"Шор" - птица? Или...

    Все тагильчане привыкли гордиться историей своего города, его достижениями и умельцами. В краеведах у нас никогда не было недостатка. А вот членов Уральского историко-родословного общества среди них не наблюдалось, эта странность удивила даже председателя общества Ю.В. Коновалова.

    Недавно в Нижнем Тагиле состоялось пятое выездное заседание "родоведов" Уральского историко-родословного общества, и все желающие могли познакомиться с его работой, обратиться за помощью к знающим людям. Новичков не смущала такая солидная публика, как профессора, преподаватели института, работники музея, потому что все они были увлечены одной идеей - восстановлением человеческих судеб, поиском своих предков на страницах истории.

    Председатель собрания М.Ю. Елькин познакомил всех со своим исследованием происхождения семьи Белоусовых и выдвинул ряд гипотез, которые тут же заинтересовали краеведов. С.В. Трофимов, студент УрГУ, рассказал о своей работе над словарем фамилий жителей Невьянского завода 1700-1732 гг. Кстати, он, несмотря на свою молодость, уже является одним из авторов "Уральской родословной книги крестьянских фамилий".

    А кто знает, как появилась фамилия Шориных? Может, от тех шор, которые по словарю: "твердые пластинки у уздечки на уровне глаз, не дающие возможности лошади глядеть по сторонам"? Но Эмилия Александровна Калистратова, преподаватель литературы из Екатеринбурга, уверена, что Шорины пошли от "шора": в первом значении птица из семейства индюков, во втором - крупная галька. Право на такое утверждение она заработала, изучая по архивным документам родословную тагильской семьи.

    Юрий Витальевич Коновалов представил своеобразный отчет о работе, рассказав о проведенных исследованиях и предстоящих публикациях. В каждом готовящемся словаре - уникальная информация, собранная энтузиастами по крупицам из многочисленных источников.

    Не обошлось заседание без сюрприза: Надежда Ивановна Хлопотова и Людмила Федоровна Калягина, пришедшие на него в роли слушателей, выяснили, что отец одной и дед другой - родные братья. Бывает же такое!

    Собрание "родоведов" проходило в зале краеведческой библиотеки, и ее заведующая Эмма Николаевна Овечкина выразила общее мнение о необходимости такого общения, когда люди искренне хотят помочь друг другу и щедро делятся знаниями.

Людмила ПОГОДИНА.

Литература: Газета "Горный край" от 27.07.2000.

Главная страница