Приглашение в историю

    Каждая встреча с первым директором Нижнетагильского музыкального училища (колледжа искусств) Антониной Николаевной Карамышевой – это всегда праздник знаний. Солидный её возраст вовсе не помеха для длительных бесед о прочитанном, о пережитом, о нынешнем дне, для воспоминаний, в частности, о тагильской культуре, которой она посвятила более полувека.

    Историю тагильской культуры лучше её мало кто знает. Ещё бы, ведь она не один десяток лет работала сначала педагогом, а затем заместителем директора (по учебной части) Уральского промышленно-художественного училища (Нижнетагильского училища прикладного искусства, ныне филиала знаменитой "строгановки") и директором (первым) музыкального училища. О студентах и педагогах этих учебных заведений искусствовед Карамышева может рассказать много интересного и неизвестного.

    Будучи на пенсии, Антонина Николаевна много лет заведовала прекрасным музеем в музыкальном училище, собрала бесценный материал о своём детище, о его педагогах, выпускниках. Но, к сожалению, и для ушедшего недавно директора, и для нынешнего музей оказался огромной обузой (занимал класс).

    Вспоминая о своём музучилище, она с улыбкой показывала сохранившуюся расписку о передаче денег за рояль частнику. Ну не было у них тогда этого инструмента, а учить-то ребят надо, когда ещё по фондам его выделят. Вот и выкроили из своих скромных зарплат, кто сколько может, и купили для училища инструмент. Председатель горисполкома за эту инициативу ей такой нагоняй устроил. Долго они тогда переоформляли рояль на училище.

    В ходе нашей интересной беседы я увидел лежащий на столе несколько необычный по исполнению, да и по печати, пригласительный билет. Оказалось, это приглашение на торжественное открытие драматического театра 20 августа 1955 года. Очень удивился тому, как качественно и оригинально 60 лет назад в нашей тагильской типографии изготовили приглашение. Но ещё больше удивило, как он оказался и сохранился у моей собеседницы.

    Я тогда была заведующей учебной частью промышленно-художественного училища, и мне торжественно вручили приглашение. Незаполненный бланк мне попал совершенно случайно. Девушка по ошибке вручила мне билет из запасной стопки. Я спросила её, почему он не заполнен. Извинившись, она подала мне другой. А этот остался для истории. О нём я забыла. И вот через шестьдесят лет он явился мне, "как мимолётное видение..." Вот такая история.

    Наши первые выпускники Седухин, Бернгард, Бортнов, педагоги Крамской, Пацауэр (гальваник) и другие впрямую занимались художественным оформлением строящегося театра. Активно к этим работам привлекались и студенты. Я часто бывала в их мастерской, которая находилась в районе моста по дороге на Тагилстрой. Руководил ею Виктор Гленн, приехавший в Нижний Тагил из Китая.

     

Пригласительный билет на открытие Драматического театра

Пригласительный билет на открытие Драматического театра в 1955 году

Пригласительный билет на открытие Драматического театра

Пригласительный билет на открытие Драматического театра

    Назвав этого известного строителя Нижнего Тагила, Антонина Николаевна неожиданно ушла в воспоминания о приехавших в Тагил из Харбина художниках Кирпикове и Кичигине, своём коллеге, харьковчанине. Волею судьбы он попал на Урал, жил в Верх-Нейвинске, затем переехал в Екатеринбург, где преподавал в художественном училище. Во время наступления армии Колчака на столицу Урала его отправили в командировку в Китай для приобретения красок, кистей, холстов...

    Но в Харбине он задержался надолго. По возвращении в Россию сразу же приехал в Верх-Нейвинск за оставленными холстами, которые хранились в рулонах. И обнаружил, что большинство из них использовались по новому назначению (как половики). Немногие сохранившиеся он привёз в Нижний Тагил.

    Такова обычно-необычная история всего лишь приглашения на торжественное открытие Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, которая, думается, станет началом серии материалов об этом главном очаге культуры индустриального Нижнего Тагила.

В. ЛИДИН.

    Фото Тимофея ДУБИНИНА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №26(209) от 09.07.2015.

 

 

Главная страница