Горыныч

Рассказ о букве "Г" в истории газеты "Тагильский рабочий" мы решили начать не с привычного списка фамилий, а с рассказа об одном из наших коллег, о Павле Гуськове.

"Тагильский рабочий" дал путевку в большую журналистику многим своим корреспондентам. Павел Борисович Гуськов, отдавший городской газете несколько лет, – один из них

Ну сколько можно терпеть придирки ответственного секретаря?! И заголовок ему не нравится, высмеял его, и по тексту прошелся, как наждаком! злыдень какой-то этот Гуськов! "Знаете что, Павел Горыныч!" – выпалила я сгоряча и тут же прикусила дерзкий язык. "Горынычем" мы с коллегой Борисом Минеевым именовали ответсека только между собой. И что же? услыхав такое "отчество", Гуськов от души расхохотался: "А мне оно нравится!" Прошли годы, мы уже давно не работали вместе. Изредка, чтобы узнать тагильские новости, Павел Борисович звонил мне по межгороду, каждый раз называясь Горынычем: мол, помните еще такого?

Разве забудешь?

Из прокатчиков – в журналисты. Таким был путь в газету "Тагильский рабочий" Бориса Минеева, выпускника Нижнетагильского горно-металлургического техникума, по специальности прокатчика, ныне – заместителя редактора старейшей городской газеты. Вот как этот ветеран тагильской журналистики вспоминает своего "крестного".

– Еще в студенческие годы я был внештатным корреспондентом "ТР", занимался на факультете молодого журналиста, только что открытом при редакции. По рекомендации Гуськова был принят на работу в многотиражную газету "Тагильский металлург". Павел Борисович не упускал меня из виду и вскоре спросил: "Хочешь состояться в профессии? Тогда иди в городскую газету!" Так я стал литературным сотрудником "Тагилки".

В газете моя настоящая учеба только начиналась, и самым строгим учителем был Гуськов. Секретариат еще называют штабом редакции, так вот Гуськов был начальником этого штаба, отвечающим за сдачу очередного номера в типографию в срок и руководящим творческим процессом создания оного. его уроки я запомнил на всю жизнь.

Секретариат – штаб редакции. Слева направо: П.Б. Гуськов, Б.В. Марусич и А.М. Тереб.

Секретариат – штаб редакции. Слева направо: П.Б. Гуськов, Б.В. Марусич и А.М. Тереб.

– Заголовок должен раскрывать материал. А у тебя что? Иди и подумай.

– Снимок к материалу статичный! Где динамика действия?

– Хвастаешь, что добыл много информации? Ну-ну, посмотрим.

После изучения Гуськовым моей "добычи" от нее для публикации оставалась только треть.

Громадный, "старорежимный" стол ответственного секретаря редакции нередко пустовал: Гуськов был репортером, что называется, от Бога. Его коньком стала криминальная тема.

Мы подружились семьями

Вспоминает ветеран тагильской милиции, бывший старший оперуполномоченный Ленинского РОВД Виктор Клаузер:

– В 60-х годах милиция активно налаживала связи с общественностью, с прессой. "Тагильский рабочий" предложил показать работу милиции в действии, т.е. от сигнала о совершенном преступлении до его раскрытия. Так видел будущий репортаж журналист Гуськов. И вот тревожный звонок в райотдел: в квартале, где пересекаются проспекты Ленина и Мира, убит мужчина.

На месте преступления картина была страшная: труп с распоротым животом. Ищем свидетелей. Увы, никто ничего не видел, не слышал. А тут звонок: в подвале одного из домов в центре города устроила шумное сборище какая-то подозрительная компашка. Надо проверить. Я собрал внештатников, позвонил Гуськову. Журналист прибыл первым. Мы окружили тот дом и всех задержанных доставили в райотдел, рассадили по разным помещениям. Я задавал вопросы каждому, особо интересуясь: как он проводил время накануне? Гуськов внимательно слушал и что-то писал в блокноте. убийцу удалось вычислить, он признался в содеянном, а нож был обнаружен в его квартире. С момента совершения преступления до его раскрытия прошло меньше суток.

Репортаж Павла Гуськова в "Тагильском рабочем" так и назывался – "Всего одна ночь". Мне материал понравился: все так и было, никакой отсебятины, чем часто грешат репортеры. Чувствовалось: журналист проникся важностью нашей работы, что и доказал в последующих материалах на криминальные темы. Тагильская милиция уважала Гуськова, сотрудники ГАИ знали "в лицо" его видавшую виды машину.

Человек он был коммуникабельный, мы вскоре подружились, даже семьями бывали в гостях друг у друга. Между прочим, мой сын стал журналистом – такое влияние на парня оказал Павел Борисович, журналист с большой буквы. В 70-х годах он работал собкором газеты "Советская Россия" в Чувашии, в 80-х стал собкором по Ставрополью главного телевизионного канала страны. О его наградах на этом поприще я узнал случайно – Павел о себе говорить не любил.

Другим он быть не мог

О последних годах жизни нашего коллеги рассказала посвященная его памяти статья ставропольского журналиста Виктора Вовка, размещенная в Интернете.

Его, заведующего корреспондентским пунктом Гостелерадио СССР по Северному Кавказу, мы часто слышали в эфире и видели на телеэкране, причем заведомо зная: выступает Павел Борисович – значит будет интересно, о чем бы ни шла конкретно речь. Почему? "Потому что это Гуськов!"

Понятно, что, как и любой другой собкор, он был мастером на все руки: охотно рассказывал о людях труда, достойных того, чтобы о жителях Ставрополья узнала вся страна. Постоянно освещал и пропагандировал передовой опыт ставропольских преобразований, обстоятельно интервьюировал умных собеседников, которым было что сказать, в том числе в прямом эфире в студии, или, скажем, на стройплощадке какого-либо важного объекта, или в кабинете "крутого" начальника. И короткая информация, и событийный репортаж, и злободневное интервью, и материал любого другого жанра, сделанные Павлом Гуськовым, в большинстве своем никогда не были случайными, проходными или поверхностными.

Говорить только о том, что важно и актуально, – это было его правилом. Но все-таки, думается, его главным творческим и профессиональным кредо была именно борьба. Борьба со всякого рода недостатками – в партийной жизни, идеологии, в становлении новых экономических отношений, развитии демократических начал в управлении, хозяйственной деятельности предприятий и организаций. уж здесь журналист Гуськов был непримирим и до мелочей придирчив. Всегда ли он оказывался прав? Трудно сказать... Но в любом случае это была позиция бойца, поборника порядка и справедливости. И другим он быть не мог.

Указом Президента РФ от 11.10.1995 П.Б. Гуськов, заведующий отделением по Северному Кавказу Российской государственной телерадиокомпании "Останкино", был награжден медалью ордена "за заслуги перед Отечеством" II степени – "за Буденновск". Международная конфедерация журналистских союзов опубликовала список журналистов, удостоенных премии "за мужество и профессионализм" за освещение событий в Чечне. В их числе был Павел Гуськов, представлявший радио станцию "Маяк".

Татьяна КОНОНОВА.

Репродукция из буклета 1971 года.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 02.02.2016.

 

Главная страница