Забытый институт

    Несколько строчек из статьи Ю. Скоморохова в газете "Тагильский рабочий" 1 апреля 1987 г., а также заметка в июле 1994 года, посвященная 50-летию высшего технического образования в Нижнем Тагиле, воскресили далекие, давно ушедшие дни. Сразу нахлынули воспоминания...

    Летом 1944 года в нашем городе был организован индустриальный институт - на базе эвакуированных сюда во время войны Криворожского горнорудного и Бежицкого машиностроительного. Для абитуриентов из Тагила и близлежащих поселков и городов области это было счастьем: не нужно ехать за "тридевять земель" для получения высшего образования.

    Я поступила в Нижнетагильский индустриальный институт 1 сентября 1944 года. И в первый день села в аудитории за стол рядом с девочкой из поселка Уралец, Ниной Ольховиковой (ныне Дядюшкиной), высокой, тоненькой, очень симпатичной и серьезной не по годам - оказалось, она круглая отличница. С ней мы дружим до сих пор.

    Учились с радостью - всех тянуло к знаниям. Учебные аудитории были расположены в домах 2, 4, 6 по улице Уральской. В корпусе № 2 проходили лекции, размещались лаборатории по подъемно-транспортным машинам, физике, химии и другим дисциплинам. Четвертый корпус был отведен только под лекции, в шестом, на первом этаже в лаборатории по электротехнике, мы под руководством преподавателя Банникова собирали схемы.

Слева направо: четвертая в нижнем ряду Надежда Хлопотова - со студентами-однокурсниками. Апрель 1946 г.

 

    Зимой было очень холодно, на занятиях сидели в пальто, пальцы мерзли. Чернильницы носили с собой - непроливашки, а ручками пользовались ученическими с перышком "86". Бумаги не достать - денег не было, учебников - тоже, ходили заниматься в библиотеку. Лекции по гуманитарным предметам записывали на старых книгах, между строк Но трудности быта не пугали, все для нас, вчерашних школьников, было интересно и ново - лабораторные работы, и семинары, и коллоквиумы

    На первой же экзаменационной сессии в январе 1945 года первый курс был повергнут в шок. Во всех группах как механического так и металлургического факультетов 99 процентов студентов "завалили" физику. Преподаватель Белоусов беспощадно ставил двойки. Избежали этой участи только Пятыгин, Кучерова. Горелова, Ольховикова и еще кое-кто из нас. Пришлось готовиться к экзаменам снова.

    А вообще-то, несмотря на голод, лишения, мы были веселы и беспечны. Конечно, мы и занятия пропускали, и на лекции опаздывали. Помню, как мы с Германом Бушмичем (теперь кандидат экономических наук. заместитель директора института в Бердянске) ежедневно бежали в институт он с улицы Тагильской, я - с Кооперативной. Он догонял меня на Горбатом мосту, взявшись за руки, неслись на лекции, кубарем скатывались с горки у Верхних Провиантских складов и влетали прямо в подъезд дома 4 на Уральской. В коридорах тишина, двери закрыты, преподаватель на месте, занятия начались, а мы, извинившись, прокрадывались в аудиторию...

    Поскольку в Тагил во время Отечественной войны были эвакуированы многие заводы вместе с жителями из крупных промышленных центров западных областей, город пополнился специалистами высокого класса. И преподавательский состав у нас в вузе был квалифицированным, высокообразованным, интеллигентным в настоящем значении этого слова. На металлургическом факультете очень интересно преподавал высшую математику Самойлов (из Поволжья), благодаря ему я щелкала как семечки, интегралы и дифференциалы. В других группах математику преподавал Рябков. Предмет "Металлургические печи" вел С.Г. Тройб. Вызывая меня к доске, он говорил: "Ну-с, Вера, Надежда, Любовь...". Немецкий язык преподавала Софья Борисовна Бунцельман (эвакуирована из Херсона), владевшая в совершенстве французским, английским, немецким, украинским языками, получившая высшее образование (с 1918 по 1922 год) в пансионе в Германии. В других группах немецкому учила студентов Александра Васильевна Чекина, а английский вела Галина Семеновна Лагунова. С большим удовольствием занималась я на лекциях и семинарах по основам марксизма-ленинизма у Я.В. Казоровицкого, прибывшего в Тагил с фронта, по ранению. Начертательную геометрию вел двоюродный брат Александра Вертинского, Ефимович, прекрасно знавший свой предмет очень добрый, интеллигентный, мягкий человек.

    Нас, молодых, не интересовали тогда ученые степени преподавателей, потому я их не знаю и не называю. Хотя были среди наших вузовских наставников и крупные ученые. Из немецкой трудовой колонии в институте преподавали Б.В. Раушенбах, Бадер. Теорию машин и механизмов нам читал С.М. Алескер, а на других курсах - М.Л. Берлинков.

    Кафедры и лаборатории были хорошо оснащены - оборудование осталось от уже реэвакуированных в эти годы криворожского и бежицкого институтов.

    На первом этаже корпуса по Уральской, 2, а может быть, этот этаж считался цокольным, располагалась кафедра военного дела. Занимались серьезно. Мы изучали танк Т-34, его детали, коробку передач, ходовую, материальную часть, двигатель, вождение танка, действия экипажа в различных ситуациях. А кроме того, еще и тактику, стрельбу, пистолет, даже строевую подготовку. Маршировали по аллеям в парке Бондина, но почему-то девочки никак не хотели идти в ногу, и преподаватель-офицер говорил: "Держите ножку", а потом вызывал меня: "Хлопотова, покажите, как надо идти", - я выходила и показывала.

Встреча старых друзей: начальник литейно-термического отдела ЦНИИТМаш. (г. Свердловск) Ю.И. Юровский, начальник центральной лаборатории ВМЗ Н.И. Хлопотова, профессор, доктор технических наук А.Н. Телегин (г. Свердловск). Май 1974 г.

    Весной на экзаменах по военному делу, уже на третьем курсе, мы сдавали вождение танка. Сам танк стоял на улице Красноармейской, мы - экипаж из четырех человек - залезали в него и вели вперед на 2-3 метра, офицер, конечно, сидел с нами и контролировал. Военное дело мы изучали четыре года...

    И старались не зря. Уже потом, после окончания вуза, я работала в металлографической лаборатории Уралвагонзавода инженером-исследователем и связана была с термообработкой деталей танка: шестерен, пружин, катков, траков -свою специальность знала хорошо, даже сейчас могу рассказать технологию и режим термической обработки этих деталей. А в 1959 году за научное исследование "Разработка светлой закалки шестерен КПП на автоматической линии" нам, группе инженеров, даже вынесли благодарность от Министерства обороны и дали большую денежную премию.

    Довольно часто в выходные дни всех студентов института "перебрасывали" на очистку снега, разгрузку вагонов, летом ездили в колхоз, и обязательно в сентябре - перед каждым новым учебным годом. Особенно запомнился первый выезд на село. в колхоз Зайковского района. Тогда мы только поступили в институт Едва неделю проучились, отправили нас туда на сельхозработы "до снега". А 30 сентября, несмотря на запрещение правления колхоза, человек 20 студентов-первокурсников решили вернуться в город, на занятия. Путь до железнодорожной станции - километров 15. Шли пешком в снег и слякоть. Холодно, а одеты мы плохо. У меня на ногах две пары ботинок: одни из сыромятной кожи, легкие, промокаемые, 35-й размер: а поверх них -мужские ботинки 41 размера. Идти тяжело, но все-таки успели к началу занятий, к 1 октября.

    Общежития для иногородних студентов находились по улице Уральской, 8, и на Вшивой горке. В комнате жило человек по 17-20. Отапливались печами, воду носили в ведрах, брали из пруда, зимой на льду были проруби.

    В институте хорошо велась комсомольская и профсоюзная работа. Секретарем комсомольской организации, бессменным, был Виталий Вислобоков, бывший токарь-лекальщик УВЗ, стахановец, молодежный вожак и заводила, ныне он проректор УГТУ (УПИ) по вечернему и заочному обучению. Председатель профкома - Коля Козлов, пришедший с фронта. Благодаря ему студенты ездили отдыхать летом даже в дом отдыха. Я, например, с сестрой была в Коуровке. Все праздники и торжественные собрания институт отмечал в Пионерском клубе на улице Ленина, рядом с кинотеатром "Искра". После торжественной части всегда танцы под духовой оркестр: вальс, фокстрот танго, вальс-бостон, краковяк. Ну и, конечно, своя художественная самодеятельность: певцы, декламаторы, "драматические артисты", "балерины". В драматических ходили Николай Мезенин и его жена Ксения. Таисья Бовина и другие, а мы с сестрой - больше по хореографической части.

    9 мая 1945 года! В четыре часа утра к нам домой постучалась моя подруга и сообщила долгожданную весть. День Победы! А в 8 утра все кинулись в институт. Солнечно, тепло. Смех, счастье, музыка, радость. Вечером - бал в столовой, что была на улице Первомайской в двухэтажном особняке, которого давным-давно уже нет на этом месте. Песни, танцы и опять смех, радость и никакого вина. Потом разбились по компаниям, по кружкам. Пианино не было, но был аккордеон. К нам его притащил Афоня Дядюшкин, и мы с ним играли вдвоем: он на басах, а я на клавиатуре. Уж не знаю, как получалось, но Дядюшкин об этом рассказывал на каждой нашей застольной встрече в течений 52 лет ежегодно, вплоть до самой своей смерти: "А вот мы с Надей 9 Мая, в День Победы"...

    Мы - живые свидетели рождения и смерти первого дневного технического вуза в Тагиле - индустриального института. Мы прожили с ним всю его короткую жизнь: с организации 1 сентября 1944 года и до ликвидации в июле 1947-го.

    Да, был такой институт, мы там учились три года, но он оказался забытым на 50 лет. И каково же было наше удивление, когда о нем вдруг вспомнили. Спасибо работникам музея Нижнетагильского филиала УПИ Ларисе Ивановне Сениной, Алевтине Ивановне Лекомцевой, Нине Александровне Небольсиной - они разыскали некоторых бывших студентов, пригласили нас в музей, оформили стенд, посвященный учебным 1944-1947 годам. Мы собрали свои студенческие фотографии. Киприян Семенович Панкратьев (начальник инструментального цеха УВЗ) написал характеристику бывшим студентам, чьи фото помещены на стенде. А потом нас пригласили на торжественное заседание в драмтеатр, и мы явились. От студентов НТИИ, поступивших в 1944 году на первый курс, были Н.В. Дядюшкина (Ольховикова), К.С. Панкратьев и я. Да еще восемь человек из тех, кто окончил наш вуз в 1947 году, вместе с его закрытием, их перевели из Бежицкого института в НТИИ на 3-й курс. Среди них В.П. Додадко, В.А. Шалагина, Коханова, Малышева и другие.

    Но как же мы были поражены, когда никто из выступавших официальных лиц даже не упомянул о нашем индустриальном, о бывших его преподавателях, о тех, что сидели в первых рядах у сцены.

    Забытый институт, забытые люди...

Надежда ХЛОПОТОВА.

    На снимках: как молоды мы были... Слева направо: четвертая в нижнем ряду Надежда Хлопотова - со студентами-однокурсниками. Апрель 1946 г. Встреча старых друзей: начальник литейно-термического отдела ЦНИИТМаш. (г. Свердловск) Ю.И. Юровский, начальник центральной лаборатории ВМЗ Н.И. Хлопотова, профессор, доктор технических наук А.Н. Телегин (г. Свердловск). Май 1974 г. Фото из архива автора.

Главная страница