Для "скромной славы учености"

    170 лет назад состоялось первое присуждение Демидовских премий

    17 апреля 1832 года в большом конференц-зале императорской Петербургской Академии наук собрались известные ученые, важные сановники. Их привело сюда торжественное событие - первое присуждение новой академической премии, учрежденной год назад уральским заводчиком Павлом Николаевичем Демидовым (1798-1840). Выступил президент академии С.С. Уваров:

    - Милостивые государи! По желанию благородного ревнителя наук, открывшего щедрою рукою новый источник поощрения на пространном поприще народного образования, Академия приступает в первый раз к исполнению сего, во многих отношениях важного, поручения. Честь и хвала тому, кто употребляет избыток своего достояния на оживление полезных трудов, на усовершенствование отечественной словесности, на доставление пособий тем, которые посвящают себя постоянным усилиям и скромной славе учености.

    Награды присуждала Петербургская академия наук из фонда, основанного П.Н. Демидовым. Он сам и его наследники ежегодно вносили по 25 тысяч рублей для присуждения специальной именной премии за научные труды в области естествознания, техники, искусства. Демидовская премия была первой и самой почетной именной наградой Академии наук и России в целом.

    Согласно "Положению о наградах, учрежденных П. Н. Демидовым", на получение их могли претендовать только оригинальные сочинения, напечатанные на русском языке. На конкурс принимались следующие работы:

    "1. Оригинальные творения о всех отраслях человеческих познаний, как и приложений оных к пользам общественным, не исключая и простых, менее пространных рассуждений, если они, последние, обогащают науку каким-нибудь новым, важным открытием.

    2. Сочинения о теории изящных искусств и словесности.

    3. Новые полезные изобретения или открытия на поприще промышленности, с подробным их описанием и с приложением, буде признается нужным, достоверных доказательств в том, что польза сих изобретений или открытий уже опытом дознана.

    4. Учебные книги, излагающие полную систему какой-либо науки и могущие стать наряду с лучшими сочинениями сего рода как в России, так и в чужих краях.

    5. Ученые путешествия. Словари научные. Словари, излагающие историю какой-либо науки.

    6. Пространные грамматики русского языка. Словари с толкованием на русском языке и др.".

    Знакомясь с историей этой почетной награды России, видишь прежде всего славные имена корифеев отечественной науки: Пирогова, Менделеева, Сеченова, Чебышева, Востокова, знаменитых мореплавателей Крузенштерна, Литке, Врангеля... Примечательно, что прославленные ученые получили эти премии еще до своих главных свершений: Менделеев - до открытия Периодического закона, Сеченов - до появления его знаменитых "Рефлексов головного мозга". Учредитель ставил целью помочь ученым в начальном пути на трудном поприще поисков и изысканий в науке. Не случайно к конкурсу на соискание не допускались члены Академии наук.

    Премия действительно и существенно помогала лауреатам в материальном смысле: полная составляла 5000 рублей, половинная - 2500.

    Так, молодому доценту Менделееву полной премии, полученной за учебник органической химии, вполне хватило, чтобы рассчитаться с долгами, справить свадьбу и совершить свадебное путешествие по Европе с посещением Всемирной выставки 1862 года в Лондоне. Химику Карлу Клаусу, удостоенному награды за открытие элемента рутения, она принесла не только почет и уважение, но и удачно подоспела к семейным торжествам - свадьбе старшей дочери.

    Стоит отметить удивительную демократичность премии. Она присуждалась не одним титулованным ученым, но и простолюдинам-самоучкам, изобретателям - Забелину, Слонимскому и даже крепостному господ Строгановых лесничему Рогову за "Опыт грамматики пермяцкого языка". Были среди лауреатов и три женщины-педагоги и писательницы. Это А.О. Ишимова, Л.А. Ярцова и А.П. Зонтаг. Первая - автор "Истории России в рассказах для детей", которую высоко оценил А.С. Пушкин. Книга неоднократно переиздавалась и в наши дни.

    Представленные на конкурс работы рецензировались, рассматривались чаще всего академиками, а затем утверждались на общем собрании учеными университетов и других учебных заведений. Эти отзывы и рецензии составляют богатейший фонд истории науки. Так, академик Ф.Ф. Брандт считал, что работы Пирогова по хирургии и анатомии "есть подвиг истинно труженической учености". Известные математики-рецензенты не сомневались, что труд "Теория сравнений" П.Л. Чебышева "по достоинству своему послужит к действительному обогащению отечественной математической литературы". В отзыве на курс лекций "О животном электричестве" И.М. Сеченова профессор Ф.В. Овсянников пророчески писал: "Лекции... обнаруживают в профессоре Сеченове знатока дела, который и на этом поприще может браться за решение самых трудных вопросов и поставить со временем свое имя наряду с именами лучших иностранных электрофизиологов". Через год вышла знаменитая работа ученого "Рефлексы головного мозга".

    Существование демидовских наград в течение трети века составляет эпоху в истории отечественной науки и дает яркий пример высокой благотворительности. За годы присуждения премии (1832-1865) Демидовы ассигновали на нее 875 тысяч рублей.

    Трудом тысяч и тысяч уральцев многих поколений заработана та сумма, которую истратил Демидов на поддержку талантов в науке. И в конечном счете именно Уралу-труженику многие выдающиеся ученые обязаны возможностью опубликовать свои труды и продолжать исследования. Будем помнить это!

Николай МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Горный край" от 04.04.2002.

Главная страница