Юность комсомольская моя

    Комсомол Уралвагонзавода справил свое 75-летие. На праздничный вечер в честь славной даты в ДК имени И.В. Окунева прибыли иногородние гости, ветераны предприятия. Всех их связывают воспоминания о молодости, ударных делах на благо страны.

    В зал было внесено Красное знамя ЦК ВЛКСМ и Наркомата танковой промышленности, переданное в 1946 году заводу на вечное хранение. Права внести знамя был удостоен один из старейших секретарей комитета комсомола предприятия Александр Щербинин. Это во многом благодаря им, девушкам и юношам, прошедшим школу жизни через комсомол, Уралвагонзавод стал одним из ведущих отечественных машиностроительных комплексов.

    На экране шли кинокадры о жизни молодых строителей и рабочих рождающегося завода. 21 марта 1936 года на первом комсомольском собрании был утвержден комитет ВЛКСМ. Секретарем избрали Берту Розину. Еще до начала Великой Отечественной войны комсомольцы ежедневно после трудовой смены выходили на строительство трамвайного пути и шоссейной дороги, ведущих в центр города. В войну молодежь осваивала производство боевых машин и сумела собрать семь сверхплановых эшелонов танков Т–34 для отправки на фронт. Большие задачи стояли перед предприятием в послевоенный период. И снова на помощь пришел передовой отряд комсомольцев. Для нужд страны были произведены десять сверхплановых эшелонов грузовых полувагонов. Юноши и девушки стали самыми активными участниками субботников и воскресников на строительстве жилья и благоустройстве дворов, помогая предприятию, району и городу расти, развиваться, обретать трудовую славу и известность. Комсомольская закалка дала молодежи опыт, знания, многие пошли учиться в вечерние школы, техникумы, а потом и в институты. Выросли и стали умелыми руководителями разного уровня Нина Пернач, Иван Окунев, яков Черемных, Михаил Шарнин, Иван Долгушин, Николай Данилов, Владимир Перхуров и другие. Фамилии их и сегодня помнят в цехах и отделах.

Вспоминая молодость

Вспоминая молодость

    На вечере-встрече зрители горячо приветствовали стоящих на сцене секретарей заводского комсомола разных лет.

    – Мы благодарны родному заводу. Здесь мы обрели самых верных друзей, – признался один из них, Иван Долгушин.

    – С особым чувством вспоминается то ушедшее в историю время, – сказал другой, Виктор Симко. – Комсомол научил нас быть собранными, организованными. Многие достигли больших высот в трудовой карьере, стали профессионалами своего дела.

    Каждое из поколений внесло в биографию завода незабываемые страницы. О комсомольском братстве гости вечера говорили, стоя у стендов с фотографиями.

    Станислав и Елена Серебренниковы в 70–х годах были комсоргами, он мастер в металлургическом производстве, она технолог в цехе 310.

    – Тогда и познакомились, – рассказали они. – Хорошее было время: готовили к открытию пионерские лагеря, организовывали субботники, культпоходы в кино, театр, спортивные соревнования. Создавали комсомольско-молодежные бригады, которые стремились работать с высоким качеством, перевыполнением плана.

    Панна Шарнина приехала с мужем в Нижний Тагил в середине пятидесятых. В руках был диплом о высшем образовании и партийный билет. Позади учеба в техникуме, институте, работа помощником машиниста электровоза, мастером контактной сети трамваев и троллейбусов Свердловска и общественная работа в комсомоле. В отделе главного энергетика Уралвагонзавода Панна Матвеевна была начальником конструкторского бюро, большое внимание уделяла воспитанию молодых кадров. Вместе с комсомольцами работала над переустройством электроснабжения, кранов, станков на заводе. Ее бюро было удостоено звания коллектива коммунистического труда.

    Традиции прошлого продолжает сегодняшняя молодежь. Ей уделяется сейчас особое внимание. Ведь от молодых, их гражданской позиции, ответственности за страну будет зависеть судьба России.

Раиса КОЛЕСНИКОВА.

Литература: Газета "Машиностроитель" от 29.03.2011, №20

Главная страница