О деревенской жизни первой половины XX века

    Деревенские дома того времени во многих деревнях Среднего Урала были похожи друг на друга. Обычно жилище состояло из большой кухни с русской печью, лежанкой на ней, полатями, голбцем (подпольем), где хранили овощи, одной или двух спален. На входе обустраивали сени с кладовой, в которой в бочках зимой хранили квашеную капусту, в ящиках – соленое сало, мясо (зимой просто подвешивали, чтобы мыши не достали).

    Рыбу ловили сетями, потом ее солили в бочках или вялили на солнце. Бочки для засолки готовили заранее. Их бучили, для этого наливали в них воду, туда клали вересовые ветки, нагретые на костре камни. Вода от них нагревалась и пропаривала бочки, а верес использовался для дезинфекции и аромата. Масло сами делали из сметаны. Для этого надо было долго ее мешать шумовкой или трясти в четвертной бутылке (2,5 литра). Когда масло скатывалось в комки, его помещали в холодную воду, отмывали, потом раскладывали по банкам.

Домашние предметы первой половины XX века

    К дому примыкал большой крытый двор, где хранили сено и держали скот. Банька стояла отдельно, топили ее "по-черному": трубы не было, дым выходил через отверстие в стене или приоткрытую дверь. Когда дрова прогорали, баня прогревалась, дым уходил – шли мыться. Старались успеть при дневном свете, а если темнело, то мылись при свече или лучине. Парились вениками, обычно березовыми, но были и пихтовые. Для пара каменку поливали горячей водой с травяными настоями. После бани отдыхали, пили чай, хлебный квас.

    В огородах никаких теплиц не было, огурцы выращивали на навозных грядках, сажали овощи, те, что вызревали за наше лето, иногда лен, из которого потом ткали полотно на самодельных ткацких станках.

    Крестьянское хозяйство во многом было натуральным, всё, что было нужно в обиходе, делали сами. Помню, отец мой сам варил мыло из скотского жира с добавлением каустика, столярный клей из костей. Огонь добывали с помощью трута, кремня и металлического кресала. Мебель, как правило, делали сами (столы, табуретки, стулья, шкафы и т.п.). Одежду хранили в сундуках, пересыпали ее нафталином от моли. Ценились изделия из кедра: молоко в такой посуде дольше не кисло, а в сундуках, одежных шкафах не заводилась моль. Корзины и бураки плели из ивовых прутьев, липового лыка или бересты.

    Маленьких детей укачивали в зыбках, подвешенных к потолку. Помню, мама даже давала моей сестре пососать маленький сверточек с запаренными зернами мака, чтобы она быстрее засыпала.

    Обувь и конскую упряжь шили из яловой или свиной кожи. Отец у меня был заядлым курильщиком, во время войны и даже в первые годы после нее сажал табак, сушил в десяти пучках, потом мелко резал. Делал так называемые самокрутки из газеты, "козьи ножки", в них насыпали самодельный табак или покупную махорку.

    Ягодников, фруктовых деревьев, как правило, в огородах не было. Ягоду (черемуху, малину, чернику, землянику, шиповник) собирали в лесу, сушили в русской печи или на солнце, варенье не варили. Грибы тоже сушили, особенно любили белые, из них делали икру с луком или чесноком. Бруснику мочили в бочках, а клюкву морозили. Заготавливали кедровые орехи. Сушили лекарственные травы и лечились настоями, примочками от всяких болезней. От простуды помогали русская печь и банька. Больниц, медпунктов, как правило, не было, обращались к знахаркам, роды принимали бабки-повитухи.

    Зимой, когда свободного времени было больше, женщины пряли пряжу из овечьей или козьей шерсти, вязали носки, свитера, варежки. Ткали половики на самодельных станках. Кто умел, вязал кружевные салфетки, скатерти, подвесы для постельных покрывал, строченые занавески на окна. В хозяйстве были ножные или ручные швейные машинки. Обычно покупали полотно, из него шили рубахи, нижнее белье, наволочки для подушек.

    Многое из прошлого забылось, современная жизнь уже не требует столько усилий. Но мы не должны забывать историю – это жизненный опыт наших предков.

Владимир СЕМУХИН.

    ФОТО ЛЮДМИЛЫ ИВАНОВОЙ.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 13.09.2019, №35.

 

 

Главная страница