Певцу Урала посвящается...
6 ноября – день рождения Мамина-Сибиряка (1852–1912). И сегодня же в Нижнем Тагиле проходит десятая конференция Ассоциации писателей Урала, в ходе которой состоится торжественное вручение маминской премии.
Конечно, не случайно конференцию приурочили именно к 6 ноября, и не случайно ее участниками стали гости из Москвы, Санкт–Петербурга и других городов. Ведь наш певец Урала – писатель российского масштаба, и его произведения давно публикуются наряду с творениями Пушкина, Некрасова, Толстого... Но для нас он прежде всего писатель Тагильского края. А еще Мамин-Сибиряк – автор публицистических статей "Кризис уральской горнозаводской промышленности", "Сибирско-Уральская выставка", "Платиновый кризис", которые могут быть весьма интересны в свете нынешней экономической ситуации. Маминские дни в день рождения писателя проводятся уже не первый год.
У нас четыре "Серые Шейки"
Серой Шейке крупно повезло. Благодаря неравнодушным, талантливым людям она с годами из обычной несчастной уточки превратилась в любимый многими сказочный персонаж и дала имя открытому городскому конкурсу детских литературных работ, посвященных творчеству Дмитрия Мамина-Сибиряка.
Утиное везение началось со сказки: охотник спас замерзающую птичку от лисы, и эту историю рассказал всему свету известный писатель Мамин-Сибиряк. А четыре года назад поклонник творчества Дмитрия Наркисовича, собравший уникальные коллекции изданий "Аленушкиных сказок" и фигурок уточек, Юрий Исупов вдохновил сотрудников центральной городской детской библиотеки на создание литературного конкурса, названного именем самого популярного сказочного персонажа – Серой Шейки.
Кстати, нынче в нем приняли участие 300 юных тагильчан и жителей Пригорода, которые представили на суд жюри 588 произведений. Как рассказала нам заместитель директора библиотеки Людмила Сметанина, в этом году к номинациям "Поэзия", "Проза" и "Сочинения различных жанров" добавилась еще одна – "Сказка", а вот изделия декоративно-прикладного творчества на сей раз решили не собирать и не оценивать. Победители литературного конкурса получат памятные дипломы и прекрасные книги, которые начальник патентного бюро НТМК Юрий Исупов специально заказывал для ребятни: таких изданий произведений Мамина–Сибиряка нет ни в книжных магазинах Нижнего Тагила, ни в большинстве библиотек, так что призы имеют особую ценность для ценителей литературы.
Повезло Серой Шейке и с современными юными читателями, удивившими библиотекарей своим взглядом на известную историю. Что вы помните о судьбе несчастной уточки? То, что она не смогла улететь с родными и чуть не погибла зимой? А ребята, в первую очередь, обратили внимание на то, что маленькую птичку предали родители, сами улетели, а ее оставили на произвол судьбы. Для нынешнего поколения Серая Шейка – это, прежде всего, брошенный ребенок, которому надо учиться в одиночку выживать в жестоком мире. Ей удалось спастись, и она стала в глазах детворы символом веры и победы.
"Чтобы не прерывалась цепь времен"
В Санкт–Петербурге издана книга "Записки по гидрографии. Магеллановы облака". А в перечне лиц, о которых упоминает в тексте ее автор Глеб Удинцев, рядом с именами специалистов-гидрографов, ученых-геофизиков и геохимиков значится Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Но какое отношение уральский писатель имеет к очеркам об истории исследований дна океана?
В первой же главе автор раскрывает секрет, сообщая, что родился он в семье русских интеллигентов, вышедших из среды уральского духовенства и уральских горнозаводских крестьян и золотоискателей. Бабушкой Глеба Удинцева была Елизавета Наркисовна, урожденная Мамина.
Известный исследователь детально описал в книге и свои научные экспедиции, и историю семьи, показав через судьбы нескольких поколений и историю страны. Этим он продолжил семейную традицию, ведь в его домашнем архиве хранятся дневники прабабушки Анны Маминой, воспоминания двоюродного деда Д.Н. Мамина-Сибиряка, деда Якова Метелкина, отца... "Поэтому и мне кажется, что долг каждого из нас, по крайней мере перед нашими детьми, оставить после себя воспоминания, чтобы не прерывалась цепь времен", – подчеркнул Глеб Борисович.
Книжные призы
Так и появилась книга, на страницах которой рассказано не только о маршрутах научно-исследовательского судна "Витязь", о работе над батиметрической картой Охотского моря, о встрече с земляками в далекой Новой Каледонии, но и о рождении мечты стать путешественником, об аресте отца, о военной молодости автора... И, конечно, поклонники творчества Мамина–Сибиряка найдут здесь немало интересных эпизодов, связанных с именем уральского писателя: узнают, например, что дом в Екатеринбурге, купленный Дмитрием Наркисовичем на гонорар за роман "Приваловские миллионы" и подаренный им сестре Елизавете, был национализирован, а картину Сантерра "Дама с покрывалом", которую писатель купил в Эрмитаже и тоже подарил сестре, в 1936 году пришлось продать за гроши, так как семья жила очень бедно.
576 страниц полны имен и дат, карт и фотографий, писем, воспоминаний и откровенных размышлений. А к названию книги "Магеллановы облака" автор первоначально хотел добавить подзаголовок "Через тернии к безднам, или Опыт жизненных поисков пути к свободе и независимости".
Тираж книги всего-то 400 экземпляров, но в Нижнем Тагиле она уже есть: в наш город уникальное издание попало благодаря известному историку-краеведу Татьяне Константиновне Гуськовой, которой вручил книгу сам Глеб Удинцев. И, конечно, Татьяна Константиновна решила не оставлять у себя столь ценный труд, а передать его в одну из библиотек города. Скорее всего, это будет краеведческая библиотека.
Людмила ПОГОДИНА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 06.11.2009.