Моя "Тагилка"

    Имею право так назвать газету, с которой тридцать лет связана моя жизнь.

    Первый мой "заход" в редакцию состоялся весной 1976 года благодаря уговорам Валерия Кузина. Небольшой опыт у меня был, если можно так назвать мои заметки в военных газетах. А вот в гражданскую газету писать не приходилось. В 70-80-е годы в СМИ военная тема занимала большое место. Вот и сосредоточился на ней, тем более что в нашем городе жили люди, прошедшие горнило войны, и те, кто самоотверженно трудился в военном тылу.

    Первый крупный материал с правкой Валерия Кузина о тагильчанине летчике-истребителе Александре Бастрикове был опубликован в середине 80-х годов, и сразу - в двух номерах газеты. Через некоторое время вернулся к публикации, но с другой точки зрения: почему Бастрикову, лично сбившему 26 вражеских самолетов, не было присвоено звание Героя Советского Союза? Дело в том, что за 10 лично сбитых фашистских самолетов полагалась Золотая Звезда Героя. Бастриков же в два раза перекрыл эту "норму", но не удостоился ни одной Звезды. Нина Седова очень верно озаглавила мою статью - "Звезда, на которую не хватило золота". Материал был признан одним из лучших.

    В 1995 году вышел федеральный закон о победных днях России. Дина Васильевна Вендер предложила освещать в газете эти исторические события. В течение ряда лет заметки и статьи печатались под рубрикой "Победные дни России". Под таким же названием впоследствии вышла книга.

    До 90-х годов прошлого века "Тагилку" читал, что называется, от "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" до адреса редакции, но потом газета стала не такой уж "рабочей". И, конечно же, не по вине журналистов. Они оказались в смутном времени так называемых рыночных реформ. Казалось, газета вот-вот рухнет. Но не тут-то было! Большинство журналистов не отступили от своей профессии и сумели сохранить старейшую в Свердловской области газету. За это им честь и хвала.

    ...Шло время, у меня накапливался опыт, который вылился в очерки о ветеранах войны и тружениках тыла, вошедших в многотомник "След на Земле" и в отдельные книги: "Творцы Победы" - о танковом экипаже тагильских горняков братьев Шевцевых, и "Золотые звезды тагильчан" - о Героях Советского Союза и кавалерах ордена Славы трех степеней.

    После выхода в свет этих книг читатели буквально забросали просьбой: напишите о тагильчанах, удостоенных орденов и медалей за ратные и трудовые подвиги.

    Просьба вполне оправданная. Награжденные лучше, чем кто-либо, знают подлинную цену ордена или медали. Пушкинские слова о том, что гордиться славою предков не только можно, но и должно, становятся ориентиром и мерилом нашего исторического самосознания и национального достоинства.

    Рукопись книги "За отвагу и мужество, доблесть и честь" готова. В нее вошли очерки журналистов Дины Вендер, она же и соавтор книги, Нины Седовой, Маргариты Литвиновой, Любови Пахтеевой, Василия Ягушкина.

    Я благодарен Дине Вендер, Нине Седовой, Римме Свахиной, Василию Ягушкину, Валерию Кузину, Владимиру Маркевичу, Андрею Гребневу, Валерию Климцеву за помощь и содействие в публикации моих материалов в газете.

    За доброе, внимательное отношение ко мне благодарю Валентину Ременец, Надежду Старкову, Владимира Кравченко.

    Тридцать лет назад собственный корреспондент "Уральского рабочего" Геннадий Удинцев спросил меня: выдержу ли работу внештатника? По-моему, выдержал.

    В день юбилея газеты желаю коллективу творческих успехов, крепкого здоровья. Пусть и дальше живет и процветает моя "Тагилка"!

Борис МАРКОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 01.06.06.

Главная страница