"Я поведу вас за собой..."
– Кто из вас знает, что такое "чернила"? – спросила я у пятиклашек.
Класс озадаченно молчал.
– А я знаю! Я вспомнила! –вдруг заулыбалась Маша. – Мы же их в музее видели, у Людмилы Николаевны... И чернильницу видели, и химический карандаш!
Те, кто не видывал этого чуда, посмотрели на счастливицу с завистью.
Всю свою жизнь Людмила Николаевна Якимова создает музеи. В школе №71 в пустующем классе она собрала сокровища, от которых у детей дух захватывает: деревянную парту с откидной крышкой, будильник с пионером-горнистом на циферблате, ручки и карандаши послевоенных лет.
– И вы позволяете все это брать в руки? – не поверили своим глазам педагоги-коллеги из соседних школ.
– Конечно. В нашем музее все экспонаты – подарки детей, их бабушек и дедушек. Дети старались для других, под замком ничего не держим.
Школяры от чистого сердца несли истинные раритеты: чугунный утюг на углях, медный самовар, ступу с пестиком, глиняные крынки. Была здесь и серая офицерская шинель, и солдатская пилотка, и ржавая, с дырой, каска неизвестного героя. Были письма с фронта – желтые от ветхости треугольники с приветом всем родным и вопросом о здоровье коровы–кормилицы. Даже самые "отпетые" молчат, не моргая, глядя на Людмилу Николаевну, когда она читает эти карандашные строки.
Теперь музея нет. И я не знаю, как объяснить малышам, что такое "чернила" и где теперь вещи, переданные в школьный музей.
Людмила Николаевна сделала то, что могла. По присущей русскому человеку надежде полагается на лучшее. Может, это и есть "комсомольская закалка?" Когда-то ее, студентку педагогического училища, не шутя, взяла за сердце песня композитора Родыгина: "Родины просторы, горы и долины, В серебро одетый зимний лес грустит. Едут новоселы по земле целинной, Песня молодая далеко звучит!"
"Едем!" – решили четыре подружки. Но телеграмма из Москвы за подписью министра просвещения обескуражила. Кадры нужны и в Нижнем Тагиле, коротко и ясно отбил чиновник. Не поспоришь...
В 1959 году Л.Н. Якимова пришла по путевке комсомола в городской Дом пионеров. И создала там свой первый музей. Известный в городе профессор истории Татьяна Константиновна Гуськова водила туда студентов изучать подлинные документы, фотографии ушедшей эпохи. А они (и даже приехавшие следом москвичи) никак не могли поверить, что это не копии. Учителя окрестных школ №23, 60, 33, 28 проводили уроки в музее истории пионерского и комсомольского движения.
Более 10 лет Людмила Николаевна руководила кружком юнкоров "Алмаз". В ту пору моя заметка была напечатана в газете "Пионерская правда". Заметочка – маленькая, а писем пришел – ворох. Писали ровесники из Латвии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и России. Мы и сами писали в редакции детских газет союзных республик, и нам высылали эти газеты. А потом студенты худграфа изучали по ним неповторимо красивые национальные шрифты.
Была тогда у Людмилы Николаевны мечта – высадить на берегу Тагильского пруда Аллею дружбы. И она почти воплотилась в жизнь: недалеко от здания цирка и по сей день растут десять стройных хвойных красавиц, ставших высокими деревьями.
Да, в день рождения пионерии, 19 мая, она вставала задолго до рассвета, чтобы вести своих юных друзей в красных галстуках на вершину Лисьей горы – встречать восход солнца. Да, она стучалась во все двери, чтобы организовать необычное и захватывающее дело, и никогда не встречала отказа. Военный комиссар города лично проводил операцию "Ночной фонарик", когда дети в сумеречном городе искали условного противника, ведь военком был единственным, кто знал пароль, отзыв и направлял движение отрядов. Инспекторы ГАИ выводили детей на улицу и в живую обучали правилам дорожного движению. Легкомоторный самолет ДОСААФ пролетал над площадью и сбрасывал пионерам поздравительные листовки. Дед Мороз приезжал на тройке нарядных лошадей, входил в класс и лично благодарил за хорошую учебу а бойкий длинноухий заяц при этом коварно записывал "отстающих" в огромную книгу...
Почему не признаться? Не только я, но и все педагоги школы по-хорошему завидуют неугасимой юности Людмилы Николаевны – комсомолки с 60-летним стажем. Она заходит в класс, и малыши бегут к ней навстречу, как к лучшему другу. Старшеклассники улыбаются и почтительно встают. Соскучились!
Ольга ЛОГВИНОВА, учитель
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.08.2009.