Индустриальный туризм – путешествия в недалекое прошлое
Когда обыватель планирует отпускной маршрут, то старается выбрать места красивые и популярные. Если уж приходится любоваться на развалины – то непременно исторические.
А вот недавно появившееся новое направление экстремального отдыха urban trip (в переводе с английского – "индустриальный туризм") привлекло путешественников, которых не манят дали, проторенные турагентствами. Поиск красоты в современных руинах, которым, обычно, не больше 30–40 лет, некоторые бы назвали извращенным эстетством. Но в этом ли суть индустриального туризма?
О непонятной притягательности заброшенных поселений и заводов рассказывает Дмитрий Воробьев, один из организаторов клуба активного отдыха MADS.
"Эффект бабочки"
Еще в начале разговора мы договариваемся, что места, где побывал Дима со своими друзьями, в печати называть не будем. Чтобы не спровоцировать туда "массовое паломничество" праздных любителей модного и неординарного.
– Мне всегда хотелось жить интересно здесь и прямо сейчас. И чтобы это не стоило больших денег. Сегодня такая тенденция из любого увлечения делать бизнес: тратятся огромные средства на экипировку, организацию поездки и т.д. Индустриальный туризм стал самым подходящим делом: можно идти в поход в любое время, когда вздумается, имея стандартный туристический набор. Сегодня ребята увлекаются им, широко не афишируя. Не потому, что это какое-то тайное братство, а потому, что свод негласных правил гласит: там, где вы побывали, должно все остаться так, как будто вас здесь не было. Чтобы другие застали это место в таком же, замершем где-то в прошлом состоянии. Прошлое, как и будущее, изменять нельзя. Запрещено оставлять надписи, оставлять свои вещи, что-то ломать или менять, устраивать пьянки и делать объект массовым. Как только объект начинают посещать много людей, место обязательно загадят: бутылками, упаковками, использованными презервативами. И оно становится обычной помойкой.
Почему уходят люди?
В старых зданиях сохраняется неповторимая энергетика ушедшего времени. К примеру, в одно из первых путешествий на завод, ставший музеем под открытым небом, Диму (инженера по образованию) впечатлили ржавые старые цеха:
– Интересно предполагать, как было организовано производство, – объясняет он. – Хотя, конечно, многое известно из книг, но увидеть это собственными глазами не менее любопытно. Я был на этом заводе несколько раз, но до сих пор нахожу скрытые, неизвестного предназначения, помещения.
Как-то были на заброшенном хлебозаводе. Там до сих пор гниет оставшееся сырье, которым питаются голуби. Они огромные, как курицы, и совсем не боятся людей.
Но особенно интересной стала поездка в заброшенную воинскую часть. Мы очень долго искали вход, так как верхние этажи сровняли с землей. Говорят, что подземных этажей там не менее пяти, но мы прошли только три. Идти было тяжело, каждый шаг на ощупь, пол покрыт илом, глиной, а многие помещения просто залиты водой, кругом сырость, темнота и неизведанное. И, тем не менее, безумно интересно бродить по залам и скрытым коммуникациям, смотреть на будоражащие воображение надписи типа "Опасно!" или "Без противогаза не входить!", размышлять, для чего были предназначены и как работали брошенные здесь старые ржавые механизмы, находить советские книги и документы.
Потом, вернувшись в город, хочется узнать, а почему это место было оставлено, по каким причинам люди ушли из этого поселения. И хотя нашим находкам не более 40 лет – они уже история, которую надо изучать и помнить.
Мир с крыши выглядит иначе
Тагил и его окрестности – это огромная индустриальная зона, считают любители urban trip. Здесь много шахт, заводов, горных выработок, брошенных в силу разных причин поселений. Но найти их, а порой и побывать на объектах – бывает очень сложно.
Поиск ведем через Интернет. Иногда договариваемся с ребятами из других городов: они ведут нас на объекты в их регионе, а мы им обеспечиваем "экскурсию" здесь. Есть любители полазить по городским коммуникациям, которых называют "диггерами", есть те, кто предпочитает "руфинг", путешествие по крышам. В зависимости от предпочтений и выбирается маршрут. Иногда нам известно о существовании объекта, но неизвестно, где он находится. Тогда читаем книги, ищем данные в библиотеке.
При посещении выбранного места часто возникают проблемы. Если есть охрана, то или удается договориться, чтобы пропустили на объект за небольшую плату, или удается объяснить, что хотим только посмотреть, но чаще приходится делать это в обход официального разрешения. Выбираем дождливый день и тайком проникаем на объект.
Причины отказов понятны: во-первых, после появления компьютерной игры "S.T.A.L.K.E.R" появилось много подростков, которые "играют в сталкеров", ищут на заброшенных заводах некие "аномальные зоны", гоняются за "призраками" и могут упасть и травмироваться. У нас же практически у всех есть туристский опыт, на неконтролируемые риски мы не идем. Во-вторых, всегда есть опасность, что один посетитель потом приведет гостей, а те, в свою очередь, своих, и место станет "массовым".
Три совета новичкам
Как бы ни предупреждали об опасности подобных путешествий, у кого-то мода, у кого-то интерес все равно возьмут свое. Поэтому Дима как бывалый турист по нашей просьбе дал советы начинающим любителям "индастрила".
Первое: не ходить по одному, брать в поход опытного человека. Обязательно надо, чтобы кто-то знал, куда вы ушли и когда планируете вернуться.
Второе: иметь при себе средства связи. Может случиться, что человек травмируется, он должен в любой момент дать знать своим друзьям, где его найти.
И третье: в походном рюкзаке должно найтись место фонарику (а лучше – сразу двум) и медикаментам (обезболивающее, обеззараживающее средства, бинт, жгут и респиратор).
И главное, с объекта можно уносить только воспоминания.
Татьяна АЛЕЕВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.07.2009.