Демидовская дача

    Давайте сохраним прелестный уголок старого Тагила! Восстановленная и облагороженная в соответствии с первоначальным архитектурным замыслом, Демидовская усадьба может служить еще одним прекрасным местом отдыха для тагильчан и быть привлекательной для гостей города.

    На берегу Тагильского пруда, рядом со спортивной площадкой, неподалеку от здания городского Дворца творчества юных, расположен старинный дом с одноэтажными флигелями. В первой половине XIX века здесь располагалась загородная дача Фотия Ильича Швецова (1805–1855 гг.), известного горного инженера, управляющего Нижнетагильским горнозаводским округом по технической части.

    После его смерти, в 1855 году, дачу купил Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато. С тех пор на долгие годы за ней закрепилось название "Демидовская дача".

    Когда-то район, где была расположена дача, считался окраиной Тагила, примыкал к Невьянскому тракту и назывался "Матильдино предместье".

    Именно так он обозначен на карте 1843 года. Название району было дано в честь принцессы Матильды де Монфор – супруги Анатолия Николаевича Демидова, князя Сан-Донато. Матильда приходилась родной племянницей французскому императору Наполеону Бонапарту и была дочерью его младшего брата Жерома Бонапарта, короля Вестфалии, и принцессы Вюртембергской, родственницей российского императора Николая I по материнской линии.

    По данным доктора исторических наук Е.Г. Неклюдова, здесь предполагалось построить деревню и дать ей название Матильдинская – в качестве подарка Анатолия Демидова для новобрачной, "возлюбленной Матильдушки". Впрочем, деревню так и не построили, а бывшую Демидовскую дачу стали называть "Матильдина", или "Матильдинская", хотя никакой связи между Матильдиным предместьем и Демидовской дачей нет.

Чертеж публикуется впервые. До этого он не появлялся ни в одном издании

Чертеж публикуется впервые. До этого он не появлялся ни в одном издании

    Современный ее адрес: улица Красногвардейская, 5а. С одной стороны территория усадьбы Демидовской дачи ограничена акваторией Нижнетагильского пруда, с другой – территорией, на которой расположены автостоянка, здание "РОСТО" и городской Дворец творчества юных. Затем – улицей Красногвардейской (ранее – улица Малая Кушва) и, наконец, насосной станцией.

    В советское время дача была отдана железнодорожникам: сначала здесь размещался комитет комсомола, а в 1923 году открыт дом отдыха. Позднее в ней были жилые помещения и детский сад, а еще позже –железнодорожный техникум. В 1933 – 1935 годах на этой территории была поставлена водокачка. С 40–х годов здесь функционировал парк железнодорожников, была детская площадка.

    Сегодня на бывшей Демидовской даче расположена спортивная база железнодорожников – лодочная станция, работают спортивные секции общества "Локомотив".

Современный вид Демидовской дачи. Западный фасад. Ноябрь 2008 года

Современный вид Демидовской дачи. Западный фасад. Ноябрь 2008 года

    В коллекции письменных источников музея-заповедника "Горнозаводской Урал" хранится чертеж "План и фасад дачи Павла Павловича Демидова, князя Сан-Донато, бывшей Ф.И. Швецова", датируемый 1876 годом. Красочный документ выполнен тушью, акварелью, на нем стоит надпись "Чертил Серапион Шорин". Нам известно имя Серапиона Шорина, который был заведующим Горнозаводским музеумом в конце XIX века. Вероятнее всего, это одно и то же лицо.

    На чертеже изображены два фасада – вид с пруда и вид со стороны дороги, а также вид сбоку – торцевой фасад. Представлены планы нижнего и верхнего этажей дачного здания. Также показан западный фасад (со стороны пруда) одноэтажного деревянного здания кухни. Такие служебные помещения были расположены с обеих сторон торцевых фасадов дачного здания. Их планы также представлены на чертеже. Со стороны заднего фасада на плане обозначена лестница, ведущая от дачного здания вниз к пруду.

    При строительстве дачи в первой половине XIX века был удачно использован рельеф местности. Здание расположено на крутом холме, благодаря чему со стороны дороги оно одноэтажное, а с трех других – имеет два этажа.

    Своеобразное сочетание объемов придавало постройке особую живописность и выразительность. Деревянные фасады были оштукатурены и покрашены "под каменную постройку" в желтовато-серый (или, скорее, фисташковый) цвет. Первый каменный этаж здания покрашен в блекло-розовый – оттенок сажи с молоком (исключая небольшую часть торцевого фасада, выкрашенную зеленоватым цветом).

    Резной декор придает особое очарование зданию дачи. Он украшает веранду, фронтоны, карнизы и наличники окон.

    В архитектуре явно просматриваются элементы классицизма в сочетании с русским деревянным народным зодчеством. Имя архитектора неизвестно. По характеру соединения выступающих объемов фасадов, изяществу пропорций и компоновки дача Швецова, по мнению искусствоведа О.Н. Силоновой, напоминает загородную дачу архитектора М.П. Малахова в Екатеринбурге и дачу начальника Горных заводов В.А. Глинки, построенную по проекту архитектора М.П. Малахова.

    Фотографии начала XX века и 1925 года дают представление о тех перестройках здания, которые были проведены в конце XIX – начале XX веков и в первые годы советской власти. На рубеже веков были усовершенствованы и усложнены детали домового декора, при этом архитектурный стиль здания не нарушился.

    Возможно, в конце XIX – начале XX веков флигели были соединены с основным зданием дачи. Вероятно, в первые годы советской власти было полностью перестроено балконное ограждение заднего фасада. Простая, скромная, скорее даже примитивная, балконная решетка без каких–либо украшений и без резной вязи заменила сложный узор XIX века, что явно нарушило общий "лубочный" домовой декор здания. На балконе, или галерее, появились предельно простые по своей форме столбы, поддерживающие крышу над галереей. Эта крыша – тоже, вероятно, элемент поздней перестройки. Напомним, что именно в это время, в 1925 году, на бывшей Демидовской даче располагался дом отдыха железнодорожников.

    Согласно генеральному плану, в 1946 году на территории Демидовской дачи располагался сад, арендованный железной дорогой имени Лазаря Моисеевича Кагановича. В саду, кроме бывшей дачи, находились деревянные здания летнего театра, буфета и служебное помещение вспомогательного назначения (возможно, купальня). Сейчас эти здания снесены. На месте летнего театра находится спортивная площадка, на месте буфета – лодочная станция.

    В дачном здании до сих пор существует печное отопление. Впервые печи–голландки обозначены на чертежах 1946 года. Вероятно, действовали в то время и печи XIX века, которые желательно восстановить при реставрации здания.

    Интересы новых хозяев многое изменили в архитектурном облике Демидовской дачи. От былого великолепия фасадов главного здания почти ничего не осталось. Утрачен интереснейший западный фасад главного здания с апсидой, трехчастными окнами и красивейшим деревянным резным балконом. Здание удлинили, убрав балкон заднего фасада, а выступающий полукруглый объем стал частью интерьера. И смотрит теперь на пруд дача унылой, убогой гладкой стеной с одним сохранившимся окном и тремя заложенными окнами разных размеров, вдобавок асимметрично расположенными.

    Тем не менее, у нас достаточно и чертежей (в том числе и XIX века), и изографического материала начала и середины XX века, чтобы восстановить первоначальный облик бывшей Демидовской дачи. Как это ни прискорбно, она до сих пор официально не является объектом культурного наследия и не имеет статуса памятника архитектуры, истории и культуры.

    Жители Нижнего Тагила Инна Лаушкина и Нина Рохлина: "Мы с самого рождения живем по соседству с бывшей Демидовской дачей, которая была для нас культурным и спортивным центром. Больно видеть, как он разрушается: в главном здании выбиты окна. Парк, окружающий строения, постепенно исчезает, подобно парку на стрелке улицы Горошникова и Октябрьской революции, который тоже вовремя не уберегли..."

Татьяна СМИРНОВА, старший научный сотрудник музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.04.2009; 24.04.2009.

 

Демидовская дача: реконструкция 2013

 

Главная страница