Булат – всегда Булат

Булат Окуджава

9 мая, в День Победы, у знаменитого поэта, отчасти тагильчанина Булата Окуджавы очередной день рождения. Об этом человеке и трагичной судьбе всей его семьи напоминает мемориальная доска с барельефом отца Шалвы Степановича Окуджавы – бывшего первого секретаря Нижнетагильского горкома, вывешенная по адресу: ул. Карла Маркса 20, А. Сейчас здесь какое–то учреждение, а мог бы быть музей политических репрессий или музей поэта. Но до того ли нам, когда в буре боевой и кипучей мы строим капитализм для себя, забывая о памяти, а иногда и презирая ее.

Маленький Булат с мамой    Однако автор многих великих песен и стихов Нижний Тагил не забывал, потому что именно здесь пережил самое большое потрясение в своей жизни (не считая войны), которое и сформировало его характер, которое, может быть, и сделало его восприимчивым к чужой боли и горю и прорезалось в замечательные лирические строки. Но это предположение. А факты таковы, что отношение с нашим городом у Булата были непростыми до конца его дней. Вот что мы читаем в научном издании "Голос надежды" (выпуск №4), вышедшем в Москве в 2007 году:

"Уважаемая тов. Якимова! Я с опозданием отвечаю на Ваше письмо, т.к. долго болел, а выздоровев, до августа находился в зарубежной поездке.

Боюсь, что я не могу удовлетворить Вашего желания, т.к. у меня не осталось никаких фотографий или других документов о моем детстве, а кроме того мне вообще не хочется вспоминать о том отвратительном периоде моей жизни. Надеюсь, Вы сможете меня понять.

Б. Окуджава".

На молчаливый бойкот Булата Шалвовича натолкнулись и мы с редактором Р. Рабиновичем, когда в честь 50-летия треста "Тагилстрой" в 1982 году был издан юбилейный буклет, где впервые после десятилетий умолчания публиковалась фотография его отца. Под ней стояло подпись: "Секретарь парткома "Уралвагонстроя" в 1932–1936 г.г. Ш.С. Окуджава". Нам вдруг показалось, что поэту будет приятно узнать об этом. Тогда в Москву и ушла знаковая бандероль. Прошло несколько месяцев, а ответа все не было. И вот, когда мы уже потеряли надежду что–либо узнать, к нам в редакцию заглянул корреспондент "Правды" (фамилию не помню), который оказался соседом легендарного Булата. "Правдист" пообещал встретиться с поэтом, но ничего не гарантировал. Он предупредил, что, по его мнению, воспоминания о Нижнем Тагиле Булата тяготят. На том эта история и закончилась. И вот когда в августе 1994 года поэт во второй раз в жизни и, к сожалению, последний, приехал в наш город, я для себя решил, что обязательно встречусь с ним. К счастью, встреча состоялась, и до концерта во Дворце культуры Уралвагонзавода мы успели поговорить о прошлом, о литературе. Я подарил тогда Булату Шалвовичу сборник стихов "Возвращение", и мы договорились, что еще пообщаемся после выступления. Поэт разрешил нам с моей дочерью Ириной поприсутствовать на репетиции, и это было удивительное действо: звучала гитара, звучал рояль, звучал голос, исходящий в пустом зале откуда–то сверху, словно из космоса. И по спине бежали мурашки, потому что так понимаем мы русское слово и его напевность очень редко.

Памятник Окуджаве на Арбате

А затем все мгновенно исчезло под напором толпы, занимающей места, и среди прочих вопросов прозвучали такой:"Часто ли Вам досаждают воспоминания прошлых дней?" И хотя поэту явно хотелось обойти эту больную тему, но он, как человек интеллигентный, выдохнул: "Прошлое, которое идет по пятам. Я его не забываю, оно меня мучает... А отец – они сами создали то, что уничтожило их".

После концерта я зашел в артистическую уборную. Поэт выглядел уставшим и опустошенным, беспрестанно курил. С моей стороны было жестоко спрашивать еще о чем–либо. Я поблагодарил его за общение, и мы расстались. Никто, из нас не знал, что навсегда. В словах поэта мельком прозвучало пожелание еще раз посетить наш город. Возможно, он хотел разобраться в своих чувствах. Ведь Тагил перед ним ни в чем не виноват. Виноваты конкретные люди, стоявшие на страже тоталитарной политической системы.

В Арбатском дворе

Когда я обо всем этом думаю, то почему–то влажнеют глаза и вспоминаю своего отца, солдата Победы, разведчика, кавалера Ордена Славы и других боевых орденов. Он тоже в 1946 году попал в поселение. Уйдем ли мы когда-нибудь от этой страшной памяти? Булат – не ушел. Его облик семидесятилетнего седого джигита стоит у меня перед глазами, и до сих пор я чувствую его крепкое мужское рукопожатие, рукопожатие солдата, барда и замечательного человека.

У нас в городе есть улица Пушкина. Здесь, в Нижнем Тагиле, были найдены письма Карамзиных. И здесь же когда–то мальчик Булат Окуджава начал писать свои стихи. Мне очень жаль, что улицы имени его нет. Появись она, это бы стало нашим покаянием перед прошлым.

Василий ОВСЕПЬЯН, член Союза писателей России.

Литература: Газета "Тагилка" от 08.05.2008, №9(34).