; недонесение военнослужащего наказывалось десятью годами, остальных граждан -шестью месяцами лишения свободы.

    В середине 1930-х гг. в городах СССР был введен паспортный режим, в тюрьмы попали те, кто не имел паспортов, занимался бродяжничеством. 1 июля 1934 г. в УК 1926 г. добавилась ст. 192а по "беспаспортным", срок наказания определен в два года. Учитывая, что раскулаченные-спецпереселенцы не могли иметь паспортов и единственной формой их протеста было бегство с великих строек, можно понять, против кого были направлены вышеуказанные мероприятия.

    По решению от 2 февраля 1930 г. были созданы суды-тройки при ОГПУ. Постановление ЦИК СССР от 10 июля 1934 г. включило ОГПУ в НКВД, ликвидировалась судебная коллегия ОГПУ и создавалось Особое совещание при НКВД, действовавшее до 1 сентября 1953 г. Суды-тройки при НКВД организовались 25 сентября 1935 г., а 20 сентября появились суды-двойки, действовавшие до 17 сентября 1938 г. По Постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 10 ноября 1934 г. исправительно-трудовые учреждения НКЮ РСФСР были переданы в ведение НКВД.

    Разгорелась "Великая чистка", и в ход пошли секретные директивы, распоряжения, известные только узкому кругу лиц. Таковыми являются секретная директива наркома внутренних дел СССР № 143 от июля 1935 г. о ссылке освобожденных по ст. 58 в отдаленные районы Сибири и 383 списка, утвержденных Сталиным, на виднейших партийных и государственных деятелей, подлежавших "разоблачению" и расстрелу. Резко возрос произвол в отношении арестованных и заключенных. В 1937 г. ЦК партии переслал всем партийным организациям секретное письмо, разрешающее применение пыток на следствии. Целым рядом секретных инструкций рабочий день зеков в 1937 г. увеличился с 8 до 11,5 часов.

    Указ Президиума Верховного Совета от 15 июня 1939 г. "О лагерях НКВД" отменил условно-досрочное освобождение осужденных и фактически прекратил действие исправительно-трудового кодекса РСФСР 1933 г., который обеспечивал хотя бы минимальные права заключенных. Кроме того, Указ разрешил применение высшей меры наказания к нарушителям в лагерях, срывающим производственные задания. Электронная версия historyntagil.ru. Принятие ряда последних законов объяснялось тем, что на рабочую силу исправительно-трудовых лагерей в третьей пятилетке возлагалось проведение строительных работ стоимость 12 млрд. руб. В 1939 г. в ГУЛАГе находилось 1672438 заключенных, и НКВД превратился в крупнейшее строительное ведомство.

 

По материалам "Истории репрессий в Нижнетагильском регионе Урала. 1920-е – начало 1950-х гг." Кириллов В.М.  Нижний Тагил: Урал. гос. пед. ун-т, Нижнетагильский гос. пед. ин-т, 1996.

Главная страница