Они возвращают имена

Десять лет назад в нашем городе появился поисковый отряд, возвращающий имена погибших в боях за Родину во время Великой отечественной войны.

Казалось бы, причем здесь Нижний Тагил? От него до мест боевых действий несколько тысяч километров. Но война не знает расстояний. Фронт был далеко, но смерть дотягивалась повсюду. Словно чёрные птицы летели по стране похоронки. Свыше 24 тысяч тагильчан так и не вернулись на родину, почти десять тысяч – пропали без вести. А это значит, что до сих пор очень и очень многие живут, не зная, где и как погибли их отцы и деды.

Первый свой выезд тагильчане сделали в 1999 году в Смоленскую область. Свой отряд назвали "Соболь" – этот зверёк давно стал "визитной карточкой" Нижнего Тагила. Потом оказалось, что у названия есть и другой, "замаскированный" смысл. Слово "соболь" созвучно с другим словом – "соболезнование". Юноши и девушки из отряда как бы брали на себя чужую боль…

После одной из первых поездок я разговаривал с ребятами. Они с гордостью показывали свои находки: простреленные каски, гильзы от автоматов и снарядов. За дни, проведённые вдали от дома, повидать "соболятам" пришлось очень многое…

И как вас родители отпустили, в такую даль? – спрашивал я.

Ну-у, – отвечали ребята, переглядываясь, – так и отпустили… Не всех и не сразу. Кого-то уговаривать пришлось.

Ещё бы не пришлось! Приходите вы к родителям и говорите: "Вот, поедем на места боёв, останки солдат искать!" Это потом родители, конечно, поймут, как это важно и патриотично. А вначале они представят вас в какой-то грязной яме, нет, не с гильзами и проржавевшим автоматом, а с чьим-то черепом в руках – и ужаснутся.

А ведь и в самом деле это непросто и страшно: вынимать из земли кости людей, прикасаться к смерти…

И непонятно было, какими после таких раскопок возвратятся домой юные поисковики. Вдруг это отразится на их психике, характере?

К счастью, опасения взрослых не оправдались. Все вернулись живы-здоровы, полные впечатлений, эмоций (и совсем не отрицательных) и уже готовые вновь ехать на раскопки.

Вот так с тех пор и пошло: как лето – так "соболята" снимаются с места и отправляются на запад. В 1999 году они сдружились с "Поиском" из Белгорода, и теперь у тагильчан есть постоянное место раскопок: поля, на которых шла знаменитая Курская битва.

Хотя выезд летом 2009 г. оказался юбилейным, пятнадцатым, для ребят он был обычным. Семеро тагильчан отправились по привычному маршруту в Старооскольский район Белгородской области. Там к ним присоединились местные поисковики. Разбили лагерь возле Нижнечуфичево, где в 1942 году гремели жестокие бои.

За дни, проведённые "в поле", ребята откопали останки 107 человек. И на всех – только пять медальонов. Медальоны – это такие маленькие коробочки, в которые прятали листки с данными хозяина медальона, чтобы опознать его в случае смерти. Отец, прошедший всю войну, рассказывал мне, что бойцы эти медальоны не любили. Было такое суеверие: вот, дескать, наденешь его – и обязательно убьют. Потому и рядом с телами этих, таких важных сейчас находок оказалось так мало…

Кроме медальонов поисковики обнаружили орден Красной Звезды.

Эта находка обрадовала ребят. Ведь орден – тоже как медальон: он содержит информацию, которая поможет разыскать владельца. Как? Очень просто: все ордена нумерованы, на каждый есть документы. И, действительно, связавшись с военным архивом, поисковики выяснили, что награда принадлежит Николаю Ивановичу Вольскому. Он получил её в 1941 году за самые первые, пограничные бои с фашистами. Но самое главное, выяснилось, что Вольский не погиб близь Нижнечуфичево: он прошёл всю войну, воевал в Сталинграде, Польше, брал Берлин и был ещё неоднократно награждён медалями. А вот орден числился утерянным…

Как это произошло? Пока неизвестно. Сами поисковики думают, что офицер обронил орден, когда в спешке хоронил тела трёх офицеров своей 63-й стрелковой дивизии. Враг стремительно рвался вперёд, красноармейцы с боями выходили из окружения, и времени на поиски пропажи просто не было. Так это было или нет, сам Вольский уже не расскажет: он родился в 1902 году, а значит, скорее всего, давно умер. Но, возможно, где-то сохранились его воспоминания – и ребята считают, что шанс узнать детали этой истории ещё есть.

Недавно "Соболю" исполнилось десять лет. За эти годы ребята участвовали в пятнадцати поездках, нашли и захоронили останки 854 бойцов Красной Армии и 87 – солдат немецкого вермахта. Удалось установить судьбу 151 защитника Отечества из тех, что считались пропавшими без вести.

Делали это не только с лопатой в руках, но и за письменным столом – в военных архивах.

И все эти годы бессменным руководителем "Соболя" и его душой была и остаётся Александра Ванюкова, которую совсем недавно наградили медалью "Патриот России" – такой награды в Тагиле больше ни у кого пока нет.

Поздравить юбиляров в городской Дворец детского и юношеского творчества пришли сотни людей. Да что пришли – приехали! Из Екатеринбурга, Тюменской области, из белгородского "Поиска". Если война не знает расстояний, то и для дружбы они не помеха!

А сколько "соболят" – и юных, и повзрослевших – собралось в этот день вместе! И, вот что интересно: многие из тех, кто когда-то начинал поисковую работу, по-прежнему состоят в "Соболе", хотя уже давно выросли, закончили школу, занялись каждый своим делом. Но разве можно бросить такое дело, забыть о нём? Ни за что!

И вот уже не просто Вовка, а сержант милиции Владимир Колпаков, как и восемь лет назад (он пришёл в "Соболь" в 2001 году), берёт отпуск и вместе с ребятами едет на раскопки. Для него это – часть жизни. Жизни, в которой уже нашлось место подвигу. Владимир служит во 2-й роте патрульно-постовой службы, полгода провёл в Чечне и уже награждён медалями как участник боевых действий, за участие в контртеррористической операции, за службу на Северном Кавказе. А ещё у него есть медаль, полученная уже в Тагиле, – в 2007 году парень спас двух тонущих девочек.

А вот другой старожил "Соболя", Дмитрий Полехин, на встречу приехать не смог: он сейчас в Чеченской Республике. Но и оттуда до Тагила долетело звуковое поздравление всем ребятам (а всего в "горячих точках" служили шестеро "соболят").

Сотни тагильчан прошли за эти годы через "Соболь" – и о каждом из них можно рассказать многое. И многие – словно боевые награды – носят на груди почётные знаки "За активный поиск". Они действительно похожи на настоящие медали – и это не случайное сходство: ребята действительно достойны подобных наград. Вот и в юбилейные для "Соболя" дни десять поисковиков получили такие знаки. А ещё им были вручены сорок с лишним почётных грамот и благодарственных писем – от главы города, губернатора Свердловской области, военного комиссариата.

Ребята такому вниманию рады. Но спросите любого, и он скажет: работаем не за награды. А чтобы не исчезла память, чтобы возвращались к людям имена их родных, отдавших жизнь на фронтах Великой Отечественной. Вот и на торжествах в городском Дворце детского и юношеского творчества ещё две уральские семьи получили долгожданные документы.

Когда-то тагильчанке Валентине Лобановой сообщили, что её отец и брат пропали без вести. С этим она и жила десятки лет, надеясь хоть когда-то узнать правду. В конце концов обратилась за помощью к "Соболю". И вот теперь, благодаря поисковикам, она узнала, что её отец, морпех Александр Казаков, погиб в марте 1943 года и захоронен в Ленинградской области. А год спустя, в феврале 1943 года, в боях за Белоруссию пал смертью храбрых её брат Дмитрий… Их тела преданы земле, а имена выбиты на граните мемориалов.

Яков РАЗЛИВИНСКИЙ.

Литература: Журнал "Пульсар", №2 (213), март 2009.