Строки, спрессованные в годы

    В штате "Тагильского рабочего" не состоял ни дня, но все же с газетой у меня связаны лучшие воспоминания о моей журналистской работе.

    …1962 год. Я, выпускник Уральского государственного университета, работаю в невьянской городской газете "Звезда", довольно быстро поднимаясь по служебной лестнице: корреспондент, заведующий отделом, заместитель редактора. В общем, жизнь складывалась удачно, если бы не одно "но": до Невьянска я жил в Нижнем Тагиле, куда нашу семью забросило военное лихолетье – вместе с мамой в возрасте семи лет был эвакуирован сюда из Херсона, здесь окончил школу, был призван в армию, отсюда поступил в университет. В Тагиле остались родные и друзья. В общем, на "вторую родину" тянуло постоянно. И счастливый случай не заставил себя ждать. Тем более что положенный законом срок отработки как молодого специалиста уже закончился.

Рудольф Рабинович

Рудольф Рабинович

    В один из летних дней 1967 года в моем рабочем кабинете раздался телефонный звонок: "С вами говорит Василий Васильевич Кокуркин, инструктор отдела пропаганды Нижнетагильского горкома партии. Есть тема для разговора. Приезжайте". Как бывший моряк, капитан второго ранга Василий Васильевич говорил кратко, только по существу. Мы встретились, и от предложения, сделанного им, я не смог отказаться: возглавить коллектив редакции многотиражной газеты "Строитель" треста "Тагилстрой".

    Первая моя встреча с коллегами из "Тагильского рабочего" состоялась уже через несколько недель, когда я принес в редакцию городской газеты интервью с управляющим трестом Аркадием Бизяевым о ходе строительства крупнейшей в стране доменной печи №6. Материал на "горячую тему" пошел, как говорится, "с колес". И в последующие месяцы и годы, когда город стремительно рос вширь и ввысь, оправдывая свой статус "второй столицы" Среднего Урала, быстрыми темпами развивалась экономика, осваивались новые территории для строительства жилья и объектов соцкультбыта, строительная тема была очень актуальна.

    Мы, журналисты "многотиражек", очень быстро становились своими для коллег из "Тагильского рабочего". Во-первых, "братья по оружию" всегда найдут общий язык, а во-вторых, что не менее важно, каждую неделю встречались в городской типографии, на одном из этажей которой располагалась редакция "Тагилки". А так как у нас не было своего "угла", мы вычитывали гранки своих многотиражек в просторном холле городской газеты, куда выходили двери служебных кабинетов. И жизнь наших коллег не была для нас большим секретом, мы общались на равных. Вместе радовались успехам, вместе переживали трудности.

    60-е и 70-е годы ушедшего века стали для коллег из городской газеты тем временем, когда "Тагильский рабочий" вошел в каждый дом и семью. Эстафету журналистов-фронтовиков Александра Серкова, Владимира Нижника, Елены Рамм, фотокора Александра Меркушева, Сергея Копаева и других ветеранов войны подхватило новое поколение: Тамара Багаутдинова, Маргарита Литвинова, первыми в городе удостоенные Почетного знака Союза журналистов СССР, Владимир Васютинский, Валерий Кузин…

    Всенародную известность не только в Нижнем Тагиле, но далеко за его пределами фотокорреспонденту Анатолию Горькову принес снимок группы строителей, водрузившей над шестой домной НТМК Красное знамя. Фото было сделано с самой высокой точки накануне ввода объекта в эксплуатацию. Этот аналог Знамени Победы над рейхстагом был перепечатан сотнями газет и журналов страны. И можно с уверенностью сказать: не в сотнях – тысячах семейных альбомов тагильчан бережно хранятся пожелтевшие заметки и фотографии их родных и близких, опубликованные в старейшей городской газете десятки лет назад. Хранятся как документальные свидетельства жизни, трудового и боевого подвига наших земляков.

    Журналисты 80-90-х годов оставили своим современникам и будущим поколениям тагильчан уникальный дар – 10-томную эпопею "След на Земле". Уверен, такого издания в Свердловской области больше нет. Здесь собраны биографии людей, которыми гордятся тагильчане – Героев Советского Союза и Социалистического Труда, рабочих и основателей трудовых семейных династий, ученых, деятелей культуры и искусства. Инициатором этого журналистского подвига была Дина Вендер, а авторами почти всех очерков – журналисты "Тагильского рабочего" и многотиражных газет города. Этот коллективный труд по праву можно считать "большой энциклопедией Нижнего Тагила".

    Много лет назад, когда страна залечивала раны войны, из репродукторов часто звучала песня, в которой была огромная надежда на то, что "все будет хорошо":

    В нашей жизни всякое бывает.

    Налетает с тучами гроза,

    Ветер утихает, тучи уплывают,

    И опять синеют небеса.

    Горжусь и счастлив, что работал рядом с газетой "Тагильский рбочий".

Рудольф РАБИНОВИЧ, член Союза журналистов с 1964 года.

    ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.06.2016.

 

Главная страница