Защищая права человека...
3 ноября 2012 года исполнилось 15 лет со дня создания в нашем городе Муниципального архива социально-правовых документов.
В то время, когда он организовывался, страна переживала трудные времена. Активно шла приватизация государственных предприятий и организаций, и руководство многих из них, ставших уже частными структурами, не занималось вопросами сохранности своих документов. Вдобавок ко всему множество новых организаций, созданных в постсоветское время, не смогли выдержать конкуренции в рыночных условиях хозяйствования и были ликвидированы. Документы по личному составу (а это, в основном, приказы о приёме и увольнении работников, личные дела и карточки, лицевые счета и расчетные ведомости по начислению заработной платы, невостребованные личные документы) всех этих организаций и предприятий в массовом порядке стали поступать в городской архив. Тогда-то и встал вопрос о необходимости создания нового архивного учреждения для документов такого профиля. В соответствии с постановлением главы города Нижний Тагил от 30 октября 1997 года № 501 такой архив был создан.
Сотрудникам (а в архиве, как и во всей архивной службе страны, работали и работают преимущественно женщины) пришлось принять за эти годы не один десяток тонн документов. Бывали случаи, когда документы приходилось просто спасать от гибели, на которую их обрекли нерадивые хозяева-собственники. А ведь за каждым документом стоят человеческие судьбы! И зачастую граждане долго не могут понять, почему, если они проработали на предприятии многие годы, этих документов нет на хранении. "Большое спасибо" за это нужно сказать недобросовестному руководству целого ряда организаций.
Впрочем, не только закрывающиеся организации передавали свои документы на муниципальное хранение. В 1999 крупнейшим фондообразователем на договорной основе стало Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Свердловской области. Порядка 145 тысяч дел (в большинстве своем это документы Тагилстроя-Тагиллага НКВД и Базстроя-Богословлага НКВД) были приняты архивом на депозитарное хранение.
Говоря о пути, пройденном архивом за эти 15 лет, нельзя не сказать и об условиях сохранности документов, что является, без сомнения, важнейшей составляющей работы всего учреждения. Без надлежащего хранения документов в принципе невозможно было бы трудиться. Такие понятия, как температурно-влажностный, световой, санитарно-гигиенический и охранный режимы хранения, не знакомы простому обывателю, но архивистам не нужно объяснять, что именно на них строится вся работа. И поэтому в архиве постоянно проходят мероприятия по улучшению сохранности. Только за последнее время были проведены ремонты крыш, заменена система пожароохранной сигнализации и установлены новые специализированные двери. Без всего этого невозможно было бы хранить документы, а значит, невозможно было бы исполнять многочисленные запросы граждан, которые обращаются к нам за подтверждением своего трудового стажа, заработной платы и прав на льготы в соответствии с действующим законодательством.
Казалось бы, 15 лет – небольшой период времени, но для архива это целая жизнь, наполненная своими буднями и праздниками. Поводов для чувства гордости за выполненную работу было у архивистов немало.
В 2002 году, например, благотворительным фондом поддержки инициатив гражданского общества "Точка опоры" проводился конкурс малых грантов в рамках проекта "Возвращённые имена". Проект "Жертвы политических репрессий – узники Тагиллага", разработанный коллективом архива, оказался в числе победителей. Благодаря этому в электронный вид было переведено порядка 18 тысяч учётных карточек заключённых Тагиллага, осуждённых по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР. Кстати, архивные материалы использовались при создании книг "Гордое терпенье. Книга памяти советских немцев – узников Тагиллага" и "Книга памяти немцев-трудармейцев Богословлага. 1941-1946".
В 2003 году коллектив архива стал обладателем премии областного смотра-конкурса научно-справочного аппарата к документам архивных учреждений Свердловской области в номинации "Лучший указатель, обзор, база данных".
Крупным событием в жизни архивистов стало издание в 2011 году Краткого справочника по фондам архива. В нём была собрана и систематизирована информация об истории организаций-фондообразователей со времени их создания до ликвидации, включая переименования, подчинённость вышестоящим структурам и основные направления деятельности. Особенностью издания, на наш взгляд, стало то, что в нём достаточно детально представлены сведения о структуре предприятий и организаций, подразделения которых находились в различных населённых пунктах Свердловской области и других субъектов Российской Федерации.
Опираясь на опыт предыдущих лет, немногочисленный коллектив архива (между прочим, крупнейшего на Среднем Урале по личному составу – а это 375 фондов и 276 тысяч дел!) с оптимизмом смотрит в будущее. Перед ними стоит много задач, которые требуют самого пристального внимания. Это и освоение новых информационных баз данных, и внедрение электронного документооборота с отделением Пенсионного фонда, и ещё многое другое. Главным же остаётся ежедневная планомерная работа по защите социальных прав граждан.
Роман АРЕФЬЕВ,
главный хранитель фондов Муниципального архива
социально-правовых документов города Нижний
Тагил.
Литература: Газета "Тагильский вариант", №38(87) от 01.11.2012.