И в Доме учителя живет Муза...

Обложка нового сборника стихов поэтического клуба "Луначарец"Поэтическому клубу "Луначарец" – 35 лет.

    Празднование 35-летия поэтического клуба "Луначарец", которое прошло в Доме учителя, натолкнуло меня на одну очень простую и неглупую мысль – у поэзии нет возраста и, следовательно, нет смерти, как однажды высказался Семен Кирсанов. О какой смерти можно говорить, если, читая новый сборник "Души прекрасные порывы…", вдруг погружаешься в мысли и чувства людей, у которых надо учиться оптимизму и вере в светлое будущее нашей Родины, в Любовь с большой буквы и в то, что каждое искренне сказанное слово делает сложный и противоречивый мир оптимистичнее и надежнее.

    Вы спросите, почему поэтический клуб назвали именно так, и вам скажут – потому что нарком просвещения А.В. Луначарский трижды приезжал в наш город, и его роль в становлении тагильской культуры была достаточно велика. А еще в "Луначарце" не предали забвению вождя мирового пролетариата В.И. Ленина и с любовью изучали его биографию. К этому, конечно, можно относиться по-разному, но когда мы видим, как нынешние "идеологи" размахивают демократической шашкой и не церемонятся с прошлым, то невольно начинаем сомневаться в их однозначной правоте. Старшее поколение, пожилые люди, то есть пожившие люди, воспринимают такие выпады болезненно.

    Думаю, Алексей Павлович Ефанов, первый организатор клуба, и его жена Нина Еремеевна Ефанова, продолжившая его дело, заслужили за свое подвижничество большое уважение и признательность, как и все остальные, кто стоял у самых истоков. Думаю, заслуга "Луначарца" еще и в том, что он не предал забвению советскую поэзию и что гостеприимно принимал у себя таких талантливых авторов, как Михаил Созинов, Николай Маркин, Владимир Хаин, Владимир Чугунов и Виктор Масленников. Думаю, что нынешняя активность членов клуба, как в его работе, так и на ниве творчества – это не зряшные усилия. Луначарцы по праву гордятся своими поэтами Н.Г. Захарченко, В.П. Мезениным, М.К. Бакшаевой, Р.Я. Закайдаковой, Л.В. Белавиным, О.В. Волковой и Людмилой Ушаковой, недавно издавшей свою книгу лирики. Именно они в своих произведениях сохраняют русскую поэтическую речь и тактично напоминают всем – и бедным и богатым, — что бездуховность может стать самым трагическим национальным тупиком современной России. Поэтому оставим ненужные споры столичных мэтров. У провинциальных дедушек и бабушек своя мудрость и свое понимание родной земли. И сегодня я публично признаюсь им в своей искренней любви.

Василий ОВСЕПЬЯН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №37(86) от 25.10.2012.

 

 

Главная страница