Поиск это образ

    Бойцы городского поискового объединения «соболь» десятое лето подряд проводят свои отпуска в экспедициях. Эти юноши и девушки неделями роют землю на местах боев Великой Отечественной Войны, чтобы найти останки советских воинов и с честью их похоронить. А некоторым они возвращают и имена, вычеркивая из истории человека фразу «пропал без вести».

Тайна ордена «Красной Звезды»

    Летом 2008 года «Соболь» был в своей 15-й экспедиции: семеро тагильчан отправились на «Вахту Памяти» в Старооскольский район Белгородской области. Здесь летом 1942 года выходили из окружения две советские армии, неся огромные потери, и здесь вот уже 40 лет поисковики находят сотни останков наших воинов.

    Сборная команда поисковиков из Нижнего Тагила, Старого Оскола и Белгорода устроила свой лагерь у речки Чуфички, возле населенного пункта Нижнечуфичево. В ходе поисковых работ им удалось обнаружить останки 107 человек и только пять медальонов. А еще – орден «Красной Звезды».

    Установить имя владельца награды стало для поисковиков делом чести. И им это удалось! Оказалось, что орден принадлежал Николаю Ивановичу Вольскому, а получил он его в декабре 1941 года за то, что, будучи заместителем военкома 18-го погранполка НКВД, «достойно встретил наступление фашистских захватчиков», «проявил свое умение, самоуверенность, мужество и отвагу», и под его руководством окружная школа МНС «заняла оборону и стойко отбивала налеты захватчиков, нанося большой урон фашистам». Кстати, в учетной карточке подполковника Вольского за 1946 год значатся два ордена Отечественной войны, орден «Красного Знамени», медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а орден «Красной Звезды» числится как утерянный.

    Как же мог политработник потерять свою первую награду? У поисковиков возникло несколько версий. Наиболее правдоподобной и патриотичной стала эта: Вольский, уроженец Астраханской области, мог обронить орден, когда спешно хоронил, выходя из окружения, тела трех офицеров своей 63-й стрелковой дивизии. Двое из них – его земляки. К счастью, имена всех троих удалось установить. Это старший политрук Степан Ульянов, капитан Михаил Гришенко и лейтенант Василий Степанов. Дочь и внучек Степанова поисковикам удалось найти в считанные дни, и те, отложив все дела, приехали на торжественное захоронение останков близкого им человека.

    Но ребята на этом не успокоились. Понимая, что Николаи Иванович Вольский, 1902 года рождения, вряд ли жив до сих пор, они решили искать его воспоминания. Такой человек должен был их написать! И тогда есть шанс вычислить имена и других погибших воинов, захороненных под надписью «неизвестный».

Пропавший без вести

    Поисковые команды работают по всей стране, и недавно тагильчане получили информацию, что их коллеги в Ленинградской области на Невском пятачке нашли останки воина и медальон. На бумаге значится: «Каинов Борис Николаевич, 1915 г. р., г. Нижний Тагил, ул. Ленина, кв. 18. Адрес семьи: г. Алапаевс.к, ул. Пушкина, (15 или 16 – неразборчиво – прим ред.), отец Плотников Николай Васильевич».

    Бойцы «Соболя» установили, что в Книге Памяти Свердловской области Борис Николаевич Каинов числится пропавшим без вести. Им удалось узнать, что в Алапаевске проживала и мать солдата – Евгения Петровна Протопопова. Но эта информация только запутала дело. Почему у отца, матери и сына разные фамилии?

    Сюрприз преподнесли и сотрудники музея истории Уралвагонзавода, выяснив, что Кайнов работал шофером на их предприятии с 30января по 26 июня 1941 года. И проживал он на улице Ленина в доме 14, квартира 18... но на Вагонке. Дело в том, что улица Ильича одно время носила не отчество, а фамилию вождя пролетариата, отсюда и путаница.

    И теперь задача «Соболя» – отыскать родственников Бориса Николаевича Кайнова, чтобы рассказать им о судьбе этого человека и вручить медальон, который пока что хранится в Москве.

Страна должна знать героев

    Бойцы «Соболя». О них всегда пишут так, не выделяя кого–то отдельно. Типа все молодцы, всем спасибо. Но сегодня мы хотим нарушить традицию и назвать участников экспедиции поименно.

    Это руководитель объединения Александра Борисовна Ванюкова, один из «старейшин» (8 лет в «Соболе»), а ныне сотрудник военной прокуратуры Максим Крюков, сотрудник патрульно-постовой службы милиции Владимир Колпаков, студентка социально–педагогической академии Екатерина Харламова и трое «новеньких» – Дмитрий Атматханов и учащиеся кадетского класса школы № 85 Вадим Арефьев и Афанасий Сардарян.

    Поверьте, труд поисковиков стоит того, чтобы их отметили добрым словом хотя бы в одной городской газете. Они ж не для себя стараются, для страны. А возможной поездка стала благодаря помощи директора некоммерческого партнерства «Уральский Союз», помощника депутата Государственной Думы Язева, генерал–майора А.В. Городничева, генерального директора ООО ППИ «Защита» Н.А. Гончарова, директора СТК «Строитель» С.П. Кислицына, генерального директора НТИИМ В.Л. Руденко.

    Кстати, в ноябре–декабре у «Соболя» запланирована очередная экспедиция. На этот раз в Центральный архив Министерства обороны РФ. По заявкам тагильчан поисковики будут искать сведения о судьбе их близких, пропавших без вести и погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Л. НЕЧАЕВА.

    Литература: Газета "Тагилка" от 22.08.2008, №20(45).

Главная страница