Тагильская киноистория

    На улице был ливень, а читальный зал городского исторического архива встречал гостей песней "У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать..." И ни дождь, ни гроза не помешали открытию здесь новой выставки "Звуковому кино – путевку в жизнь".

кинопроектор "Украина"

Кинопроектор "Украина"

    когда-то в Нижнем Тагиле был кинотеатр "Сталь80 лет назад, в ноябре 1931 года, в тагильском кинотеатре "Искра" появилось оборудование для демонстрации звуковых фильмов, и этому событию посвятили свою экспозицию сотрудники архива. А заодно напомнили посетителям, что когда-то в Нижнем Тагиле радовали зрителей "Горн" и "Сталь", "Октябрь" и "Родина", "Рассвет" и "Кристалл", "Урал" и "Мир"... Теперь же у города остался только "Красногвардеец", а "Россия", "Современник" и "Родина-КиноМАКС" выжили, но сменили либо хозяев, либо сферу деятельности.

    В витринах и на стендах представлены афиши, фотографии, документы, альбомы-отчеты о творческих встречах с известными актерами, такими, как Евгений Леонов, Наталья Варлей, Надежда Румянцева, Наталья Фатеева... И многие гости выставки признавались, что встретились со своей молодостью, с тем временем, когда кино было самым массовым и самым доступным развлечением для народа.

    Центральное место в экспозиции занял кинопроектор "Украина", а его бывшая хозяйка Нина Ставицкая рассказала и об истории семейной реликвии, и о том, как ее папа Сергей Анисимов, еще будучи мальчишкой, влюбился в прекрасный мир кино. Сергей Терентьевич был машинистом электровоза, баянистом, краеведом, его материалы публиковались в тагильских газетах, но не все знали, что этот человек руководил кружком "Юный киномеханик", а в его семье была традиция устраивать домашние киносеансы. По словам Нины Сергеевны, любимый всеми фильм "Девчата" стал для нее символом праздника, так как его обязательно смотрели в дни семейных торжеств.

    Кстати, на выставке можно увидеть не только экспонаты, но и фрагменты фильмов, например, киноочерка 1944 года "Город Н". В решении №219 исполкома Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся написано: "Признать хорошее исполнение киноочерка, в котором убедительно и интересно смонтированы кадры, показывающие индустриальную мощь города Нижний Тагил..."

    Ну и, конечно, история тагильского кинематографа началась не в 30-х годах с появлением звуковых фильмов, поэтому организаторы выставки не обошли вниманием и "Иллюзию" в доме купца Хлопотова, и "Одеон" Капустина, и "Свободу", существовавшие в 20-х годах. "Изюминкой" одной из витрин стали списки "разрешенных" фильмов. Например, в 1928 году были допущены к показу "для всякой аудитории" заграничные драмы "Ведьма", "Вильгельм Телль" и трагедия "Безрадостная улица", а вот пьесы "Буйная дорога", "Без родословной" и "В пределах закона" имели пометку "Но не для деревенского рабочего класса". Этому классу рекомендовали смотреть отечественные картины "Алкоголь, труд и здоровье", "В дебрях быта", "В тылу у белых", "Кремль", "Дорога к счастью", "Герой маленького города".

встреча с Евгением Леоновым

Встреча с Евгением Леоновым

    После закрытия часть экспонатов займет свои места в фондах архива, часть вернется к законным владельцам, а какие-то вещи станут основой музея истории тагильского кинематографа, который планируют создать в киновидеодосуговом центре "Красногвардеец".

Людмила ПОГОДИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.06.2011.

Главная страница