Как крепла дружба
Как зарождались побратимские связи с чешским городом Хеб и какую роль в их укреплении сыграл "Тагильский рабочий".
Сначала был просто обмен делегациями: знакомились, приглядывались друг к другу, искали партнеров для полезных производственных контактов и чисто человеческих отношений. Каждый визит делегации из Хеба оборачивался горячими репортерскими денечками. Превращаясь в тень гостей, следовала за ними повсюду, успевая между встречами передавать оперативную информацию в очередной номер "Тагильского рабочего", а поздними вечерами - писать подробные отчеты.
Когда стали постоянными поездки на Урал молодежных делегаций, в таком же ритме работал и Илья Григорьевич Есипович. Впоследствии эстафету приняли Борис Геннадьевич Минеев и другие журналисты.
В Нижнем Тагиле уже встречали не просто гостей, установились прочные контакты между несколькими предприятиями. Тагильчане проявили интерес к изучению чешского языка. С каждым годом становилось все больше слушателей в кружке, где занятия вел инженер завода пластмасс Алексей Феодосьевич Четвериков, долгое время живший в Чехословакии и получивший там образование. В городской библиотеке открыли специальный зал, где можно было прочитать свежие чешские газеты и журналы, взять книги на языке оригинала, встретиться с побратимами. Чешские ребятишки приезжали отдыхать в уральские летние лагеря, а тагильские отправлялись в Хеб. Быстро завоевал популярность открывшийся в Нижнем Тагиле ресторан "Хеб", где работали чешские специалисты.
По-настоящему прочными стали связи между нашей трикотажной фабрикой (на снимке) и родственным производством "Тоста" в Аше. Работники перенимали друг у друга опыт и технические новинки, регулярно обменивались информацией и делегациями. Не случайно поэтому в сборнике "Эстафета дружбы", выпущенном издательством "Руде право" и агентством "Новости" к 40-летию Победы над фашизмом, помещена перепечатка из "Тагильского рабочего" - интервью, в котором руководитель одной из тагильской делегации Галина Кононенко делилась тем, как коллеги совместно пытаются решать проблемы, возникающие в ходе совершенствования технологий. Посылая мне этот сборник, референт директора "Тосты" Франтишек Кржовина подмечал, насколько обоюдополезны встречи. Обогащали контакты с побратимами и Людмилу Никифоровну Нефедову, не один десяток лет руководившую музеем Юлиуса Фучика в школе №5. Она прививала юным тагильчанам любовь к дружеской стране, ее обычаям и культуре, учила ребят азам чешского языка, сопровождала их в летние лагеря под Хебом.
И, конечно, не обойти молчанием сотрудничество тагильских и хебских журналистов. Сначала на страницах "Тагильского рабочего" появилась постоянная рубрика "Нижний Тагил - Хеб: дружбе крепнуть". Потом завязались и личные контакты, начавшиеся с посещения нашей редакции заместителем редактора "Граничаржа" Иржи Снижеком, а затем и шеф-редактором Вацлавом Кроупой. В одном из специальных приложений к хебской газете даже опубликовали снимок журналистов "Тагильского рабочего" и рассказ о газете. Начался обмен информацией в письмах и по телефону, а после визита в Хеб нашего активнейшего рабкора, лауреата премии Григория Быкова Сергея Тихоновича Мелехина появилась даже мысль о создании международного рабкоровского поста. Но специфика работы редакции, расстояние и связанные с этим обстоятельства не позволили осуществиться задумке. Однако "Тагильский рабочий" приобрел постоянного автора, уже давно пишущего для "Граничаржа", рабочего велосипедного завода "Эска" Яна Журавлова. Несколько лет он регулярно информировал тагильчан о жизни своего края, а для самого Журавлова приезд на Урал, прием в редакции "Тагильского рабочего" стал одним из самых памятных событий.
В 80-е годы наши газеты дважды обменялись полосами. В первую командировку в Хеб я одна, а во вторую - вместе с заместителем редактора Валерием Ивановичем Кузиным, увезли все подборки материалов, подготовленных тагильскими журналистами. Их для публикации "Тагильский рабочий на страницах "Граничаржа" перевели хебская журналистка Джина Талафантова и преподаватель русского языка Анна Лейскова. Кстати, коллеги в любой ситуации готовы были подставить дружеское плечо, показать и рассказать все, что нас заинтересовало, познакомить с неординарными людьми. А через нас - и всех тагильчан, потому что материалы, собранные в поездках, легли в основу нескольких полос, опубликованных "Тагильским рабочим".
"Когда наша газета готовилась отметить свое 90-летие, "Граничарж" сообщил об этом событии и предложил каждому желающему присоединить к общему собственное поздравление. Желающие нашлись и поздравление от друзей было получено в срок, его зачитали на юбилейных торжествах.
Ирина Николаевна ДЕНИСОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 02.06.2006.