О газетах

    Всегда бывает приятно, когда выходят в свет новые книги. На сей раз мы имеем возможность познакомиться с библиографическим указателем "Газеты города Нижнего Тагила" краеведа Василия Криницына. В него включены, как сообщает в предисловии сам составитель, все периодические издания, начиная с 1906 года (выход первой газеты "Рабочий", органа Нижнетагильского комитета РСДРП), и по настоящее время. Указатель содержит список, краткие сведения об окружных, городских, районных, многотиражных газетах промышленных предприятий и организаций всех форм собственности и учебных заведений.

    Василий Григорьевич замечает, что после 1990 года, уже на переломе веков, в печатных средствах массовой информации произошли значительные изменения. Некоторые из них, в связи с отсутствием средств, слились в одно издание, либо просто приказали долго жить, есть часть газет, которые были закрыты руководством предприятий. В их числе газета Нижнетагильского котельно-радиаторного завода "За прогресс" и газета НТМК "Тагильский металлург". Руководство этих предприятий пошло по пути лишения своих трудовых коллективов хоть какой-то объективной информации. Закрыть эту брешь не способны "Новости Езраза", находящиеся под жестким ведомственным контролем.

    Большую роль в вопросах гласности и создания оппозиционной прессы могла бы сыграть в свое время и газета "Тагильский наблюдатель"" (приложение к журналу "Свое дело" Б.А. Скороходова), но после выпуска трех номеров она прекратила существование. Предприниматели и представители нарождающихся партий, обещавшие поддержку, ее не оказали ни одним рублем. Между тем "ТН" с первого номера поддержали такие известные журналисты, как В. Климцев и В. Овсепьян, поддержали не болтовней, а конкретными острыми материалами. Тогда альтернативы послушному власти "Тагильскому рабочему" не получилось. Сейчас она реально существует в лице газеты "Тагилка", которая тоже включена в указатель и занимает в нем достойное место.

    В качестве совета Василию Григорьевичу хочется пожелать дополнить его книгу сведениями о редакторах. Это люди, которые вели газеты и коллективы в непростых идеологических условиях. Редакторское кресло на журналистском сленге называлось "расстрельным местом". И это, отчасти, правда. В августе 1991 года редактор "Тагильского рабочего" Юрий Александрович Золотухин не подчинился телефонному диктату руководителей исполнительной власти нашего города и на свой страх и риск опубликовал обращение Б.Н. Ельцина к гражданам России. Сделать это ему было не просто. Если бы верх взяло ГКЧП, то последствия такого решения редактора могли стать для него роковыми.

    А нынче за все неприятности нашей жизни обыватель ругает печатные и электронные СМИ. Может, он в чем-то и прав, но, господа хорошие, каков поп, таков и приход, и первый указатель газет это подтверждает. За каждым изданием стоит целая история, и ее забывать нельзя. Она тоже составляющая часть нашей культуры.

А. ДИМИН.

Литература: Газета "Тагилка" от 02.12.2010. №22(106).

Главная страница