"Забытая война" в музее

    1 августа (19 июля по старому стилю) 1914 года Германия объявила войну России, а на следующий день Николай II издал Манифест о начале войны с Германией. На Дворцовой площади в Петербурге прошла 100-тысячная манифестация. Так век назад для России начиналась Первая мировая война. К 100-летию начала той войны, которая в советские времена оставалась в "тени" гражданской, называлась не иначе как "забытой", приурочили выставку "Плакат Первой мировой войны" в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Представленная коллекция Государственного исторического музея раскрыла новые страницы той войны.

    О предтече той войны, мировых претензиях Германии красноречиво говорит карта "Чего хочет Германия", выпущенная ещё до войны. На ней красным цветом обозначены территории, на которые претендует Германия: почти вся Южная Америка, значительная часть Европы, Африки, Азии, Океании.

    Патриотический подъём в России ощущался явственно. Особенно – в начале войны. В те годы, когда не было телевидения, да и фотография была редкостью, агитация, пропаганда в основном велись языком плаката. Вот яркий "лубок", а под ним стихи Владимира Маяковского на злобу дня:

    "Немец рыжий и шершавый

    Разлетелся над Варшавой,

    Да казак Данило Дикий

    Продырявил его пикой,

    И ему жена Полина

    Шьёт штаны из цеппелина".

     

Дети и 100 лет назад рисовали солдат

Дети и 100 лет назад рисовали солдат

     

российские военнопленные в Германии

Российские военнопленные в Германии

    Казаки действительно сражались геройски. На другом плакате донской казак Козьма Крючков верхом на коне рубится с окружившими его немцами. В том бою, несмотря на 16 ран, казак вышел победителем, уничтожил более десяти немцев, остальным пришлось спасаться бегством. Вот штабс-капитан Нестеров своим аэропланом таранит вражеский, сбивает его, погибая. Таких примеров героизма "за царя и Отечество" было много, множились ряды Георгиевских кавалеров, первым из нижних чинов которых, кстати, стал казак К. Крючков. Фронтовые художники создали их портреты.

    Подъём национального духа на первых порах ощущался и в тылу. Вот плакаты с призывом: "Жертвуйте на противогазы, медикаменты, лошадей и санитарных собак". Дети в школах пишут сочинения о Родине, о войне, рисуют солдат. Даже на обёртках шоколадных конфет изображения лубочных российских солдат, а также наших союзников.

    Более реальны, конечно, фотографии: солдаты на передовой, огонь из зенитного пулемёта, беженцы в Оренбуржье, российские военнопленные в Германии.

    Даже после отречения Николая II в феврале 1917 года и с приходом к власти Временного правительства патриотическая агитационная волна не спала. Это подтверждает плакат с надписью "Не затем мы свергли Николая, чтобы склониться к ногам Вильгельма!" На агитплакате солдат протягивает руку рабочему, символизируя тем самым тесную связь фронта и тыла.

    Но уже другие центробежные силы расшатывают империю. Свершается октябрьская революция, начинается братоубийственная гражданская война внутри государства. В Брест-Литовске большевистская Россия заключает сепаратный мирный договор с Германией и её союзниками. По этому договору отторгалось 780 тысяч квадратных километров Российской империи с населением 56 миллионов человек. Эта территория должна была либо войти в состав Германии и её союзников, либо находиться под их протекторатом.

    Этого не случилось, так как Германия и её союзники, уже без участия России, потерпели поражение в Первой мировой войне. Союзники пожинали плоды победы, которая, казалось, и для нас была так близка.

    Страшны последствия той войны: с обеих враждующих сторон погибло более 20 миллионов солдат и мирных жителей. Распались Российская, Германская, Австро-Венгерская, Османская империи, пострадала экономика многих стран. Останавливаться бы, извлекать уроки из той "забытой" войны, решать мировые проблемы за столом переговоров, а не на полях сражений!

В. КУЗНЕЦОВ.

    На снимках: российские военнопленные в Германии; дети и 100 лет назад рисовали солдат.

    Фото автора.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 01.08.2014.

 

 

Главная страница