Демидовские книги в библиотеке музея

Э.Н. Овечкина

    Глава из книги "Музей горнозаводского дела", Екатеринбург, "Баско", 1995 г.

    Историческая судьба библиотеки Тагильского музея сложна и удивительна. Она отразилась и на "лицах" книг - титульных листах, испещренных порой самыми разнообразными владельческими знаками, и на составе фонда, вобравшем в себя десятки небольших, но очень любопытных коллекций.

    Демидовы, желая "ускорить образованность" в своем крае, основали в Тагиле первую публичную библиотеку, которая была открыта в январе 1854 года по распоряжению Главноуправляющего заводами округа А.Н.Карамзина "для бесплатного пользования ею служащими и работающими на рудниках и заводах". Предписывалось "постепенно собрать в ней все важнейшие и лучшие книги России". Причем не только контора, выделявшая на заводскую библиотеку 600 рублей серебром ежегодно, но и сами Демидовы частенько покупали для своей уральской вотчины достойные издания и присылали их из Москвы, Парижа, Санкт-Петербурга и Флоренции.

    Библиотека располагалась на втором этаже здания заводоуправления (ныне это помещение занимает музей). Первым её библиотекарем стал польский ссыльный, замечательный писатель и ученый Адольф Михайлович Янушкевич, друг А.Мицкевича по университету и В.Одоевского по сибирской ссылке.

    В годы гражданской войны заводская библиотека оказалась беспризорной. Расхищение её сокровищ было остановлено лишь в 1924 году, когда только что открытый музей краеведения организовал "собирание по Тагилу" книг. Кроме уцелевших и спасенных книг заводской библиотеки, положивших начало фонду библиотеки музея, последний собрал под свою крышу все обреченные на уничтожение книги из закрытых гимназий, бывших купеческих клубов и разрушенных храмов. Собрал, чтобы сберечь.

    В настоящее время библиотека владеет богатым научным и краеведческим фондами, обширным фондом редких книг. Последний примечателен тем, что наиболее крупные и интересные его коллекции связаны с династией Демидовых.

    Вот перечень Демидовских коллекций.

    1. Книги из "заводской" библиотеки - около 800 экземпляров русских изданий XIX-начала XX веков по всем отраслям знаний, более 2000 томов русских дореволюционных журналов и большой собрание книг на иностранных языках. Состав этого комплекса позволяет изучать репертуар чтения тагильчан, в особенности заводской технической интеллигенции, на протяжении второй половины XIX - начала XX века.

    2. Сто пятьдесят книг из родовой библиотеки Демидовых, собранной в их итальянском имении Сан-Донато. В 1851-1854 годах библиотеку комплектовал В.В.Стасов, бывший в то время секретарем Анатолия Демидова. Русские издания этого великолепного собрания после продажи П.П.Демидовым имения в 1880 году были отправлены в Тагил. Особенно дорогие для Демидовых книги кроме изящного штампа "Bibliotheque de San-Donato" имеют еще два признака принадлежности владельцам: экслибрис А.Демидова и инициалы Демидовых - А.Д. и П.Д., тисненные золотом на корешках или верхних крышках переплетов (суперэкслибрисы).

    3. Более двухсот книг из Выйского горнозаводского училища,основанного Н.Н.Днмидовым в 1806 году. Они включают в себя в основном учебные русские издания конца ХVIII - первой половины XIX века. Из коллекции Выйского училища и был выделен уникальнейший комплекс 24 книги из личной московской библиотеки Никиты Акинфиевича Демидова Они не украшены инициалами своего владельца, но на последней странице каждой книги остались следы его внимательного чтения - рукописные пометы, содержащие мнения Демидова о прочитанном. Удивительно откровенные и непосредственные записи позволяют многое узнать о человеке, долгие десятилетия остававшемся в памяти потомков только "жестоким и алчным".

    Безжалостно высмеивая одних сочинителей, Демидов благосклонно одобряет других. "Прочтена сия стихотворческая галиматья..." - безапелляционно и не оглядываясь на авторитеты, заявляет он, ознакомившись с прославленной в веках "Энеидой" Вергилия. В на последней странице книги К.Лаксмана "Серебряная роговая руда" (1775 г.) столь же крупным и твердым почерком написано: "К познанию завода содержателям весьма небесполезно по оному знание иметь. С охотою прочтено 1784-го декабря 16 числа". Очевидно, Никита Акинфиевич надеялся, что его добрыми и мудрыми советами воспользуются потомки.

    Журнал "Сельский житель", издававшийся А.Болотовым для российских землевладельцев, Демидов изучал от корки до корки, педантично ставя дату прочтения в конце каждого недельного номера - "листка". На одном из них Демидов недовольно помечает: "Тульпаны ни к чему столь замарали бумагу...",на другом он выражает одобрение: "И о шемпинионах знать нехудо..."

    Стиль помет и их содержание свидетельствуют о самоуверенности этого читателя, его независимости и любви к порядку, также о редком практицизме, побуждающем его с особым вниманием ("примечанием") читать книги полезные и не тратить много времени на цветы и поэзию. Хоть, как известно, Демидовы одним из первых высоко оценил В.Тредиаковского...

    Интереснейшей находкой сотрудников библиотеки является книга Л.Ланга "Ежедневная записка пребывания агента (Ланга) при дворе Пекинском", часть I (титульный лист утрачен), описывающая путешествие автора в Персию и Китай в 1718 году. Лист белой бумаги, переплетенный вместе с книгой, заполнен пространным отзывом Н.А.Демидова: "Как сей первой так второй и третей томы с удовольствием прочтены 20 марта 1775. Прямо сей неутомимой вояжир и хорошей описатель господин Ланг достоин похвалы - за толикие труды свои. А сего отменнаго трудолюбия я персонально имел честь знать по возвратному его приезду к покойному отцу моему в Сибире на заводе нашем Невьянском где оной до шести недель продолжал свою бытность". В этом почти восторженном отзыве чувствуется искренняя благодарность автору и уважение к нему.

    Лаврентий Ланг в 1719-1735 годах трижды побывал в Китае в качестве секретаря русского посольства. В записке Н.А.Демидова речь идет, должно быть, о возвращении Ланга из его последнего путешествия. Книга эта и сейчас читается с большим удовольствием - прекрасным русским языком, ясным и живописным, рассказано в ней о сибирских городах и землях с их народами, промыслами и богатствами. Владелец книги, так горячо расхвалив её, проявил и вкус, и любознательность. Но, думается, более всего, пленило одного из крупнейших российских предпринимателей то, что "...в журнале Ланговом много любопытных замечаний о... обстоятельствах китайской торговли".

    Рукописный отзыв Демидова о книге Ланга очень ценен для историков тем, что проливает свет на некоторые факты биографии Демидовых, связанные с их пребыванием на уральских заводах, и подтверждает особый интерес Демидовых к Средней Азии и к Китаю как к потенциальным партнерам и выгодным рынкам сбыта своих товаров.

    А вот книжечка-брошюрка под названием "Луции Вер. Опера Апостола Зено, представленная на Императорском прдворном театре...1774 г." получила отзыв сдержанный и даже слегка пренебрежительный: "Неслишком дурно неслишко хорошо. Читано и в действии видено 1774". Эта лаконичная фраза свидетельствует, тем не менее, что Никита Акинфиевич был театралом и не чуждался увлечений и привычек высшего света.

    Но не только этим мог похвастать внук тульского кузнеца - в театр при дворе Екатерины II попасть можно было только по приглашению...

    Воспитанный в православной вере, Демидов читал "с почтением" лучшие богословские издания, где "все благополезно" - "Беседы св.Иоанна Златоуста" (Спб, 1778) и "О должностях. Св. Амвросия Медиоланского" (М., 1776)

    Политические взгляды Демидова можно определить, пролистав небольшую книжку с высокопарным названием "Истиннаго государствования подвиг" (1773) и прочитав слова, выведенные демидовской рукой на последней странице: "Невеликая сия тетрадка новоуподоблениях и штиле похвалу заслуживает..." Стороннику и единомышленнику Екатерины II, уральскому заводчику не могла не понравиться книга, целиком посвященная прославлению "самодержицы всея Руси".

    Сама библиотека Никиты Акинфиевича тоже многое рассказывает о своем хозяине, даже такой её маленький фрагмент, как тагильский. Состав его таков: горнозаводское дело и минералогия - 4 книги, география и путешествия - 4, история - 2, философия -2, богословие - 2, словесность - 2, земледелие - 2, политика - 1, охота - 1, словари - 1, журналы - 3. Разве не свидетельствует подбор книг о широте интересов Демидова, любознательности, стремлению к самообразованию? А тот факт, что большинство книг - это книги, изданные Петербургской Академией наук и выдающимся просветителем Н.И.Новиковым (лучшими издателями того времени), разве не говорит он о хорошем вкусе Н.А.Демидова и его горячем желании идти в ногу со своим просвещенным веком?

    Но как попали в музей эти книги? Есть свидетельства, что сын Никиты Акинфиевича Николай подарил библиотеку покойного отца Выйскому училищу, - вероятно, русские издания ушедшего века казались европейски образованному эстету устаревшими. А в августе 1854 года она оказалась среди книг, переданных из училищной библиотеки во вновь открытую заводскую. Поэтому на всех книгах с пометами Демидова находится и рукописный экслибрис библиотеки Выйского училища, и штамп заводской библиотеки. Встречаются и такие титульные листы, на которых не взирая на их небольшой формат, среди гравированных виньеток поместились штампы библиотек Института марксизма-ленинизма и Высших областных партийных курсов. В 1932 году по указанию обкома партии более 35 000 самых ценных и редких книг музея были отправлены в Уральский институт марксизма-ленинизма, после закрытия которого в 1957 году раритеты Тагильского музея были рассеяны по Свердловску и области, пополнив фонды редких книг крупных научных библиотек. В родное хранилище вернулось лишт немногим более 5 000 экземпляров.

    Два десятилетия спустя начались поиски осколков библиотеки Н.А.Демидова с целью её реконструкции. В 1976 году ученые-археографы И.Мартынов и Л.Осипова побывали и в библиотеке Тагильского музея, где обнаружили 13 книг с пометами Демидова. Почерк был идентифицирован по архивным документам. В 1986-1987 годах сотрудникам библиотеки удалось выявить еще 11 книг с записями Н.А.Демидова, давшими новые сведения об этом ярком представителе уральской династии промышленников.

    Фонд редких книг музейной библиотеки хранит до поры еще много нераскрытого о "200-летних властителях края", о замечательных людях России и малоизученных страницах истории духовной культуры Урала.

Информация по материалам музея-заповедника

Главная страница