Гостю почёт

    Гостеприимство, желание и умение принимать и угощать гостей, всегда было характерной чертой русского народа. Хлеб и соль, которыми встречали и до сих пор встречают по русскому обычаю, ни что иное, как мирный договор между хозяевами и гостями.

    Почти до конца XIX века образ жизни горнозаводского населения Нижнего Тагила характеризовался чертами, типичными для деревенского быта. Но в начале XX века в рабочую среду все более проникали черты городской культуры. В быту появилась мебель, столовая посуда из фарфора и керамики. Элементы городского костюма вытеснили традиционные формы одежды. Но прежним оставался обычай самим ходить в гости и принимать гостей. Хозяева красиво наряжались, украшали свой дом, готовили подарки и угощения. Встречали гостей хлебом-солью, усаживали на почетное место.

    Во второй половине XIX века выработался своеобразный ритуал чаепития. Ключевым моментом его стал самовар, который в XIX веке получил широкое распространение во всех слоях русского общества. Начищенный до блеска, он устанавливался на специальном самоварном столике, располагавшемся около обеденного стола. Заварочный фарфоровый чайник ставился на конфорку. На обеденном столе расставлялись чашки с глубокими блюдцами и чайными ложечками, сахарница с колотым сахаром, ситечко, щипцы для колки сахара и блюдо с пирогами. Чай разливала хозяйка дома или ее старшая дочь. Чашку надо было наливать до краев, не забывая потчевать гостей и предлагать еще чаю. Сахар употребляли вприкуску. Чай полагалось пить из блюдца, держа его всеми пальцами. Подливание чая в чашку кончалось тогда, когда гость переворачивал ее вверх дном. Это означало, что гость чаю больше не хочет и доволен угощением.

    Трактир – питейное заведение, закусочная с продажей спиртных напитков. Трактир был местом встреч по интересам. В нем разрешались не запрещенные законом игры, музыка и другие развлечения. В некоторых трактирах не разрешалось курить, строго соблюдались постные дни. В меню, как правило, была русская кухня. В начале XX века на обед в трактире предлагались: горячее - щи, борщ, пельмени, жареная птица, печеный бараний бок или печеный поросенок с гречневой кашей; холодное - студень, заливное; закуски - селедка с луком, квашеная капуста, соленые огурцы, сало; пирог с мясными начинками, кулебяка; пирожное.

    Традиции и обычаи русского народа были тесно связаны с христианством. Православный календарь определял время празднования важнейших церковных событий, регламентировал трудовую жизнь людей. Среди православных праздников наиболее важными считались Рождество и Пасха. И сегодня поздравлять друг друга ходят целыми семьями, собираясь за праздничным столом всей большой семьей.

Людмила ВОЛЖЕНИНА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №27(210) от 16.07.2015.

 

 

Главная страница