Купцы гуляли в "номерах"...

    Гостиниц в теперешнем понимании, мне кажется. в Тагиле не было. Были дома для приезжих в разные предприятия и ведомства - такие, как "квартиры приисков" по Александровской улице (пр. Ленина). "Дом приезжих" по Тагильской улице (Господский дом), Дом железнодорожников и т. д. Это - гостиницы служебного типа.

    Для людей, наезжавших в Тагил не по службе, были "номера", "меблированные комнаты", "квартиры для приезжающих" - разные по размерам, обстановке и цене за постой. Все они размещались в частных, преимущественно двухэтажных домах в центре города или недалеко от вокзала. Останавливались в них и семейные, и одинокие. Удобством такие гостиницы, конечно, не отличались. Услуги: самовар, чай, керосиновое освещение. Бывало, и с готовым питанием. В маленьких комнатках, отделенных одна от другой легкими перегородками, стояли кровать, стол, один-два стула.

    Содержались они обыкновенно людьми небогатыми, которые зачастую лишали себя удобств и покоя ради пополнения дохода. Заставляли нужда, и нехватки. Существовала, наверное, и конкуренция своего рода.

    Адреса этих частных гостиниц знали извозчики, спешившие на вокзал к приходу поезда. Охотней они возили к тем "номерам", хозяева которых в благодарность давали на чай. Извозчик по виду седока определял, куда везти "барина" или "ваше степенство" (купца), рядовых одиночных или семейных. Помню несколько фамилий хозяев таких "номеров" - Стригин, Железков, Трофимов.

    В 1910-1911 годах купец Хлопотов открыл первую в Тагиле гостиницу "Александровская" в доме над своим же кинематографом "Иллюзия" - с электроосвещением и обслуживающим персоналом: швейцар, горничная, рассыльный и пр. При гостинице был зал для любителей картежной игры - конечно, людей состоятельных, желающих прибавить выигрыш к собственному карману или не желающих проиграть деньги, дешево доставшиеся.

    Такого же типа, примерно в то же время, а может чуть позже, открылась гостиница во втором этаже нового дома Григория Кирилловича Шибнева. Тоже на Александровской улице, напротив Демидовской больницы.

    Нижний Тагил и в начале века был не только центром металлургической, рудной промышленности, но и торговым. Сюда с товарами приезжали крестьяне соседних сел, деревень, даже из дальних городов. Шли обозы с зерном, мукой, мясом и разными сельскими товарами.

    Всем надо место для возов и коней. Для этого существовали постоялые дворы. В просторной комнате - широкие общие нары и полати над ними с постелями для сна. Посреди - лавки и столы для еды. И просторный двор для возов с товаром и открылками для коней.

    Если для приезжавших по железной дороге "номера" располагались поблизости от вокзала, то постоялые дворы устраивали ближе к рынку, к водопою. Такие на моей памяти были на Арзамасской (Красноармейской) улице, около пруда: постоялые дворы Калягина, Гаева, Курочкина. Еще один - на улице Шамина (К. Маркса) у Дьячковой, но он, мне кажется, был не очень популярен.

    Эти постоялые дворы обычно заполнялись с наступлением санного пути, после окончания полевых работ в деревне и в зимнюю рождественскую ярмарку.

    Имелось также одно пристанище для нищей братии - "ночлежка", или ночлежный дом, от первочастного волостного правления на Ветохиной улице - в Татарской слободе, недалеко от Маральского моста. Плата за ночь - одна копейка. Место на нарах в общей комнате. Кипяченая вода, умывальник. За порядком следит сторож, он же "заведующий", он же истопник. Сюда часто заглядывала полиция.

    Все это было давно, до начала империалистической войны 1914 года. Многое уже забылось, особенно "номера".

Главная страница