Далеко не фонтан...
С простором, обилием света, величественностью ассоциировался для тагильчан уголок в центре города, где каскад лестниц, открывая великолепную панораму пруда, подводил к одному из самых оригинальных сооружений – фонтану на набережной. Со строгими каменными ступенями прекрасно соседствовали зеленые дорожки из трав, по которым словно сбегали к воде яблони, липы, рябины. Умело и аккуратно подкорректированная людьми, природная самобытность этого уголка, словно магнит, притягивала к себе всех, кто умеет ценить достопримечательности.
Летом фонтан и его окрестности – в особой цене. Но полноценный отдых здесь, в черте города, в представлении многих возможен лишь при изобилии пива, прохладительных и горячительных напитков и, соответственно, достойных закусок.
И вот стараниями индивидуальных предпринимателей зеленая зона вниз от улицы Горошникова до фонтана являет собой сегодня воплощение чьих–то кулинарных мечтаний. Палатки и павильоны, открытые и под навесами, из пленки и бревенчатые, наросли будто грибы после дождя. Чего только нет к удовольствию посетителей! Кока– и пепсикола, пиво разных сортов, шашлыки – их приготовят тут же, на свежем уральском воздухе, соблюдая секреты кавказской кухни. Казалось бы, вполне актуально. Но... Такого мнения придерживаются, как выяснилось, совсем немногие.
Деревья замурованы внутри ларька
Режим работы так называемых летних кафе не устраивает жильцов дома №66 по улице Горошникова. "Музыка в поздние часы, когда людям пора спать, действует на нервы, – жалуется от имени невольно примкнувшего к "цивилизованному" отдыху населения дома Людмила Аркадьевна Сивкова. – Вдобавок ночью, видимо, и сторожам веселее выполнять свои обязанности под не располагающие ко сну мелодии..." Плюс к этому, чад от мангалоп и запахи от импровизированных туалетов, которые посетители ничтоже сумняшеся организуют прямо под окнами 66-го дома. Представители ООО "Озеленитель" недоумевают по поводу того, что разбитая ими большая цветочная клумба рядом с фонтаном "по хотению" владельца одного из кафе значительно "усохла" в размерах. Работники отделов ЗАГС города и Ленинского района вынуждены выслушивать претензии от молодоженов и участников церемоний бракосочетания. "Свадебным кортежам невозможно проехать на парковку и маневрировать, так как площадь перед дворцом занята транспортом посетителей торговых павильонов. Новобрачные, выйдя из дворца, лавируют между коробками с мусором, автомобилями, столиками, которые установлены непосредственно на площади", – говорится в письме руководителей названных отделов.
– Разве здесь не красиво? – с пристрастием задал вопрос автору этих строчок Ровшан Джафаров, генеральный директор ООО "Девичья башня", который расположил свои павильоны на площади 400 кв. м. – Мусор я обязуюсь убирать каждый день. И цветы на клумбе посадим. Я профессиональный дизайнер. Пусть народ у нас тут культурно отдыхает.
Как отдельно взятый представитель индивидуального предпринимательства г–н Джафаров имеет, конечно, право на собственное мнение. Но ведь кроме него в этом скверике открыли "свое дело" еще несколько его коллег. А результат – кто в лес, кто по дрова. Благо получился бы цельный комплекс объектов специального назначения. А то территория поделена на секторы деревянными, раскрашенными в разные цвета изгородями, не спланирована, глаз то и дело натыкается на разнокалиберные кучи мусора... Чтобы насладиться видом на пруд, нужно найти точку, с которой откроется обзор. А это. довольно трудно. Впрочем, тем, кто проводит время в кафе, созерцать водную гладь не обязательно. В павильонах иллюзию прохлады создают кондиционеры...
Фонтан, заметим, теперь перестал быть главным сооружением, связывающим всю территорию в одно целое. Он словно утратил свой эстетический колорит, стал отчужденным, потерялся. Жаль и украшавшие лужайку деревья. Кто-то без зазрения совести, войдя в "созидательный" строительный раж, спилил у яблонь нижние сучья, приколотил к ним разные конструкции. В этом поединке с природой, похоже, сильнее всех преуспели хозяева павильона "Демидовские пивоварни". В сферу их интересов как на грех попало несколько взрослых деревьев. Березу замуровали внутри ларька, закрепили на верху ствола принимающую антенну (не откажешь в сообразительности!), а к липе и рябине как к кольям прибили гвоздями стены летнего кафе. Сезон послужат, a там и лето кончится...
Н.МИХАЙЛОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.05.2008.
Фонтан не бьет, но он голубой...
Этим летом число летних кафе–пивнушек в сквере сократили, но живущим по соседству все равно досаждают громкие звуки и бескультурье посетителей. Впрочем, когда речь не идет о систематических нарушениях порядка, подобные неприятности можно отнести к издержкам проживания в центре мегаполиса. Гораздо больше сейчас беспокоит другое. Тагильчанка Александра Ивановна Д. настолько удручена нынешним видом фонтана, что решила донести свою боль до жителей города:
– Простите, но увидела, как покрашены разбитые плиты основания, как изнутри чашу замазывают голубой краской, а каменная ограда на глазах разваливается, и все в душе закипело – до чего убого, некрасиво! А раньше, когда приезжали гости, мы с гордостью водили их полюбоваться на цветомузыкальный фонтан. Конечно, раз уж за столько лет не нашлось средств на реконструкцию, чего ожидать сейчас? Хотя не все измеряется деньгами. Помню, когда открывали обновленный памятник Черепановым, так цепи у подножия повесили перепачканные раствором.
Фонтан на театральной площади
Наверное, по санитарным нормам, и требовалось покрыть чашу эмалью, а не просто почистить или оштукатурить. Но выглядит она уродливо – как увеличенный макет, изготовленный на уроке труда в младших классах. При этом не упрекнешь благоустроителей в отсутствии вкуса: краску подобрали в тон скульптурной группе фонтана – бронзовый и серебристый металлик. Но внутренность слепит яркой голубизной, уместной разве что на детской площадке. Однако, как оказалось, и этот колер подобран не случайно.
Содержание достопримечательности за счет муниципалитета стало роскошью. "Оживать" она будет только по большим праздникам. Комитет городского хозяйства по благоустройству просил выделить на обслуживание и ремонт фонтана миллион рублей. Дума, по понятным мотивам, не утвердила. Даже если допустить, что какие-то средства получим после корректировки бюджета, должны будем, согласно закону, проводить конкурс среди предприятий. В итоге при соблюдении всех формальностей фонтан начнет работать не раньше, чем в середине августа.
Посему Водоканал смог обеспечить водоснабжение объекта лишь на 9 Мая, а после собственными силами преобразил его и внешне – справились, как уж сумели. Но разве на Водоканале свет клином сошелся? Могли бы поучаствовать в судьбе столь популярного у горожан места отдыха хозяева работающих на площади кафе. Пока их вклад в благоустройство ограничивается элементарной уборкой мусора. Одна из фирм, вроде бы, готова вложиться в реконструкцию площади и фонтана, но при условии долгосрочной аренды земли – сейчас с предпринимателями заключают договоры только посезонно.
Даже в уже старой бардовской песне голубые фонтаны били в прошедшем времени – "когда мы были молодыми". Ну а у нас взамен лазурных струй – символическая окраска. Это страшно неэстетично, но, видимо, должно дарить хотя бы иллюзию прохлады.
Ирина ДЯГИЛЬ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.06.2009.
По телевидению показывают, как жители российских и заграничных городов купаются в фонтанах, наплевав на все запреты... И только тагильчане остаются "правильными" и не лезут в бетонные чаши под струи воды. Почему? Да потому, что большинство фонтанов Нижнего Тагила просто не работает.
На то, что вода появится в странной конструкции на площади у кинотеатра "Современник", никто и не рассчитывал, люди уже забыли, что это фонтан. От чаши в скверике возле театра кукол тоже чудес не ждали. И сооружение рядом с площадью Славы даже жители Вагонки считают громоздкой клумбой, так как там давно растет трава: ребята, игравшие здесь, как ни старались, так и не смогли вспомнить, была ли в этих чашах когда-нибудь вода.
"Каменный цветок" этим летом тагильчан не радует
А вот безжизненный "Каменный цветок" на набережной тагильчан действительно расстроил: для многих этот фонтан был одним из символов города.
То ли фонтан, то ли клумба
Понятно, что у города тяжелая экономическая ситуация и нет лишних средств, чтобы пускать воду на ветер. Да и каскад фонтанов в парке культуры и отдыха имени Бондина все-таки периодически радует тагильчан. Только вот после посещения Москвы, Санкт-Петербурга и даже Екатеринбурга обидно осознавать: судя по количеству работающих там фонтанов, на эти города кризис почему-то не повлиял.
Людмила ПОГОДИНА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 03.08.2010.