Заводской госпиталь

    Найдены любопытные архивные материалы о заводском госпитале в демидовские времена, который и послужил прародителем второй городской больницы. Это было небольшое деревянное здание, наподобие избы с чистой и грязной половинами. Вот как описывается палата: "...в ней стояли 28 кроватей с грязным полом и кислым воздухом. Тут лежат одержимые разными тяжелыми болезнями и почти никогда не выздоравливают. Были еще две палаты, в одной - женщины, в другой - мужчины из приказных и должностных людей".

    Госпиталь этот вначале существовал как богадельня, где были собраны увечные мастеровые люди и где отсутствовала медицинская помощь. Но позже Никита Демидов послал в Екатеринбург на обучение к штаб-лекарю Шнезе четверых человек из числа своих крепостных крестьян. Это были Потап Белев, Михайло Ероноков, Афанасий Онедин, имя четвертого неизвестно. 220 лет тому назад все четверо вернулись в Тагил и стали работать в заводском госпитале. Содержание этого заведения миллионеру Демидову показалось дорогим, и он переложил расход на рабочих. Появился приказ: "Отчислять из заработка по одной копейке с рубля", что вызвало протест рабочих.

    Медицинская помощь была крайне примитивной. Фельдшер объезжал улицы верхом на лошади. Не слезая с нее, он стучал в окно, заставлял пациента подойти к нему, осматривал язык и давал какое-нибудь лекарство. Об операциях и речи не было. Умер человек от недуга - значит "бог его взял". Понадобилось еще полвека, чтобы деревянный госпиталь обветшал и рухнул. Николай Демидов - наследник Никиты - разрешил построить для госпиталя каменное здание. Стоит оно на тагильской земле и по сей день - архитектурный памятник начала XIX века (ныне здесь размещается поликлиника второй городской больницы). Проектировал его талантливый крепостной архитектор А.П. Чеботарев. По тем временам это было крупное величественное двухэтажное здание в стиле ампир, окруженное массивной оградой с чугунной решеткой. По углам ограды располагались четыре флигеля, где были аптека, богадельня, квартиры обслуживающего персонала.

    Строительство госпиталя было завершено в 1829 году, и с этого времени он становится одним из крупнейших медицинских учреждений на Урале. В первой половине XIX века оно обслуживало все многотысячное население Нижнетагильского округа. Появились дипломированные специалисты - врач Машке, хирург Барков, штаб-лекарь Ромашов, доктор Нехведович, акушер Шамарин. Несколько позже здесь появились выдающиеся деятели медицины, которые внесли большой вклад в развитие русского здравоохранения. Так, в 1859 году на должность врача и руководителя всей медицинской части на Тагильских заводах был принят Петр Васильевич Рудановский, проработавший здесь 29 лет - до 1888 года. Врач широкого профиля - хирург, терапевт, невропатолог, окулист, - Рудановский проявил себя и замечательным организатором здравоохранения. При нем начали на месте готовить помощников-фельдшеров, а позже была открыта лекарская школа, впоследствии носившая название фельдшерской. В 1871 году в России случилась большая эпидемия холеры, которая угрожала и Нижнему Тагилу. Из врачей и местной интеллигенции была организована комиссия по борьбе с эпидемией. А спустя некоторое время Рудановский учредил санитарный кабинет, разработал для него обширную программу. Ею было предусмотрено глубокое и систематическое изучение состояния здоровья населения - рождаемость, смертность, заболеваемость и физическое развитие, организация санитарного надзора за состоянием улиц, больниц, школ, фабрик, водоисточников, а так же мероприятия по борьбе с эпидемиями скота. В те годы это была лучшая система санитарного надзора.

    Во многих случаях бессилен оказывался талантливый Рудановский, ибо не имел средств и возможностей помочь населению. Государственных дотаций, естественно, не было, каждую малость приходилось выпрашивать у Демидовых. Петр Васильевич погрузился в научную работу, создал талантливый труд "О строении корешков спинных нервов, спинного и продолговатого мозга человека и некоторых высших животных". Тогда Парижская Академия наук избрала его почетным членом.

    Вся деятельность П.В. Рудановского тесно связана с П.В. Кузнецким, который был его заместителем в уездно-санитарном комитете. В 70-х годах Кузнецкий начал как хирург пои госпитале Рудановского. Позже его талант развернулся в земской больнице (прародительница третьей городской). За четверть века здесь им произведено 172 тысячи малых операций и четыре тысячи крупных, требующих наркоза. П.В. Кузнецкий впоследствии (после смерти Рудановского) стал председателем уездно-санитарного комитета, активным деятелем российского общества Красного Креста. Во время русско-японской войны под его руководством в Нижнем Тагиле был организован лазарет Красного Креста для лечения раненых. Он готовил также сестер милосердия. Кузнецкий ввел ряд новшеств в хирургическую науку и практику, за что в 1899 году Казанский университет присвоил ему звание доктора медицины без защиты диссертации. В период гражданской войны обе больницы пришли в упадок, и позже их деятельность восстановилась заново, уже не основе советского здравоохранения.

    Прошло 220 лет. Над старым уральским городом пронеслись войны, революции, кипит в нем мирная трудовая жизнь. Город расцвел, разительно изменил свой облик. Громадные перемены происходят и в здравоохранении - широкое развитие получила специализация. Только во второй городской больнице созданы отделения стоматологическое, урологическое, эндокринологическое, реанимации и другие. Поставлена задача всеобщей диспансеризации. Об этом мечтали лучшие представители дореволюционного здравоохранения.

    Во второй городской вольнице продолжается сбор исторических материалов, готовится к открытию музей. Если кто-то из тагильчан располагает какими-либо документами, иллюстрациями, сведениями, касающимися прошлого тагильского здравоохранения, просим принять участие в оформлении экспозиций. Любить свой город - значит, знать его историю, хранить память о ней, отдать должное тем, кто вложил свой "кирпич" в здание современного здравоохранения.

Н. ОСНОВИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 22.11.1986.

Главная страница