Заводские ученики были самые дисциплинированные

    После выхода постановления Правительства СССР об открытии в стране школ рабочей молодежи в сентябре 1945 года, еще не отдохнув от военных заказов, руководство завода №63 (ВМЗ) берется за обучение своих кадров.

    В одноэтажном старом деревянном доме, где располагался отдел подготовки кадров, 1 сентября открывается школа для рабочих: один класс – начальный, два пятых, два шестых и два седьмых. Заводчане, до войны не успевшие завершить среднее образование, теперь получили такую возможность. Рабочие с удовольствием приступили к учебе, на заводе их всячески поддерживали.

    В 1951 году школа переехала на угол улиц Горького и Больничной и заняла половину двухэтажного здания заводского общежития. Количество желающих учиться росло, пришли работники Высокогорского железного рудника (ВГОК), швейной фабрики, магазинов, даже воинской части и больницы. В школе появилась своя библиотека. Учителя стали поступать в вузы – и они почувствовали недостаток знаний.

    В 1956 году школа рабочей молодежи №9 на Вые стала обычной средней. Мне посчастливилось выпускать первых десятиклассников – Евгения Желудякова, "серебряного" медалиста, впоследствии – кандидата наук, сотрудника Новосибирской Академии наук. Рафаэль Мираков и Мария Денисова, тоже "серебряные" медалисты, стали учителями.

    Учились в школе двое Посаженниковых, Валентина и Владимир. После окончания Военно-механического института в Ленинграде оба устроились на ВМЗ, создали семейную пару.

    Учился у нас сын директора ВМЗ Ивана Шимановского, братья Виктор и Александр Фасты, Герой Социалистического Труда Владимир Мелехин, директор ГПТУ №59 Юрий Казаков.

    В первые годы работы наполняемость школы была в пределах 150 учеников. В 80-е, когда правительством СССР был объявлен смотр "Каждому молодому труженику – среднее образование", число учащихся в школе выросло до 800. Ни в одной дневной школе не было такого количества старшеклассников, как в нашей. А какие дисциплинированные были ученики!

    Только теперь, вспоминая, со всей полнотой можешь оценить работу руководства завода по шефству над школой. Ежегодные капитальные ремонты здания, отдельных классов, наружная покраска, оснащение кабинетов материалами программированного обучения, радиофикация. В 60-е годы мы были первой школой в городе, так хорошо оснащенной технически.

    Атмосфера была дружеской: общие вечера в ДК "Юбилейный", субботники, комсомольские собрания, прогулки на лыжах и отдых в заводском "Сосновом бору". Полного взаимопонимания нам удавалось достичь со всеми директорами ВМЗ.

    Захожу как-то к директору Виктору Антонову с планом работ по ремонту школы, а он мне:

    – Ох и написали вы мне письмо, как Татьяна Онегину, я даже прослезился. Начнем по пунктам...

    Обязательно все выполнял – до последнего пункта.

    Из учителей школы я очень благодарна физику В.А. Гольцеву, завучу В.П. Шишкиной, математику З.В. Соломиной, литераторам Л.А. Демаковой и В.К. Лотовой, ответственным, деловым и творческим людям. С ними я проработала более 30 лет.

Людмила КАРАЕВА, бывший директор ВСШ №9.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.09.2016.

 

 

Главная страница