Историческая амнезия

О поисковом отряде "Соболь"

    Ныне модно демонстрировать свою привязанность к родной земле, к далеким предкам, (если они были дворянами), к высоким искусствам... И если б поисковое объединение откопало на территории нашего города останки представителей рода Демидовых, всем его бойцам поставили бы памятник при жизни. Прямо рядом с бюстом Николая Никитича в сквере.

    Но "Соболю" не повезло: он занялся не модным делом – поиском погибших тагильчан, спасавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Да и кто он такой, этот "Соболь", взявший на себя обязанность – лечить народ от исторической амнезии? По какому праву молодые люди требуют от власти действий по увековечиванию памяти о воинах, пропавших без вести более 65 лет назад? Зачем ребятам эта головная боль? Жили бы себе спокойно, делали карьеру, загорали летом на пляжах, а не тратили каникулы и отпуска на поиск...

Бездомные патриоты

    Свое фактическое существование поисковый отряд начал осенью 1998 года при Дзержинском отделении Российского союза молодежи. Но официальной датой рождения было объявлено 4 марта 1999 года. И, видимо, с тех пор у "Соболя" две жизни, две судьбы и две реальности: то ли он есть, то ли его нет. Дело в том, что создать–то отряд создали, но в официальных списках РСМ он не значился. Ну, собирает педагог Александра Борисовна Ванюкова ребят в одной из комнат, чтобы рассказать им о славном прошлом советской страны...Ну, общаются они с ветеранами и своими шефами из спецназа... Ну и что? Кто ж даст детям деньги для поездки в другой регион на поиски останков воинов Второй мировой? У власти других забот хватает.

    Но тогда им все–таки повезло: в дело вмешался заместитель главы города Леонид Александрович Задорин, курировавший вопросы молодежной политики. И вот уже в городском комитете по делам молодежи появляется ставка ведущего специалиста по поисковой и архивной работе, которую предлагают Александре Борисовне Ванюковой, и дается "зеленый свет" всем начинаниям: возрождение Поста №1 у Вечного огня, проведение акций "Ветеран", "Милосердие", организация военизированной игры "Победа"... И даже мэр Николай Наумович Диденко находит время, чтобы пообщаться с поисковиками.

    И настал для "Соболя" звездный час. Отряд, ставший объединением, приглашали на все торжественные городские мероприятия, где ребята вручали родственникам документы, подтверждающие героическую гибель их отцов и братьев полвека назад. Они находили медальоны, медали, могилы пропавших без вести, возвращали забытые имена. И о них говорили все: благодарные родственники, довольные чиновники, местные, областные и даже российские СМИ. А потом к их работе привыкли: так называемое "вручение судеб" стало традиционным моментом на две–три минуты, без лирики и прочих "излишеств".

    "Соболь" по–прежнему ездил в архивные и поисковые экспедиции, так же проводил все свои акции, встречался с ветеранами. Но удивить публику уже не мог. А тут еще Задорин поменял место работы. И в итоге выставку уникальных экспонатов "Соболя" сослали в КДМовский подвал, штаты отдела социальных программ комитета по делам молодежи, в том числе ведущего специалиста Ванюкову, сократили за ненадобностью, а поисковому объединению в очередной раз дали понять, что оно бездомное.

    Взаимоотношения власти и поисковиков доходили до судебных разбирательств, но об этом СМИ уже не писали – не положено муниципальным изданиям "выносить сор из избы". В итоге выставку приютил у себя центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и их семей, а "Соболь" пытались взять под свое крыло социально–педагогическая академия и отряд специального назначения на Вагонке, посильную помощь старались оказывать депутаты городской думы 4–го созыва, председатель нижнетагильского отделения Союза ветеранов Афганистана Андрей Банников, начальник СТК "Строитель" Сергей Кислицын...

    И сегодня актив поискового объединения собирается в общественной приемной депутата Государственной Думы В.А. Язева, помощником которого теперь работает руководитель "Соболя" Ванюкова. Но если она поменяет работу, то поисковики вновь окажутся на улице, так как филиал областной ассоциации поисковых отрядов "Возвращение", военно-поисковое методико-воспитательное объединение "Соболь", несмотря на все свои титулы, до сих пор не имеет собственного дома.

Чего–то должно не хватать

    По мнению популярного некогда автора и исполнителя песен Вячеслава Малежика, для полного счастья всегда "чего–то должно не хватать". "Соболю" для счастья не хватает дома, средств на экспедиции, продуманной городской политики в отношении гражданско-патриотического воспитания.

    Вот чего только у нас нет?! Военная игра "Зарница" – есть. Кадетские классы – есть. Краеведческая игра для школьников "Я – тагильчанин" – есть. Общественная организация патриотов "Держава" – есть. Поисковое объединение "Соболь" – есть. А того, что может всех их объединить – нет! Ну, нет в Нижнем Тагиле системы гражданско-патриотического воспитания!

    И именно поэтому в нашем городе, который так гордится своими краеведческими традициями, была провалена презентация нового фильма Владимира Макеранца "Золотой полоз". Юные тагильчане, принудительно собранные в зале кинотеатра "Современник", оказались совершенно равнодушны к уральским сказам. Они честно признались режиссеру, что не знают писателя Бажова и с чистой совестью во время демонстрации картины играли мобильными телефонами. Разумеется, и творческая встреча с создателем фильма детворе была "по фигу": школьники просто встали и ушли. А режиссер остался стоять у сцены.

    И из–за отсутствия этой самой продуманной политики заводчики Демидовы стали для тагильчан более значимы, чем изобретатели Черепановы, художники Худояровы... Из–за этого краеведческий музей должен выживать, сдавая выставочные залы под зверинец заезжим "монстрам тропиков".

    И, конечно, из–за этого муниципальные СМИ больше не рапортуют о достижениях "Соболя". Ну, съездили его бойцы за 9 лет в 14 экспедиций в Смоленскую, Тверскую и Белгородскую области. Ну, нашли и захоронили останки 747 солдат и офицеров Красной армии. Ну, разыскали в архиве сведения о 139 земляках, числившихся пропавшими без вести. Ну и что? Кому это интересно, кроме родственников? Вот если бы внук нашел своего деда или кто–то обнаружил неразорвавшийся снаряд и предотвратил трагедию в лесу, или поисковиками попались бы останки предков президента... А то ведь ни намека на сенсацию или скандальчик!

    Какая сенсация в том, что 30 поисковиков уже поступили в вузы, 12 вернулись со срочной службы в войсках специального назначения, 6 поступили в Екатеринбургский артиллерийский институт? Это нормально, закономерно и совсем не удивительно. Как и то, что, пройдя школу "Соболя", Светлана Ушакова стала директором музея завода "Планта"; Андрей Пичугин – преподавателем НТГСПА, Кристина Маликова – учителем истории, Артем Новиков – офицером МЧС, Владимир Колпаков служит в ППС, Екатерина Шаманаева – в спецназе по контракту, Михаил Мытницкий – в угрозыске, Павел Скосырский создал поисковый отряд "Честь и память" в УрГЭУ.. А вот стал бы кто-нибудь из них олигархом или президентом банка, принял бы участие в проектах "Дом" или "Фабрика звезд", глядишь и вспомнил бы город про "кузницу кадров", про "Соболь".

    Да, про "Соболь" как–то подзабыли. Да, нет продуманной политики. Да, обещанный властью несколько лет назад "дом для патриотов" так и не был создан. Но все это – последствия одной проблемы, которая называется исторической амнезией. В период культа развлечений, когда любая драма становится поводом для шоу, обычный честный труд уже не интересен массам. Даже если он на благо Родины. Может, настала пора что–то менять?

Алеся СОБОЛЕВА.

    Литература: Газета "Тагилка" от 03.04.2008. №5(30).

Главная страница