Взгляд издалека

    "Мой город", № 6(7)

    Города как люди; у каждого –своя харАктерность, свой вид и стиль. Набережные Челны, например, они "лево"– и "правобережные"; приметы Новосибирска, – на самый общий взгляд, разумеется, – Академгородок, заречье; "спальные районы" – это в Москве; Петербург, в центре, – музей под открытым небом, хоть всю жизнь изучай.

    Нижний Тагил – сам по себе, ни с каким другим городом его не спутать. Он стоит на реке, чье имя носит, но в городской черте отыскать реку Тагил – непростая задача. Узкая, мелкая, петляющая речка совсем не под размер городу. Называют ее здесь Тагилка, точно, как городскую газету "Тагильский рабочий", тираж 5 тыс. на 350 тысяч населения.

    Разговор на улице:

    – Куда ты?

    – В город, шубу в ремонт... Неместный человек опешит:

    "Странно. Мы в городе, вроде бы! Куда он?" – Но тагильчанам понятно, что речь идет о западной части Тагила, которая для всех остальных – "город".

    В плане Тагил – треугольник: вершина – поселок Северный, на западе исторический центр – "город", на востоке Вагонка – Уралвагонзавод, одно из крупнейших предприятий в Европе.

    Если проехать трамваем с Вагонки в "город", по дороге проявится еще одна черта Тагила, действительно уникальная. Такого не встретишь нигде. Трамвай выходит из парка, остановка – "Центральная проходная УВЗ", усаживаемся, поехали. По порядку следуют: "Вторая проходная, заводоуправление", "Криогенное производство", "Автобаза", "Подсобное хозяйство", "Котельно-радиаторный завод", "Цементно-шиферный завод", "Коксохимпроизводство"... По меньшей мере, двенадцать километров – непрерывная промышленная зона. Ничего, кроме предприятий! Не по пути нам оказались НТМК, прокатный стан, завод ЖБИ, "Уралхимпласт", "Планта", Высокогорский механический... – не упомнить всего. Воистину город–труженик!

    Когда я познакомился с поговоркой "Где родился, там и пригодился", о чем–либо сожалеть было поздно. После школы уехал из Тагила в Свердловск продолжать учиться, потом армия, потом Москва... Много лет прошло. На Урале бывал редко. Однако свою собственную историю не забудешь, она всегда с нами. Любое известие о Тагиле мне было интересно.

    Давным-давно было, в советское время. Вольно пересказываю газетный очерк. Бригаду строителей–монтажников из Нижнего Тагила подрядили на работы в Ростовскую область, в один из сельских районов. Задача–монтировать силосные башни, кажется. Собирать на земле и устанавливать, поднимать – как раз их специальность, монтажников. Профессионалов пригласили. Они прибыли и, значит, за рабочую смену, за двенадцать часов, работу–то и выполнили и пошли отдыхать. На следующий день поутру приезжает председатель этого колхоза или совхоза:

    – Ну как, ребятки, устроились? Как кормят? Как быт вообще? Какие пожелания будут?

    – Да нам бы... того, – говорит за всех бригадир, – с билетами бы нам не промахнуться. Мы ведь в поле. Тут где купишь?

    – Что такое? Какие билеты? – недоумевает председатель, – вы же только прибыли?

    – Ну... да... прибыли... Работу сделали – домой пора!

    – Какую работу сделали? Бригадир достает договор:

    – Вот. Эту сделали. Конечно, будет еще приемка, комиссия, то-се, но это недолго, а о билетах надо подумать.

    Председатель читает договор, после:

    – Вы эту работу всю сделали?!. –Ну.

    –За сутки?!!.

    – За смену... Да сде-елали, не беспокойся ты так. Нормально сделали.

    – С ума вы сошли!.. Я ведь вызвал вас НА ДВА МЕСЯЦА!

    ...Сказать про таких мужиков нечего. Нужно встать и приветствовать их аплодисментами. Это олимпийцы! Чемпионы!

    1994 год, если не ошибаюсь. Точно – зима. В Москве бесконечной чередой ежедневные заказные убийства: страдают банкиры, коммерсанты, криминальные авторитеты... Листаю "Комсомолку", думаю: "Как–то в родном углу нынче народ живет?" – Бабах! – на всю полосу: "Кровавая баня" в Нижнем Тагиле". Жуткие подробности бандитской разборки, погибли случайные люди.

    Суровый край шагает в ногу со страной, и даже чуть шире.

    1998 год, я в гостях в Тагиле, смотрю телевизор. "Бегущая строка" по низу экрана: "Вяжу вещи детские из ангоры, качественно, недорого"; "Отдам котенка в хорошие руки"; "Валенки самокатные, все размеры, продам"; "Угнан кран КАТО, красного цвета... вернуть за вознаграждение". Я обалдел, извините за выражение... Для справки: подъемный кран КАТО – это 15–метровая четырехосная махина с выносом стрелы на несколько десятков метров. По ширине он занимает 2/3 обычного шоссе, поэтому без сопровождения ГАИ не передвигается. Его... украли и СПРЯТАЛИ! Это тагильский стиль. Фирма!

    В Тагиле много развлечений для настоящих мужчин. На Старателе можно послушать, как пробует голос новенькая автоматическая пушка. К вашим услугам – танкодром, не парадный, настоящий. Можно прыгнуть с трамплина, сходить на зверовую охоту. Бродить по лесам окрест Тагила следует все же с известной осторожностью. В самой, как вам кажется, глухой тайге неожиданно можно встретить хорошо вооруженный армейский патруль. Взгляд овчарки подчеркнуто недружествен. Если документы при вас, дело, скорее всего, кончится беседой о границах запретной зоны: далее таких–то отметок на таких–то столбах не заходить.

    "Урал – опорный край державы!"

    Такой он, Нижний Тагил, из моего далека.

Владимир СОХАЦКИЙ.

Литература: Газета "Тагильский вариант" от 09.03.2011, №8(9).     

Главная страница