Заводской сад продолжает жить

Осень. Сбор урожая. В этом году садоводов особо порадовали уральские яблочки. Разные по вкусу, размеру, окрасу: от медово-золотистых до багряно-красных. Идешь по аллеям завода, смотришь, каким изобилием осыпается яблочный урожай, и на память невольно приходят факты из истории создания заводского сада. "Завод-сад" – так любовно называют территорию Уралвагонзавода кадровые работники.

Десятки видов деревьев вот уже более полувека украшают заводскую территорию и радуют глаз. И всем этим великолепием мы обязаны работникам цеха 49. В мае 1949 года под руководством мастера по озеленению, а по сути, главного агронома, садовника завода Ивана Павловича Бойко была создана из чернорабочих бригада высококвалифицированных специалистов по озеленению.

Иван Петрович родился в 1906 году в Винницкой области. Вырос в семье крестьянина–кулака, крепко державшегося за землю. Иван помогал отцу по хозяйству с малолетства. И за скотом ухаживал, и в поле работал наравне со взрослыми. Подростком остался без матери, а вскоре умер отец, не вынесший потерю личного хозяйства и репрессий. К этому времени Иван окончил семилетку. После раскулачивания семьи в 1931 году Иван был выслан на Урал, но в этом же году бежал из ссылки.

Работал в Нижнегорском лесопитомнике в Крымской области, затем в Сакском государственном курорте Крыма.

Его постоянно тянуло к земле. Мечтал заложить плодовый сад. В 1934 году поступил в Крыму в Карасубазарский техникум механизации сельского хозяйства на отделение "Плодоводство" и успел окончить три курса.

Однако получить образование помешал арест. Он был осужден за побег из ссылки сроком на три года. Меру наказания отбывал в Астраханлаге НКВД в качестве огородника на сельхозучастке. Как следует из справки начальника КВЧ Прокудина от 12.05.1941 года, Иван "к труду относился добросовестно, отказов от работы и промота вещдовольствия не имел, участвовал в культурно–воспитательной работе, в быту имел хорошее поведение".

Председатель профкома Иван Изюмов и Иван Бойко готовят яблоки для детского дома

Председатель профкома Иван Изюмов и Иван Бойко готовят яблоки для детского дома.

Столь блестящая характеристика дала Ивану путевку в жизнь. Устроился бригадиром на работу в совхоз "Исток" управления МВД Свердловской области. В июле 1948 года переехал в Нижний Тагил. Женился. Оборудовал квартиру и двор, пришел работать на завод. Сразу взяли мастером. Вот здесь–то и сбылась мечта Ивана Павловича. Закладке и выращиванию сада он посвятил более двадцати лет. Мешало только одно: суровый климат Урала. Очевидцы вспоминают, с какой заботой и профессионализмом он отбирал саженцы, места для закладки яблоневого сада, а потом делал прививки и как переживал, огорчался по случаю слабой зимостойкости растений. Радовался малейшей удаче и вдохновлялся на дальнейшее развитие сада.

Чувствуя людскую заботу, сад благодарно откликался ежегодным урожаем. Десятки килограммов лакомства по осени передавались детишкам детского дома. Прошли десятки лет, а воспитанники дома (сейчас это убеленные сединой ветераны труда) с огромной теплотой вспоминают, как принимали дары от коллектива завода. Неоднократно директор завода И.В. Окунев приказами по заводу отмечал добросовестный, любовный уход за деревьями заводского садовника И.П. Бойко и премировал его за высокие урожаи яблок.

Вот и в эту юбилейную для Уралвагонзавода осень мы в очередной раз радуемся щедрости яблоневого сада. Отдаем дань уважения его создателю. Труд профессионала – это память на века.

Светлана ЗЛАТКОВСКАЯ, сотрудник Выставочного комплекса УВЗ.

Литература: Газета "Весь Тагил" от 20.10.2011, №41(64).