Дворец культуры, равного которому сразу не найдёшь

    Так восхищённо сказал о Дворце культуры Уралвагонзавода известный писатель и литературовед Ираклий Андроников, побывавший в конце 1950–х в Нижнем Тагиле.

    Дворец действительно является редким памятником архитектуры римского классического стиля и вот уже более полувека – центром культурной и общественной жизни Дзержинского района. Здание построено по проекту московского архитектора Эммы Михайловны Залесской, открытие нового культурного учреждения состоялось 5 ноября 1958 года.

    Проект дворца первоначально был создан для знаменитого ленинградского Кировского завода. Директор Уральского вагоностроительного завода И.В. Окунев (1949 – 1968 гг.) в 1951 г. добился решения правительства о строительстве дворца культуры по этому проекту в Нижнем Тагиле. Такое решение было принято Советом Министров СССР, который принял во внимание исключительный вклад коллектива предприятия в обеспечение армии боевой техникой во время Великой Отечественной войны. Каждый второй танк Т–34 был выпущен на Уральском танковом заводе. Был учтён также тот факт, что Уралвагонзавод к тому времени не имел собственного дворца культуры, шесть рабочих клубов располагались в деревянных бараках.

Дворец культуры Уралвагонзавода

Дворец культуры Уралвагонзавода

    Архитектурный облик здания отличается гармоничностью и строгостью. Особую прелесть ему придает сложное композиционное решение, напоминающее образцы архитектурной классики XIX столетия. Центральное здание оформлено портиком, украшенным двумя рядами колонн. Боковые флигели, имеющие самостоятельные малые портики, соединяясь с центральным корпусом переходами, образуют два камерных внутренних дворика. Небольшой подъём пандусов и огражденные балюстрами пространства перед портиками образуют своеобразные уютные площадки для обзора и прогулок.

    Интерьеры дворца отличаются богатством и разнообразием отделки. В их оформлении использован красный, розовый и белый уральский мрамор. Оконные и дверные блоки, паркетный пол, мебель изготовлены из ценных пород дерева в городе Ужгороде Западной Украины. Для отделки экстерьеров и интерьеров лепниной, росписи стен приглашались художники и скульпторы из Москвы, Ленинграда, Свердловска.

    Строительство началось весной 1952 года и несколько раз прерывалось по решению московских инстанций. И всё же Окунев, будучи заместителем председателя Верховного Совета РСФСР (в течение трёх созывов 1951, 1955, 1963 гг.), сумел отстоять проект и выполнить в соответствии с ним все отделочные работы.

    14 августа 1973 года Дворцу культуры Уралвагонзавода было присвоено имя Ивана Васильевича Окунева.

    Величественная архитектура и великолепие здания, по всей видимости, способствовали развитию в его стенах классического искусства. Здесь многие годы блистали такие самодеятельные коллективы, как академическая хоровая капелла, театр классического балета, ансамбль скрипачей, симфонический оркестр. Эти виды искусства чрезвычайно сложны и поэтому редки в истории самодеятельного творчества. Они требуют от участников не только природного дарования, но и большой теоретической подготовки. Причём все эти коллективы достигли вершин исполнительского мастерства, что было неоднократно отмечено дипломами лауреатов всесоюзных, российских и областных конкурсов, выступлениями на лучших сценических площадках Москвы. Например, народный театр классического балета дал четыре спектакля на сцене Кремлёвского театра в 1964 году, академическая хоровая капелла в 1950–е выступала в большом зале Московской консерватории.

    При полных аншлагах шли спектакли драматического коллектива. В этом самодеятельным артистам могли позавидовать многие профессиональные театры. Особо зрители и театральные критики отмечали в репертуаре драмколлектива в 1950–1960–е годы спектакли: "На дне" по пьесе М. Горького, в постановке народного артиста СССР А. Грозина, "Свадьба в Малиновке" А. Александрова, "Сто чертей и одна девушка" Т. Хренникова, в постановке Э.С. Иванского. В музыкальных спектаклях участвовали практически все коллективы дворца.

    Атмосферу творческого поиска и ритм напряжённой концертной деятельности задавал художественный руководитель дворца (1958 – 1982 гг.), а также режиссёр–постановщик и руководитель драмколлектива Эдуард Станиславович Иванский. Его знали и уважали режиссёры профессиональных театров и уважительно называли "наш Станиславский".

    Здесь творили выдающиеся деятели культуры, руководители и педагоги творческих коллективов: основатель и дирижёр академической хоровой капеллы выпускница Харьковской консерватории по классу теории музыки Мария Витальевна Толмачёва, создатель ансамбля скрипачей Вадим Алексеевич Масленников, балетмейстеры театра классического балета Александра Васильевича Мальцева и Виталий Андреевич Белобородов, создатель, драматург и режиссёр–постановщик агиттеатра "Факел" Ефим Евсеевич Нисенбаум. Удивительно, но инженер–конструктор Уралвагонзавода Нисенбаум за свою творческую деятельность на самодеятельной сцене был удостоен звания "Заслуженный работник культуры".

Алла ПИСЛЕГИНА, директор выставочного комплекса ОАО "НПК "Уралвагонзавод".

    Фото И. Владимирова.

    Литература: Газета "Весь Тагил" от 21.10.2010, №13.

"Присвоить имя И.В. Окунева"

    В Нижнем Тагиле нет человека, которому было бы неизвестно имя Ивана Васильевича Окунева, руководившего Уралвагонзаводом с 1949-1969 годы, лауреата Государственной премии 1949 года, награжденного двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

    На Уралвагонзавод в Нижний Тагил Иван Окунев был направлен в 1938 году после окончания Уральского индустриального института. Он начал свою трудовую деятельность рядовым инженером.

    В 1949 году на момент передачи дел директором завода Семеном Скачковым вновь назначенному директору Ивану Окуневу численность коллектива завода составляла 26 947 человек, из которых 54,9% мужчины и 45,1% женщины. А это значит, что требовались немалые усилия для социальной поддержки такого количества граждан. Это обеспечение жильем, культурным отдыхом работников, предоставление мест в детских садах.

    С этого времени строители все больше на собраниях обсуждали вопрос уюта, красоты и социального жизнеобеспечения жителей Дзержинского района. Инициатором обустройства был Иван Окунев.

Постановление "О присвоении Дворцу Культуры Уралвагонзавода  им. И.В. Окунева"

Постановление "О присвоении Дворцу Культуры Уралвагонзавода им. И.В. Окунева"

Дворец культуры Уралвагонзавода. 60-е годы

Дворец культуры Уралвагонзавода. 60-е годы

    В 60-е годы сносились целые поселки бараков и строилось жилье. Окунев при нехватке строительных материалов в стране принял решение – организовать их производство на заводе. За четыре года были построены цехи металлоконструкций и шлакоблоков, деревообрабатывающих и железобетонных изделий, бетонно-растворный узел, известково-гладильная установка, вибропомольное отделение и обжиговая печь. Это позволило обеспечить всем необходимым строительство жилья и детских садов. За время руководства предприятием Иваном Васильевичем много сделано для работников Уралвагонзавода и жителей Вагонки. С развитием завода в районе стала развиваться социальная сфера.

    Центром общественной и культурной жизни для жителей Вагонки стал Дворец культуры Уралвагонзавода, построенный по проекту московского архитектора Эммы Залесской. Возведение здания началось летом 1951 года и продолжалось до конца 1958-го. Для внутренней отделки применялся красный, розовый и белый уральский мрамор, оконные рамы выполнены из дуба.

    Дворец, который стал родным домом для творческих коллективов, и уже более полувека радует всех жителей города, построен благодаря заботе директора Уралвагонзавода не только о производстве, но и социокультурной жизни трудящихся. Решением VI сессии XIII созыва Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 25 сентября 1972 года Иван Васильевич Окунев одним из первых в городе удостоен звания "Почетный гражданин города" за особые заслуги перед тагильчанами в развитии экономики и культуры, большой вклад в решение задач, стоящих перед городом.

    6 февраля 1973 года бюро Нижнетагильского горкома КПСС и исполком городского Совета депутатов трудящихся, учитывая многочисленные пожелания трудящихся города, коллектива Уралвагонзавода, партийных, профсоюзных, комсомольских и других организаций, в целях увековечивания памяти И.В. Окунева" приняли постановление № 33 об обращении в исполком Свердловского областного Совета депутатов трудящихся с просьбой "присвоить улице Парковой Дзержинского района имя И.В. Окунева", и "ходатайствовать о присвоении Дворцу культуры Уральского вагоностроительного завода имени И.В. Окунева".

    В феврале 2013 года исполнилось 40 лет как дворец и улица в Нижнем Тагиле носят имя человека, внесшего огромный вклад в развитие предприятия, района и города. А документы, находящиеся на хранении в Нижнетагильском городском архиве, – бесценные свидетели тех исторических событий.

 

Майя Шаркова, заведующая отделом научно-справочного аппарата и использования документов Нижнетагильского городского исторического архива.

    Фото из исторического архива.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 01.02.2013, №4.

Главная страница