Эхо Чернобыля. 25 лет спустя
26.04.2011 в сквере за Дворцом культуры "Юбилейный" прошел поминальный митинг, посвященный 25-й годовщине чернобыльской аварии, открыл который заместитель главы города В.В. Погудин. Собравшиеся на него участники ликвидации последствий атомной катастрофы, друзья и родственники почтили память 186 уже ушедших из жизни тагильских ликвидаторов.
26 апреля весь мир вспоминал самую крупнейшую в истории человечества техногенную катастрофу – аварию на атомной электростанции под Чернобылем. В 2003 году на саммите СНГ было принято решение объявить эту скорбную дату Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Однако присвоение международного статуса – всего лишь формальность. Прошло уже 25 лет, а все последствия этой катастрофы до сих пор не учтены, количество жертв так и не подсчитано, а за разрушающийся с каждым годом саркофаг, прячущий от внешнего мира радиоактивные вещества, все еще никто не брался.
В стенах МОУ СОШ №71 находится единственный в городе музей "Техногенных и радиационных катастроф", основанный в 2006 году, к двадцатилетию чернобыльской аварии.
В музее представлены копии фотографий, иллюстрирующие работу по спасению Чернобыля. Кроме фотографий в нем хранятся исследовательские работы учеников, подшивки газеты "Российский Чернобыль" и различные публикации, посвященные аварии.
21 апреля в актовом зале 71-й были подведены итоги многолетнего проекта "Эхо Чернобыля". Завершающим штрихом стал финальный концерт, на котором присутствовали тагильские ликвидаторы последствий аварии Михаил Махайлович Жданов, Василий Григорьевич Криницын, Владимир Степанович Трегубов, Виктор Петрович Аверин и директор школы Иван Андреевич Манучарян. Во многом именно благодаря своему директору ученики МОУ СОШ №71 знают о долге и самоотверженности людей, работающих в опасных для здоровья и жизни условиях. Иван Андреевич больше, а главное, красочнее, любого учителя истории может рассказать о том, как спасали ЧАЭС. Он собственными глазами видел ядовито-зеленые деревья в середине ноября.
Но И.А. Манучарян не особо любит распространяться на эту тему. Больше всего его волнует не прошлое, а будущее, судьба молодого поколения, то, в каком мире будут жить его сегодняшние воспитанники. Свою вынужденную работу на станции он не считает подвигом. Люди, получившие повестку, выполняли присягу, данную родине. Недаром события на ЧАЭС называют чернобыльской войной. Ведь там действительно шла настоящая борьба с невидимым и страшным врагом, способным безжалостно уничтожить целые города. "Вопрос нужно ставить так: главное не то, что дала тебе страна, а что ты дал стране. Мы не герои, мы просто выполняли свой долг", – твердо убежден Манучарян. Хотя, согласитесь, далеко не каждый человек способен отважиться на то, чтобы шагнуть в лапы коварного радиационного зверя.
Позицию Ивана Андреевича полностью поддерживает Василий Григорьевич Криницын – краевед, историк и тоже ликвидатор чернобыльской аварии. Он пробыл на станции полгода в должности замполита батальона, и там ему пришлось выслушать немало обидных слов от отчаявшихся жителей близлежащий поселков. Люди с трудом расставались с нажитым годами добром, поэтому для них ликвидаторы были чуть ли не врагами. И все же, Василий Григорьевич не жалеет ни о чем, хотя, конечно, здоровье было сильно подорвано. Он считает, что плакать и проклинать судьбу не стоит, а все свои знания и наблюдения использует в творчестве. Его "Записки ликвидатора" (рабочее название книги-воспоминаний) все еще не вышли в свет, но Криницын надеется, что когда-нибудь люди прочтут их. Ведь они, в особенности молодое поколение, должны знать как, а главное – для чего работали чернобыльские ликвидаторы, многие из которых не вернулись домой.
В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовало более 600 тысяч человек. Из Нижнего Тагила в Чернобыль было призвано порядка 500 человек. Довольно внушительная цифра, практически целый батальон. А многие и не знают, сколько наших земляков трудилось во имя спасения миллионов человеческих жизней, а, может быть, и всей планеты.
Екатерина БАРАНОВА.
Литература: Газета "Тагильский вариант" от 28.04.2011, №15(16).
Школа, где учат беречь мир
Мемориал чернобыльцам, построенный в 2001 году.
В школе №71 Нижнего Тагила реализован незабываемый проект.
Все классы, начиная с четвёртых и заканчивая выпускными, работали над темой "Эхо Чернобыля". Встречались с тагильчанами – ликвидаторами, кропотливо записывали их воспоминания, собирали фотографии. Итогом работы стало открытие школьного музея техногенных катастроф.Педагоги и учащиеся, занимающиеся в школьной театральной студии, поставили спектакль по пьесе Губарева "Саркофаг". Пригласили на него участников трагических событий 1986 года. По окончании спектакля в зале сначала стояла тишина, не было привычных аплодисментов. Слова и действия актёров заворожили зрителей. Прошлое, ставшее вновь близким, пронзило до боли. Потом люди встали, аплодировали, многие вытирали набежавшие слёзы…
Мемориал чернобыльцам, построенный в 2001 году.
Теперь выпускники 71-й школы с особым чувством относимся к ликвидаторам. Узнав подробности страшных трагедий в Чернобыле и на челябинском "Маяке", стали бережнее относиться друг к другу, ценить простые радости жизни. Стали добрее и благодарнее. И сохранили признательность тагильчанам, принимавшим непосредственное участие в ликвидации аварии – председателю городской организации "Союз Чернобыль" Юрию Кокушкину, Василию Криницыну, Ивану Манучеряну, а также руководителю школьного музея Людмилы Якимовой.
Марианна КАН.
Литература: Газета "Весь Тагил" от 12.05.2011, №18(41).