Актуальные вопросы "военного лихолетья" по страницам периодического издания НТМЗ "За металл!"

     

    Постановление о создании в стране второй угольно-металлургической базы было принято ЦК ВКП(б) 15 мая 1930 г. В нем, в частности, подчеркивалось: "Жизненно необходимым условием быстрой индустриализации страны является создание на Востоке второго угольно-металлургического центра СССР, путем использования богатейших угольных и рудных месторождений Урала и Сибири" [1].

    Летом 1930 г. очередной съезд партии, рассмотрев вопросы дальнейшего экономического развития СССР, принял решение о форсировании строительства Магнитогорского и Кузнецкого заводов и о сооружении Ново-Тагильского. Причем последний планировался как крупное современное предприятие, использующее исключительно местное сырье. Первого сентября 1930 г. появилось постановление № 385 СНК СССР за подписью председателя Совнаркома А. И. Рыкова, которое обязывало ВСНХ и Госплан СССР обеспечить начало работ по строительству нового металлургического завода в Нижнем Тагиле в 1930–1931 гг. В исполнении этого постановления уже в январе 1931 г. на строительную площадку тагильского гиганта пришли первые 23 строителя [2].

    Несмотря на то что проекты и программы строительства НТМЗ постоянно пересматривались, что повлияло на увеличение продолжительности работ, и до появления первых доменных печей предстояла еще трудная дорога длиной почти в десять лет, уже в июле 1931 г. вышел первый номер многотиражной газеты "За металл!".

    Многотиражка выходила каждый день, и хотя это было периодическое издание металлургического завода, в ней освещался довольно широкий круг вопросов, не ограничивающийся событиями, происходящими на предприятии. Так, металлурги всегда были в курсе событий культуры. Рубрика "Культурная жизнь" знакомила читателей с событиями культуры в масштабах не только города, но и страны: десятилетию со дня смерти И. Е. Репина была посвящена статья о творческой деятельности и жизненном пути этого замечательного художника [3].

    Активно велась через периодическое издание и просветительская деятельность. В рубрике "Беседы ученого" редакция газеты размещала статьи специалистов по тем вопросам, которые представлялись наиболее актуальными и востребованными. Например, в сентябре 1940 г. на страницах газеты был помещен материал, подготовленный профессором Ю. Домбровской, о прививках против кори, где читателям в доступной форме разъяснялось о тяжелых последствиях этой болезни для организма человека, особенно заболевшего впервые уже во взрослом возрасте, которых можно избежать посредством вакцинации против кори [4].

    Надо отметить, что руководство НТМЗ проявляло заботу не только о физическом, но и духовном развитии своих рабочих. В этой же рубрике была размещена статья "Как возникла религия", в которой ученый-атеист, подкрепляя свои доводы цитатами из сочинений Маркса и Ленина, рассказывал металлургам о причинах зарождения и этапах развития религиозных воззрений людей как следствия примитивного, ненаучного представления первобытного общества о мире [5].

    Обращение к такой тематике, конечно же, было вызвано не столько интересом рабочих-металлургов к данной проблеме, сколько стремлением руководства завода в своей просветительской деятельности придерживаться основных направлений политики советского государства, в данном случае в отношении Русской Православной Церкви.

    Фактически до 1940 г. основная масса материалов многотиражки "За металл!" была посвящена проблемам предприятия. На страницах газеты рассказывалось о последних достижениях на производстве, об успехах в работе того или иного цеха. Нередко бригады различных цехов вызывали друг друга для участия в "социалистическом соревновании", ход и результаты которого подробно освещались журналистами. Электронная версия historyntagil.ru. По итогам соревнований на первой странице помещались фотографии передовиков производства, "герои дня" рассказывали, не отходя от рабочего места, о своих трудовых достижениях и планах на будущее, что давало возможность в яркой, живой форме представить читателям активную, успешную трудовую жизнь завода.

    Героями заводской газеты становились не только передовики и победители соревнований, но и нарушители трудовой дисциплины, рабочие, не выполняющие план, а следовательно "позорящие" честь коллектива своего цеха. В таких заметках подробно рассказывалось обо всех происшествиях, будь то опоздание, явка на работу в нетрезвом виде или некачественное выполнение работы и нежелание участвовать в общезаводских мероприятиях, перечислялись фамилии всех провинившихся работников. Надо отметить, что журналисты заводской многотиражки не обходили стороной и руководителей различных подразделений, подкрепляя свои критические статьи карикатурами.

    В конце 1939-го – начале 1940 г. в тематике газеты происходят изменения. Здесь можно выделить два информационных блока:

    1. Статьи, в специальной рубрике "За рубежом" знакомящие читателей с последними событиями в международной жизни. Так, в номере за 20 сентября 1940 г. была размещена заметка о англо-германской войне и выступлении Уинстона Черчилля, а 29 сентября того же года – о заключении пакта между Германией, Италией и Японией [6]. В это же время, наряду с рубрикой о международных отношениях, появляется рубрика "Словарь в помощь читателю", которая была предназначена для читателей, активно интересующихся обстановкой в мире. Рядом с вышеуказанными статьями металлургам давалось разъяснение о том, что такое территориальные воды, торпедный катер, крейсер, авианосец, рассказывалось о Корсике, Родосе, Версале [7].

    2. Статьи, посвященные очередным призывам в вооруженные силы, которые не только информировали о результатах набора, но и активно агитировали молодежь вступать в ряды Красной Армии. В статьях под громкими заголовками "Бить врага без промаха", "Буду честным бойцом", "Священный долг", приводились примеры настоящих защитников отчизны, чей моральный облик должен был формировать представление о советском солдате, верном долгу перед своей родиной [8]. Фотографии подтянутых новобранцев в форме, их обращения к своим бывшим одноклассникам, коллегам по работе на заводе, основанные на собственном примере, должны были стать сильным стимулом для вступления в ряды красноармейцев тех, кто этого еще не сделал.

    С первых дней Великой Отечественной войны на первой полосе газеты помещаются сводки советского информбюро о состоянии на фронтах. Со страниц звучат призывы к металлургам мобилизовать все силы, "направить внимание, инициативу и выдумку рационализаторов, старых кадровиков, опытных производственников" на борьбу с врагом, "выполняя заказы фронта" [9].

    Ежедневно на страницах многотиражки "За металл!" велась активная пропаганда самоотверженного труда во имя победы. Даже простое обращение к рабочим завода о необходимости принять участие в "воскреснике", посвященном ХХVII Международному юношескому дню и проходящим под лозунгом "Все для фронта, все силы на разгром врага", сопровождается такими словами: "Быть героем на фронтах войны, быть героем на трудовом фронте, отдать все, включая жизнь, для защиты нашей любимой родины – вот мысль, которой живут все молодые патриоты" [10].

    Большая роль в агитационной политике, направленной на активизацию трудовой деятельности, отводилась прессе в годы войны. Всевозможные приемы пропагандистского воздействия были направлены на формирование образа врага, которому необходимо было дать достойный отпор не только с оружием в руках, но и на "трудовом фронте". Основной упор в пропаганде среди рабочих был сделан на проведение параллелей между боевыми действиями на фронтах войны и "боями" за количество и качество продукции, требуемой для военных нужд.

    С началом войны на первой и последней страницах газеты "За металл!" стали размещаться лозунги, призывающие металлургов к полной трудовой самоотдаче, "трудовому героизму". Так, например, 6 сентября 1941 г. в заводской многотиражке был помещен лозунг: "Все больше повышая производительность труда, поможем Красной Армии разгромить врага! Что ты сделал для фронта?". В этом же номере на последней странице встречаем: "Нам всем отчизна дорога, в пылу войны, в огне сраженья. Наш твердый лозунг: "Бей врага до полного уничтожения!" [11]. Электронная версия historyntagil.ru. Наряду с лозунгами на первой и последней страницах печатались цитаты из высказываний Сталина, Ленина, помещались выдержки из коллективных писем рабочих предприятия Сталину, в которых металлурги обязывались не только выполнить в кратчайшие сроки государственный заказ, но и усовершенствовать технологии производства и добиться еще более высоких результатов.

    С началом войны газета "За металл!" начинает выходить только по средам и субботам. Исчезают те рубрики, которые были популярны в довоенное время. Все внимание уделяется задачам производства, а также основным событиям в жизни предприятия, которые так или иначе связаны со стремлением сделать свой вклад в победу над фашизмом. В статье "Драгоценный дар" читателям рассказывается о слушательницах курсов сестер запаса, которые решили стать донорами [12]. На последней странице сентябрьского выпуска помещена фотография домохозяйки В. А. Кушиновой, чей муж, машинист паровоза, готовясь к уходу в ряды Красной Армии, взял в свои помощники жену, чтобы подготовить себе замену [13].

    Заголовки статей призывают рабочих к проявлению инициативы в выработке продукции сверх нормы: "Внутренние резервы использовать по-военному!", "Самоотверженным трудом помогают фронту", "Равняйтесь на передовиков", "Призыв патриота" и т. д. [14]. Печатаются результаты соревнований между бригадами, перевыполняющими план. Для каждого подобного состязания формулируется лозунг, под которым к победе на трудовом фронте стремятся металлурги. Так, например, доменщики, принявшие участие в соревновании между бригадами в январе 1942 г., перевыполняли план на 140–160 % под лозунгом: "Фронту нужно вооружение, зальем кровавую глотку фашизма нашим металлом!" [15].

    Передовики производства и простые рабочие сами становятся авторами многих статей, заметок, в которых они рассказывают о своих достижениях в работе, о рационализаторских находках, призывают коллег к самоотверженному труду. Одним из таких передовиков – каменщиком Устюжаниным – было написано обращение к металлургам: "С каждым днем надо работать лучше, повышать производительность. Я обязуюсь работать столько, сколько потребуют от меня интересы производства, не считаясь со временем. К этому призываю всех трудящихся нашего завода!" [16].

    Особое место в издании НТМЗ уделяется сообщениям советского информбюро. Каждодневные отчеты о состоянии на фронтах помещались на первые полосы. Через газету металлургам сообщалось только о конкретных случаях. Не показывая ситуацию "общим планом", когда Красная Армия несла самые тяжелые потери и отступала со своих позиций от границ в восточном направлении, информбюро сообщало о младшем лейтенанте саперного подразделения, заминировавшего мост и взорвавшего 15 немецких танков; о лейтенанте Ленском, который с группой разведки в тылу противника уничтожил два станковых пулемета и около 40 фашистов, и многих других, чей боевой подвиг должен был вдохновлять рабочих в тылу и взывать к чувству патриотизма [17]. В сентябре 1941 г., когда происходил прорыв немецко-фашистских войск к Ладожскому озеру и захват ими Шлиссельбурга, на первой полосе газеты "За металл!" сообщалось о победах советских солдат, которые затопили транспортный корабль немцев в Балтийском море, уничтожили 600 немецких солдат и сбили 2 самолета при попытке противника переправиться через Днепр [18]. Ни слова не прозвучало о начавшейся блокаде Ленинграда, зато было сообщение о налете фашистов на деревню Горки, в результате которого погибли 8 женщин и 6 детей [19]. Такой акцент на зверства фашистов, убивающих детей, женщин, стариков, должен был формировать в сознании образ врага-чудовища. Ожесточенная борьба с фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны, по словам отечественных исследователей А. Я. Лившина и И. Б. Орлова, сняла все ограничения в применении средств и методов идеологического противоборства. Установка на воспитание ненависти к фашизму, отождествляющемуся с жестокостью и злом, с насилием и цинизмом, была оправдана и необходима, так как выступала в качестве метода борьбы и способа укрепления уверенности и оптимизма [20].

    Вновь изменения в газете "За металл!" происходят в январе 1942 г. – меняется формат газеты (с А-3 на А-4), объем текста сокращается до двух страниц. Если раньше первые полосы были заняты сообщениями о действиях Красной Армии, то с конца января по конец декабря 1942 г. в газете не появляется ни одной заметки по этой актуальной теме.

    Все внимание снова переключается на проблемы предприятия. Тогда как в начале войны большинство статей призывало рабочих к мобилизации трудовых сил, сообщало о трудящихся НТМЗ, перевыполнявших план во имя победы над врагом, то с января 1942 г. обнажаются многие проблемы предприятия. Под заголовком "Агитация должна быть действенной" рассказывается о невыполнении плана мартеновским цехом по причине плохой агитационной работы среди рабочих; в небольшой заметке "Нельзя терпеть разгильдяев" говорится о мастере разливочной машины, который периодически срывает план выпуска чугуна [21]. В большинстве случаев во всех проблемах завода, связанных с неудовлетворительной работой металлургов, обвинялись лица, ответственные за агитацию среди трудящихся. Совершенно не отмечалось тяжелое бытовое положение рабочих, отсутствие достаточного числа продуктов, что приводило к вспышке болезней, в том числе дистрофии, нервному истощению, повышенной смертности. Зима 1942 г. стала временем тяжелых испытаний для всех тагильчан, что не могло не сказаться и на производстве продукции предприятий города.

    С января 1943 г. вновь появляются сообщения о военных действиях на фронте под рубрикой "В последний час!". Статьи о событиях заводской жизни по-прежнему занимают основное место на страницах газеты, однако практически исчезают боевые лозунги, призывавшие к трудовому героизму во имя общей победы над врагом.

    К сожалению, не сохранились выпуски газеты "За металл"
за 1944–1945 гг. Однако тот материал, который имеется на данный момент, позволяет нам в полной мере представить картину трудовой жизни рабочих НТМЗ в годы "военного лихолетья".

Примечания

    1. Музей НТМК. Документы о проектировании и строительстве НТМЗ.

    2. Там же.

    3. К 10-летию со дня смерти И. Е. Репина // За металл! 1940. 29 сент.

    4. Беседы ученого // За металл! 1940. 28 сент.

    5. Антирелигиозные беседы // За металл! 1940. 20 сент.

    6. За рубежом // За металл! 1940. 20, 29 сент.

    7. Словарь в помощь читателю // За металл! 1940. 28 сент.

    8. Бить врага без промаха; Буду честным бойцом; Священный долг // Там же.

    9. Больше годного проката из каждой тонны стали // За металл! 1941. 6 сент.

    10. Международный юношеский день // За металл! 1941. 6 сент.

    11. За металл! 1941. 6 сент.

    12. Там же.

    13. Там же.

    14. За металл! 1941. 26 окт.

    15. Равняйтесь на передовиков // За металл! 1942. 7 янв.

    16. Призыв патриота // За металл! 1941. 6 сент.

    17. Сообщения информбюро // За металл! 1941. 6 сент.

    18. Там же.

    19. Там же.

    20. Лившин А. Я., Орлов И. Б. Предисловие // Советская пропаганда в годы Великой Отечественной войны: "коммуникация убеждения" и мобилизационные механизмы. М., 2007. С. 18.

    21. Нельзя терпеть разгильдяев // За металл! 1942. 18 янв.

М. В. Гонцова, ст. преподаватель кафедры управления и права Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии

По материалам II Всероссийской научно-практической конференции "Homo legens в прошлом и настоящем", Нижний Тагил, 22–23 апреля 2009 г. Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия. – Нижний Тагил, 2007. – 345 с.

Главная страница