Завод–сад

    Уралвагонзавод славен во всём мире своими танками, в родном Отечестве – как крупнейший производитель грузовых вагонов, в "космических кругах" – надёжными, эффективными криогенными заправочными комплексами для ракет–носителей. Присутствует он и в Книге рекордов Гиннеса, занимая самые большие в мире площади – 827 тысяч квадратных метров. И вся эта огромная территория в 1940–е – 1950–е годы была превращена в редкий для Урала по количеству зелёных насаждений и южных деревьев и кустарников сад. И вот уже более полувека уралвагонзаводцы с завидным прилежанием и любовью ухаживают за всем этим зелёным великолепием.

    После окончания Великой Отечественной войны территория завода, откуда все военные годы не вывозились отходы производства, металлическая стружка, выглядела неприглядно. Уралвагонзаводцы даже сложили частушку: "На заводе есть гора – всю Вагонку видно…". Во второй половине 1940–х на массовых субботниках коллективы цехов, отделов и служб завода чистили участки вдоль заводских улиц, вокруг зданий и сооружений. На достаточно большой площади между центральной проходной и зданием входа в пешеходный тоннель, построенным в лучших традициях конструктивизма, был заложен фруктовый сад. Уралвагонзавод для этой цели закупил на Свердловской селекционной станции лучшие сорта яблонь и груш. Урожай фруктов ежегодно передавался в заводской детский дом на Пихтовых горах.

    Слева от входа в тоннель, идущий под цехами вагоносборочного конвейера, был построен первый в Нижнем Тагиле каскадный фонтан. По заводской легенде он был создан по проекту немецкого военнопленного – архитектора по гражданской специальности. Автор сам изъявил желание создать фонтан, символизирующий безмерное людское горе и слёзы, которые принесла война.

    Тонкие струи воды, переполняя три раковины на высокой каменной стенке, переливаются в большую чашу, в центре которой бьёт вверх самостоятельный фонтан, по конфигурации называемый "Каменный цветок". Как не вспомнить одноименный сказ П.П. Бажова, повествующий о непревзойдённом уральском мастере Даниле. Из верхней чаши вода, переливаясь по уступам нисходящего вниз каскада, заполняет большую нижнюю чашу. У высокой задней стенки фонтана были посажены плакучие ивы. Архитектор не успел закончить своё детище. Он был репатриирован в Германию и не построил портик с водяными нимфами.

    В 2010 году были закончены работы по реконструкции и ремонту гидросистемы, и фонтан вновь радует красотой и прохладой, напоминая о военном подвиге уралвагонзаводцев.

    На территории завода работают ещё несколько небольших фонтанов. К сожалению, не сохранился фонтан с играющими в мяч херувимами у здания цеха крупного стального литья, построенный в конце 40–х – начале 50–х годов.

    На главной улице завода, простирающейся с юго-запада на северо-восток, у здания вагоносборочного корпуса сразу за тоннелем прекрасно себя чувствуют и даже плодоносят огромные грецкие орешники. Посажены они были на теплотрассе, поэтому наши уральские холода им нипочём.

    Территорию завода украшают серебристые пирамидальные тополя и дубы, голубые ели и нежинская рябина, барбарис и туя. Ежегодно летом высаживаются десятки тысяч цветов, своим многоцветием радующих тружеников предприятия.

    Хочется вспомнить о человеке, которому предприятие обязано столь разнообразной флорой на его территории. Во второй половине 1940–х на заводе была введена должность главного садовника. Им стал уроженец Винницкой области Украины, агроном по образованию Иван Павлович Бойко. Именно под его руководством и был устроен этот роскошный сад на промышленном предприятии.

Алла ПИСЛЕГИНА, директор Выставочного комплекса УВЗ.

    Фото Людмилы Ивановой.

    Литература: Газета "Весь Тагил" от 04.08.2011, №30(53).

Хрустальные "слезы"

    В честь наступившей по-настоящему летней жаркой погоды на днях на территории завода заработает фонтан. Хрустальные брызги и манящая прохлада будут радовать заводчан в полуденный зной. Пробный пуск уже провели специалисты цеха 860.

    Фонтан у цеха 640 – своеобразный исторический памятник предприятия. В конце 40–х годов он был воздвигнут как элемент благоустройства заводской территории по проекту, разработанному немецким военнопленным.

"Струи хладные фонтана манят нас к себе усталых..."

"Струи хладные фонтана манят нас к себе усталых..."

    За это время подземные коммуникации пришли в негодность. Руководство Уралвагонзавода не оставило без внимания судьбу архитектурного творения, и в 2007 году специалисты отдела главного архитектора и управления капстроительства провели его реконструкцию. Фонтан – достаточно сложное гидротехническое сооружение. Фасадную часть отделали мрамором, а когда приступили к замене водопровода, выявилось, что канализационные системы также нуждаются в ремонте. На глубине 2,5 метра к фонтану подвели современные пластиковые трубы, установили новые насосы. Специальные пенные насадки также позволили улучшить форму струи – и старинный фонтан стал краше прежнего.

    Для ночного времени предусмотрена подсветка. Вокруг фонтана оборудована зона отдыха. Все летние месяцы мраморная чаша будет наполняться "слезами" в честь заводчан, отдавших в тяжелые 30–е и 40–е годы свою жизнь за будущее Уралвагонзавода.

    Фото Людмилы Ивановой.

Алена ТУРУШЕВА.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 28.06.2011, №46.

Главная страница