Тагильская гармонь

Она звучала заливистее знаменитых тальянок

    Как-то, лет двадцать с лишним назад, я побывал но Гальянке - в старинном микрорайоне Нижнего Тагила. За считанные минуты юркий катер переправил меня через широководный заводской пруд. И, оставив позади современные кварталы, я попал в деревенское обиталище. А прибыл я сюда с желанием познакомиться с кем-либо из старожилов. Неожиданно мне повезло. В воротах одного из домов появился крепкий старик. Когда он узнал, что меня интересует история Гальянки, рассказал о своих предках, о том, как они оказались на этой земле. Из рассказанного этим человеком запомнил, что на Гальянке не играли на "тальянке", а пели и танцевали под заливистую тагильскую гармонь.

Оригинальная концертная гармошка "Олимпиада"

Оригинальная концертная гармошка "Олимпиада"

    Весть о тагильской гармони меня очень обрадовала. Но доселе, к крайнему сожалению, ничего о ней не слышал. Любопытство привело меня в местный краеведческий музей. Его научные сотрудники давно были наслышаны о том, что в начале XX века славились местные гармони. Но напасть на след хотя бы одной из них никак не удавалось. И вот в 1984 году совсем нежданно музею подарили однорядную тагильскую гармонь -уникальную вещь. Деревянный корпус гармони был украшен красивой резьбой. Все шестнадцать клавиш покрыты белыми костяными накладками, кнопки левой клавиатуры приятно отсвечивали перламутром. Раритетная вещь имела то, что выделяло ее особо: клеймо. На нем было написано: "Музыкальный мастер Ф.Д. Перминов в Нижнем Тагиле". Рядом две медали "За трудолюбие и доблесть. 1908 год".

    А какой звук у гармони! Непривычно звонкий, заливистый, Заслушаешься! Этот подарок тагильчанина подтвердил слухи, что в Нижнем Тагиле в самом деле изготовляли гармони. Да еще какие! Теперь нужно было установить, кто же такой Ф.Д. Перминов? Оказалось, что здравствует его младший сын Александр и живет на Вагонке.

    ...Прежде всего я попросил рассказать Александра Федоровича о себе. Родился он в 1912 году в Нижнем Тагиле, сейчас на заслуженном отдыхе. Почти всю жизнь проработал шофером. У него были два брата, Павел и Сергей. А отец, Федор Дмитриевич Перминов - не тагильчанин. Он родился в 1875 году в деревне Пермиши Вятской губернии. Там прожил до начала двадцатого столетия. Его земляки были искусными гармонными мастерами. Секреты своего ремесла они передавали из поколения в поколение. Федор тоже научился делать гармони, к тому же был незаурядным музыкантом. Чтобы начать свое собственное дело, по совету дяди, который в Екатеринбурге держал мастерскую по изготовлению гармошек, деревенский парень перебрался в поселок Черноисточинск, а затем переехал в Нижний Тагил. В его центральной части, на улице Салдинской, купил дом и открыл свою мастерскую. Гармони делал и по заказу, и для продажи на ярмарках: разного размера, разнообразного звучания и различного оформления.

    Широкого признания мастер добился, когда начал выпускать гармони с собственной оригинальной конструкции деки. Они выгодно отличались от прежних, вятских, звучали лучше знаменитых тальянок. Так Федор Дмитриевич создал именно тагильскую гармошку, которая имела свой неповторимый нежный голосок. На первой же крупной выставке, где он представил тридцать своих гармоней различного вида, искусство тагильского мастера было оценено высоко. Именно после этого у него появилась идея ставить на корпусе своих музыкальных инструментов те похвальные знаки, о которых говорилось.

    Интересуюсь, учил ли отец Александра своему мастерству? С улыбкой А.Ф. Перминов вспоминает, как его, еще маленького, мать, бывало, посылала в мастерскую отца:

    - Прибегу к нему, а он тут же откладывает в сторону свои инструменты, садит меня на колени и долго рассказывает о чем-то интересном.

    Вот таким в его памяти остался отец, который скончался, когда Александру было всего восемь лет.

    Выпуск гармошек продолжили его старшие братья - Павел и Сергей, а также братья их мамы - Константин и Павел.

    - Когда я немного подрос, пытался приобщиться к их работе. Научился делать корпуса и покрывать их лаком, - вспоминает младший Перминов. - А делать саму гармонь меня не допускали.

    Когда взрослым показалось, что он уже окреп, Константин ему сказал: "Иди, Сашка, подальше от мастерской. Из тебя гармонный мастер не получится, музыкального слуха нет. Иди, устраивайся на работу".

    Вот так Сашка приобрел самостоятельность и начал разгружать вагоны с углем на железной дороге. А в двадцать лет окончил курсы шоферов и надолго сел за баранку машины.

    А какова судьба его братьев? В 1932 году Сергей умер от тифа. Павел погиб на фронте, лишь немного не дожив до победного дня 1945 года.

    Вот такова вкратце биография семьи Перминовых, глава которой прославил Нижний Тагил тем, что крупный промышленный город стал еще родиной и прекрасной гармони - заливистой однорядки.

МАРЛИС РАФИКОВ.

Литература: Газета "Горный край" от 22.07.05.

Главная страница