Сохраним ли Лисью гору и башню на ней – украшение города?

    Архитектурный символ нашего города, сторожевая башня на Лисьей горе, была сооружена 195 лет назад. В 1725 году на реке Тагил, около северного склона Лисьей, мастеровые Никиты Демидова соорудили плотину для заводского пруда и построили металлургический завод. А на вершине горы в 1818 году для предотвращения вторжения инородцев по проекту неизвестного архитектора была построена наблюдательная башня. Позже она служила пожарной каланчой в заводском поселке.

    На одной из чугунных литых плит было выбито число 1818 – дата окончания строительства башни. Четырехугольное здание из красного крупного кирпича, с балконом и входами с каждой стороны, сложено на каменном фундаменте. Верхнюю часть круглой башни, огороженную кованой решеткой и балконом, украшают полуколонны. На куполе были установлены металлические стойки с крюками, к которым прикреплялись сигнальные шары.

    В настоящее время балконные ограждения ликвидированы. Башня покрыта железным куполом и покрашена в зеленый цвет. Вход преграждают железные двери, но в 70-е годы еще можно было попасть внутрь. Там было очень грязно, валялись пустые бутылки, закопченные кострами стены были исписаны. Из внутреннего помещения на балкон вела чугунная винтовая лестница, ступени которой были местами сколоты.

    В детстве, проезжая мимо Лисьей горы, я видел тропинку к самой вершине и задавался вопросом, можно ли подняться к той заветной башенке. Издалека высматривал пути, ведущие на гору. И вот момент настал – мы поднялись на вершину, и нам открылась круговая панорама индустриального Тагила и его окрестностей. С восточной стороны от горы разлился Нижнетагильский пруд. К северу простерлась центральная часть города, к северо-востоку, где из высоких труб поднимался разноцветный дым, разместились цеха НТМК. К юго-западу от горы, за частными одноэтажными домами, вырастали многоэтажные дома, сливаясь в бетонную стену, – это Гальяно-Горбуновский массив. За ним, на горизонте, протянулись синей полосой Веселые горы. Белая имеет трапециевидный силуэт, к западу и северо-западу возвышаются Долгая, Моховая, Палочная, Высокая и отвалы карьерных разработок.

Лисья гора

Лисья гора

    Высота Лисьей горы – 289 м над уровнем моря. Название горы связано с когда-то существовавшими здесь лисьими норами. У северного подножья, в скальном массиве, есть грот кубической формы, глубиной около двух метров, дно которого постоянно замусорено. По мнению геолога Е.А. Кузнецова, куполовидная форма горы дает основание считать ее остатками вулканического очага, из которого происходили излияния магматической лавы в Девонский период. Горные породы, выходящие на высоту 3-8 метров, сосредоточены по всем склонам, а с восточной стороны выделяются вулканогенные толщи с пологими выходами. На горе нет деревьев и кустарников, за исключением тополей, посаженных в 1970-х годах на северо-восточной стороне. Поэтому гору называют еще –Лысая. На южном склоне растет кедр, требующий охраны.

    В 1836 году по приглашению А.Н. Демидова Нижнетагильский завод посетил русский художник В.Е. Раев. В книге "Воспоминания моей жизни" он упоминает Лисью гору: "Я с этой горы писал вид Нижне-Тагильска, всю его восточную часть и часть пруда. Между Лисьей горой и возвышенным правым берегом реки Тагил сделана громадная плотина, которая останавливает в реке воду. Эта запруда образовала большое озеро, весь завод работает этой водой день и ночь".

    Вот что говорится в были про основателя Нижнетагильского завода Акинфия Демидова: "Когда перед смертью нагрешивший Демидов почувствовал тягу к вершине Лисьей горы, сам взобраться не смог, внесли его на носилках, оглядел он свои владения, окинул взором простор, но легче, как ожидал, не стало. С носилок не поднялся, голова у земли, и почудилось, что горы стонут… теми загубленными тысячами рабских душ в его "горном гнезде".

    "Самый лучший вид на Тагил открывается с Лисьей горы…" – возможно, Д.Н. Мамин-Сибиряк написал это после того, как побывал на горе. В гражданскую войну при захвате белогвардейцами башня была повреждена выстрелом из орудия.

    В крепостной период народное гулянье на Лисьей в Николин день было престольным праздником Выйской и Заречной частей Нижнетагильского завода. После церковной службы из поселка на гору стекались празднично одетые заводчане, и гулянье затягивалось допоздна.

    Чтобы отвлечь молодежь от церковных обрядов, в 1920-х годах на Лисьей горе и в городе устраивали факельные шествия.

    Осенью 1942 года на гору взобрались писатель П.П. Бажов и профессор В.В. Данилевский. Он позже вспоминал: "Безлюдье, темень... резко контрастировали с распростершимся, куда ни глянь, огнедышащим заводским поясом. Казалось, мы плывем на облаке ночной тиши, а вокруг кружится заводской мир. – Тагильская симфония! – промолвил Бажов. И это была действительно симфония. Багряное дыхание домен старого и нового заводов перекликалось с пурпурно–оранжевым заревом коксовых печей. Вспыхивали отсветы расплавленного металла…"

    В 1930-х годах на западном берегу Нижнетагильского пруда, у подножья Лисьей, построили первый трехэтажный дом. В период развития телевидения (с 1956 года) на вершине горы был установлен ретранслятор –металлическая телевизионная вышка, по ночам освещенная электричеством. В 80-е годы прошлого века здания на улице Набережной, находившейся около Лисьей, снесли и проложили трамвайные пути и асфальтированную дорогу, связав ГГМ с центром города. В 2010 году силами ОАО "НТМК" у подножия горы установили памятник металлургам Тагила.

    Прискорбно, что экологическое состояние горы ухудшается с каждым годом. На вершине въезжающими автомобилями полностью уничтожен травяной покров, очень много мусора и битого стекла. В связи с этим стоит запретить въезд к вершине на транспорте, а у подножья организовать автостоянку. К сожалению, стены башни продолжают оставаться объектом для разного рода надписей. Имеются и планы ликвидировать башню, чтобы построить на ее месте ресторан. Но не станет ли это причиной разногласий среди поклонников старины и бизнесменов? Тем более что постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года башня на Лисьей горе признана памятником культуры и истории, а в книге местного писателя Бориса Телкова под названием "Эйфелева башня Тагила" Лисья гора названа одной из самых легендарных в истории нашего города.

Андрей ПИЧУГИН, краевед.

    ФОТО АВТОРА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 01.08.2013.

 

 

Главная страница