Туфельки для Золушки мастера Климова

Интереснейший человек, наш земляк Василий Иванович Климов, несмотря на долгую жизнь и весьма трудную судьбу, сохранил в себе качества, свойственные детству, – способность удивляться, активную любознательность, желание попробовать себя во всем.

На фото представлены крошечные туфельки, босоножки, ботинки, изготовленные мастером в 1970-80-е годы. И это не пластмассовая штампованная кукольная обувь, а самая настоящая, скроенная и сшитая по всем правилам обувного искусства, только она раз в 15 меньше, чем обычная. Модельные лаковые дамские туфельки, удобные комбинированные ботиночки, легко умещаются на ладошке.

Особой страстью В.И. Климова стало изготовление вот таких крохотных и, казалось бы, абсолютно не функциональных туфелек...

Обувному искусству Василий Иванович обучался ни где-нибудь, а в лагере на Соловках. Но обо всем по порядку. В.И. Климов родился в Нижнем Тагиле в марте 1908 года в семье служащего на золотоплатиновых приисках с двойной фамилией Прохоров–Климов. Четверо из пяти детей во взрослом возрасте взяли фамилию Прохоровы, а предпоследний, Василий, стал Климовым. Чем было вызвано такое решение, сейчас уже никто не помнит. В конце 1920–х годов Василий служил в Красной Армии. Но так уж случилось, что во время его дежурства пропало оружие, и за это его осудили на 10 лет лагерей. На Соловках он и научился шить обувь.

1977 г. В.И. Климов на встрече с детьми. Фото из фондов музея-заповедника

Уже в конце срока Климова направили на Норильский никелевый комбинат, где он работал до 1948 года. Там и встретил свою будущую жену Анастасию Лопатину. В Нижний Тагил в 1948 году супруги вернулись вдвоем, поселились в родительском доме на старой Гальянке. Василий Иванович стал работать мастером по пошиву обуви на фабрике "Уралобувь". Но этим его интересы далеко не ограничивались. По воспоминаниям внучатой племянницы В.И. Климова Г.М. Котиной, в 1950-е годы он познакомился с известным тагильским садоводом К. Рудым. И тоже увлекся, развел сад на своем участке, научился делать прививки яблоням, очень бережно за ними ухаживал. Кроме того, были у него еще персики и груши! Делился с жителями старой Гальянки как опытом и знаниями, так урожаем.

Особой страстью В.И. Климова стало изготовление вот таких крохотных и, казалось бы, абсолютно не функциональных туфелек. Они сохранились у его родных и, что очень важно, в фондах музея-заповедника. Наверное, мастера можно назвать чудаком. Но насколько бы скучнее и бесцветнее стала наша жизнь без таких вот талантливых и увлекающихся мастеров!

Василий Иванович ушел из жизни в 80 лет, в марте 1988 года. Прошло 25 лет, а его творения удивляют и радуют людей.

Ольга ХАЛЯЕВА.

Литература: Газета "Тагильский вариант" №25(120) от 18.07.2013.