Они стали первыми

    Газета живет одним днем - настоящим. Прошлое забывается, оседает в старых подшивках, и порой непросто отыскать там нужную дату, факт, имя. Еще труднее - если они из биографии самой газеты. Вот уж действительно: сапожник без сапог. Журналисты, фиксируя новости дня, слагают историю современности, но об истории собственной газеты им думать некогда: "главное, чтоб в номер, жив ты или помер - материал успел ты передать". И непременно - с места события, произошедшего только что.

    Хорошо, что у "Тагильского рабочего" есть летописцы из читателей, памятливые друзья, неутомимые искатели-краеведы. К нашему юбилею они сделали археологический раскоп того раннего культурного слоя, живых очевидцев которого уже, пожалуй, и не найти.

    Известно, что прародителем "Тагильского рабочего" был единственный выпуск "Рабочего", отпечатанный в подпольной типографии Нижнетагильской группой Уральского комитета РСДРП в мае 1906 года. Возродился "Рабочий" лишь с 15 января 1926-го, но уже вполне легально - как первая ежедневная окружная газета.

    Но все ли эти 20 лет рабочая печать в Тагиле молчала? Оказывается, нет.

    "В ноябре 1920 года Нижнетагильский уездный комитет РКП(б) принял постановление об издании газеты "Красный Урал", а в 1924 году в городе она выходит под титулом "Известия" (орган исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов)", - пишет в письме в редакцию краевед Г.С. Клыкова.

    Интересные сведения о первых журналистах газеты "Рабочий" сообщила автор еще одного письма - Н.Ф. Перминова: "Редактором "Рабочего" был Борис Григорьевич Леви, он же заведовал отделом партийной жизни. Другими отделами редакции заведовали Н.С. Бронин, П.М. Васильев, С.Г. Кузьмин".

    Новые имена к этому списку газетных первопроходцев добавляет К.М. Денисова:

    "Сын известного революционера Степан Сандарян был первым репортером, а К.Т. Шептаев, А.Г. Копытцев и А.Е. Городисский - разъездными корреспондентами. Старейший печатник В.Г. Лебедкин, помогавший до революции подпольщикам доставать шрифт, безвозмездно передал советской власти свою типографию и стал работать в ней заведующим".

    С первых дней жизни "Рабочий" был не только "коллективным пропагандистом, агитатором", как того требовали большевистские вожди и официальные идеологи. Газета стала центром притяжения литературных талантов. Главную роль в этом сыграл первый рабочий писатель Урала и наш земляк-тагильчанин Алексей Петрович Бондин.

    "С 1926 года при редакции организован литкружок, руководил им А.П. Бондин. Членом этого кружка с 1928 по 1933 годы была и Нина Аркадьевна Попова, ставшая позднее известной уральской писательницей", - читаем в письме Клавдии Яковлевны Скоробогатовой. А уже знакомая нам Нина Филипповна Перминова дополняет: "Лучшие стихи, очерки и рассказы печатали на специальной литературной странице газеты "Рабочий". В декабре 1936 года литкружок был преобразован в литературную группу Нижнего Тагила, возглавил ее все тот же Бондин", к тому времени уже известный советский писатель.

    Читая письма тагильчан, собравших к 90-летию нашей газеты разбросанные по годам и эпохам факты ее биографии, с благодарностью думаешь об этих людях - наших читателях, авторах и друзьях.

Ада ЕГОРОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 30.04.1996.

Главная страница