"Тагильский рабочий" полвека назад

    Старая обложка выцвела, картонные листы альбома выгнулись волнами, приклеенные к ним вырезки из газет пожелтели, но ценность свою эта вещь не утратила. Потому что она – "Книга лучших материалов, опубликованных в газете "Тагильский рабочий" с 1956 по 1959 год.

    Долгие годы она хранилась вместе с подшивками, старыми буклетами, учетными тетрадями, письмами читателей в архиве, и покой ее был потревожен лишь во время переезда: редакция покинула четвертый этаж здания на улице Газетной и разместилась на третьем этаже. А у журналистов появилась возможность, перебирая старые вещи, вспомнить свою историю и сравнить себя с коллегами середины прошлого века, провести параллели.

Тираж был 25 500

    50–е годы прошлого века. В то далекое время редакция располагалась на улице Карла Маркса и состояла из пяти отделов (партийный, экономический, культурно-бытовой, сельскохозяйственный, отдел писем), номера ее телефонов имели только три-четыре цифры, а газета тиражом 25500 выходила ежедневно, кроме понедельника и четверга, и стоила 20 копеек.

    Как и город, "Тагильский рабочий" был совершенно другим. Его передовицу украшали призывы "Возьмем от техники все, что она может дать!" и "На год раньше выполним задание семилетки по уровню производства!". В рубрике "За рубежом" были сводки о росте налогового бремени в Канаде и о колониальной войне французских империалистов в Алжире. А среди заголовков лидировали: "Навстречу Пленуму ЦК КПСС", "Результаты обнадеживают", "Связи расширяются". "Слово молодых", "Открытый Октябрем", "Свежим ветром критики", "Это будет!"...

"Старый" "Тагильский рабочий"

"Старый" "Тагильский рабочий"

    Старые газеты о многом могут рассказать. Например, о том, как росла пятая доменная печь металлургического комбината и как работала школа рабкоров, почему самой почетной считалась профессия строителя и какие проблемы решались в подсобных хозяйствах заводчан. Была в "Тагильском рабочем" даже своя светская хроника: кроме некрологов газета публиковала и объявления о разводах с указанием имен, фамилий и полного адреса, включая номера квартир обоих бывших супругов. Сообщалось даже место, где слушается дело о расторжении брака.

    Судя по газетным материалам, город буквально утопал в зелени молодых деревьев, ударно строились жилые массивы и предприятия, тяжелый труд считался почетным, нынешний проспект Строителей назывался улицей Привокзальной, а тагильчане отдыхали в парках культуры и посещали кинотеатры "Родина", "Искра", "Сталь", "Мир", "Горн", "Урал", "Красногвардеец", "Октябрь" и кинозал Дворца культуры УВЗ. Только вот сохранить все это не удалось, и нынче нет не только "Горна" и "Стали", но и старейшего кинотеатра города "Искра", в здании "Мира" расположился досуговый центр, а в обветшавшем кинозале УВЗ проходят ярмарки да распродажи.

"С сучком и задоринкой"

    О чем писал "Тагильский рабочий" полвека назад? Чем жил город, по мнению журналистов, написавших лучшие материалы?

    Вот А. Уряшов в красках расписал то, как из столярного цеха подобно снежному кому может вырасти целая мебельная фабрика в Ленинском районе, как ее растущий штат обустраивается в "руководящем теремке", а мебель выпускается "с сучком и задоринкой", потому что "на словах, как на гуслях, а на деле, как на балалайке". От В. Чуванова досталось директору завода эмальпосуды, которому, по мнению автора, не дают покоя лавры французского монарха, заявившего: "Государство – это я!", С. Нейвин (псевдоним С. Быстрова) раскритиковал руководство металлургического комбината за новую болезнь – дачеманию. С. Быстров от имени Деда Мороза и Старого Года назвал имена и должности чиновников, по вине которых тагильчане мерзли в своих квартирах, терпели перебои с освещением, не могли купить нужные продукты в магазинах.

    В публикации "Медленным шагом, робким зигзагом. Трест Тагилстрой плохо ведет строительство молочного завода" свои претензии по проблеме высказала целая рейдовая бригада "Тагильского рабочего": директор строительства гормолзавода В. Тропин, депутат городского Совета Т. Барон, бригадир комплексной бригады управления "Фундаментстрой" Э. Козловский, рабочий П. Шмельков, сотрудник газеты А. Уряшов. Их общий вывод: "Причина всех причин – равнодушное отношение к стройке руководителей треста и управления "Фундаментстрой". Надо его изменить. Этого требуют интересы народа". Увы, судьба "важнейшего для города объекта" оказалась несчастливой. Кто из молодых тагильчан помнит, что он вообще был? Да и такой формы подготовки материала, как "рейдовая бригада", уже не существует, ее вытеснили всевозможные "круглые столы" и пресс-конференции.

    Но, конечно, среди лучших были не только фельетоны и критические публикации. Например, А. Кирпиков подготовил серию фотопортретов под рубрикой "Стан "650" – ударная стройка!" Современные юноши и девушки, наверное, удивились бы, узнав, что изображенный на фотографии лучший электросварщик Уралстальконструкции Константин Ворстер, выполнивший план на 180 процентов, совмещал работу с учебой в... восьмом классе вечерней школы.

    Кстати, у всех фотографий из "Книги" есть особенность: герои смотрят поверх объектива и в сторону, как бы "в даль светлую", в светлое будущее.

    Улыбок мало, лица в основном серьезные и задумчивые. И обязательна смысловая нагрузка – у рабочих в руках инструменты, у студентов учебники или книги Ленина, молодожены стоят в цветущем саду либо на балконе своей новой квартиры.

Вспомним старенькое?

    "Сверкает в солнечных лучах огромная металлическая сигара, утолщенная посредине, закругленная спереди. По бокам – трубки, предназначенные для вывода газов: это сопла", – так начинается материал В. Чуванова "К звездам!" о выставке детского творчества в городском Доме пионеров. Автор описывает один из экспонатов – ракету для межпланетных полетов, макет которой построили юные изобретатели. Напомним, что это конец 50–х, и до реальных полетов в космос оставалось еще несколько лет!

    Рассказав лишь о малой части из тысячи представленных на выставке экспонатов, журналист завершает материал словами: "Пройдут годы, и те же руки, что сегодня натянули тугие паруса на моделях яхт, что из жести построили макет реактивного двигателя, быть может, возьмутся за штурвал первого на земле ракетоплана и поведут его в неизведанный и необъятный мир – к звездам на ракете". А вдруг и правда, и построили, и повели? Нам бы очень хотелось узнать, как сложилась судьба героев данного материала, вот их имена: Витя Семячков, Борис Туманов, Борис Проскуряков, Эдуард Шпехт, Саша Волченков, Саша Русских, Гера Горфинкель, Вадим Хлапов, Вера Брызгалова, Владимир Бирюков, Федя Зимин, Наум Калмыков, Лена Цвелева, Юра Паутов, Жора Наумов, Миша Бизяев, Валя Новопашин.

    За пятьдесят с лишним лет материалы о ежегодных весенних выставках детского творчества стали для газеты традиционными. Не забыли журналисты и о вопросах читателей, хотя время внесло свои коррективы: упразднен отдел писем, и со страниц исчезли рубрики "Из нашей почты", "Обзор писем", "В редакцию пришло письмо", нет теперь юмористических рисунков и стихотворных комментариев на сигналы граждан о проблемах. Их место заняли "Вопрос-ответ", "Факт и комментарий", "Комментирует специалист", "Вы спрашивали", да и пишут теперь реже, в основном звонят по телефону.

    А еще в "Книге лучших материалов" мы увидели фотографии И. Коверды, материалы за подписью театрала О. Лузянинова, научного сотрудника музея краеведения Т. Гуськовой, журналистов И. Денисовой, Т. Калугиной (Багаутдиновой), М. Литвиновой, тех людей, чьи имена читатели связывали с "Тагильским рабочим" и 60–х, и 70–х, и 80–х, и 90–х. Вот она, верность традициям.

    Многое теперь для нас необычно и странно: и то, какой мелкий был шрифт в газете, и то, что указывались лишь фамилии журналистов, и стиль написания материалов. Да, время изменилось, за полвека город стал другим, люди иначе относятся к жизни, газета ищет новые темы. Но народная мудрость гласит: все новое – это хорошо забытое старое. И может, есть смысл возродить в газете какие-то старые рубрики, вернуться к фельетонам или создать современный вариант популярных когда-то рейдовых бригад?

Людмила ПОГОДИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.05.2009.

Главная страница