Вторая пятилетка. 1994-1999. Бурное развитие

 

Передачи "Телекона"

Бизнес–панорама

    В сентябре 1996 в эфире телекомпании "Телекон" появилась новая программа, которую, что называется, ждали. Ждали тагильчане, ждали и телеконовцы, поскольку попытки создания передачи о местной экономике, о новостях рынка, о тагильских предприятиях и предпринимателях в телекомпании "Телекон" уже были. И вот – новый проект – "Бизнес-панорама".

    Проект оказался удачным – сейчас это можно утверждать. "Бизнес–панорама" в эфире уже девять месяцев, передача нашла своего зрителя и стала выходить еженедельно. Секрет успеха "Бизнес-панорамы" прост – ее делают увлеченные, влюбленные в свою профессию люди – Любовь Валентиновна Козулева, редактор "Бизнес–панорамы", и Елена Анатольевна Раудштейн, корреспондент. Так же, как и все в телекомпании, эти обаятельные женщины многое успевают. Любовь Козулева редактирует программу, подбирает сюжеты, готовит их к эфиру, пишет тексты для ведущего Александра Мартиросова, и именно ее голос мы часто слышим за кадром "Бизнес-панорамы". Елена Раудштейн пришла в программу недавно. До этого она работала журналистом "Времени новостей", и ее голос тоже хорошо знаком тагильским зрителям. А сегодня мы познакомимся с Л. Козулевой и Е. Раудштейн, как говорится, не понаслышке.

    – Вы делаете программу о новостях экономики, рынка, бизнесменах, предпринимателях, а сами вы смогли бы заниматься бизнесом?

    Л. КОЗУЛЕВА.Л.КОЗУЛЕВА: – Наверное, нет. Но для меня, как для журналиста, три года проработавшего во "Времени новостей", а еще ранее – редактором многотиражной газеты "Химик", и знакомой со многими предпринимательскими проблемами, выпускать свою программу было очень интересно. Считаю, что в городе должна была быть программа экономических новостей, которая показывала бы бизнесменов и предпринимателей, рассказывала о проблемах, с которыми им ежедневно приходится сталкиваться, информировала об изменениях в законодательстве, консультировала по юридическим вопросам. Это и есть цель, которую мы претворяем в жизнь силами нашего небольшого коллектива. Но мы намерены расширять тематику программы. Сейчас в Нижнем Тагиле много меценатов, "Бизнес–панорама" обязательно начнет рассказывать о благотворительной деятельности тагильчан.

    Е.РАУДШТЕЙН: – Я бы сама никогда не смогла заниматься бизнесом. Быть, так сказать, бизнес-леди в прямом смысле этого слова. Но вот людям, которые общаются со мной, в бизнесе везет.

    Друзья даже называют меня своим бизнес-талисманом. Я могу подать интересную идею, но вот воплотить ее в жизнь всегда предлагаю друзьям. И знаете – у них получается. А я, скорее всего, этого не смогла бы. Зато мне интересно общаться с предпринимателями, заниматься экономикой Нижнего Тагила и рассказывать о новостях тагильского рынка телезрителям.

    – Выполняете ли вы сюжеты, так сказать, на заказ?

    Л. КОЗУЛЕВА: – Конечно. Если предприниматель заинтересован в информации о своей фирме, то он может заказать рекламный сюжет в "Бизнес-панораму". Кстати, в последнее время желающих "засветиться" на экране стало много. И наша задача показывать тагильских предпринимателей не в ущерб основной экономической направленности передачи. Откровенно говоря, при подготовке рекламных сюжетов кривить душой практически не приходится. Платный сюжет готовится не по принципу "чего изволите?". У "Бизнес–панорамы" есть своя аудитория, которой эта информация необходима.

    А наша рубрика "Бизнес-стиль", объединяющая разные материалы на тему потребительского рынка, вообще может быть интересна всем телезрителям. Где еще вы можете узнать, как выбрать колготки или икру, чай или помаду. Мы знакомим с точкой зрения признанных российских экспертов, сообщаем результаты тестов. Большая часть этой информации разбросана по страницам газет, но сами знаете, какие у них сегодня тиражи. Обидно, что очень часто полезная и нужная людям информация оказывается невостребованной. Тут и приходит на помощь "Бизнес-панорама".

    Е. РАУДШТЕЙН.Е.РАУДШТЕЙН: В этом заключается часть, моей работы. Платный сюжет – это тот же новостной, информационный сюжет о новых товарах или услугах, в которых нуждается потребитель. Только диапазон подаваемой информации значительно шире: мы рассказываем о качествах товаров или услуг, но и указываем цены, раз–меры и адреса производителей. Небольшой сюжет в "Бизнес–панораме" поможет сделать выбор, не отходя от экрана телевизора. Например, мои знакомые, посмотрев сюжет про фирму "Эрал", в ближайшие выходные отправились по указанному адресу и обратно вернулись с крупной покупкой. И фирме хорошо, и людям.

    – А каковы обаятельные создательницы "Бизнес-панорамы" вне своей передачи?

    Л.КОЗУЛЕВА: – Самый лучший отдых – чтение детективов, которые позволяют отвлечься и даже развлечься, кроме, пожалуй, наших отечественных, которым нет равных по простоте и наивности. С удовольствием переключаюсь на садово-огородные дела, правда, огурцы-помидоры получаются не такими большими, как хотелось бы, если вообще вырастают, а за посадку морковки наконец-то взялся муж. У меня она вырастает в лучшем случае толщиной с мизинец. Дома, как правило, после работы меня встречают две наши собаки – младшая спаниелька Юточка считает меня самой близкой родственницей и страшно ко всем ревнует. А еще у меня растут две дочки, старшая – студентка экономического факультета Гуманитарного университета, младшая – школьница.

    Е. РАУДШТЕЙН: – Вне передачи моя жизнь протекает по формуле: "СКС". В переводе: "сын–квартира–сад". Сын закончил второй класс, и я с радостью вижу, как повляется у парня интерес к знаниям. Растет мальчишка не по дням, а по часам. По привычке называю его малышом, а он недавно в шутку меня приподнял над землей. Мне иногда кажется, что он меня считает не мамой, а подружкой, можем шутить, баловаться и дурить с ним целый вечер, пока он не уснет. Новая квартира старого типа – это и новая Проблема в нашей семье. "Съедает" много времени и денег на ремонт и обстановку. Но это все приятные хлопоты, поэтому – не в тягость. Ну и сад. Каждые выходные дни родители "строят" меня на садово-огородную трудотерапию. Выполняю сезонную повинность без желания, но аккуратно, претензий нет. И, конечно же, большой кусок времени трачу на поглощение литературы по новым для меня тематикам, связанным с работой в "Бизнес–панораме". Буду больше знать я – больше узнают мои зрители.

Подготовила М.ВЛАДИС.

    Литература: Газета "Телекон Weekly", №23(82), 9 – 15 июня 1997 г.

 

"Весы и вехи" – передача положительных эмоций

    Каждый день мы спешим по давно проторенному маршруту: дом–работа–дом. И в этой спешке-суете не видим, в каком красивом городе живем. Не замечаем старинных, представляющих историческую ценность домов, не замечаем памятников.

    В прошлом году свое 60-летие отмечал Ленинский район. И вполне естественно, что заведующей отделом культуры администрации Ленинского района Ольге Анисимовой хотелось придумать к этому празднику что-то необычное и интересное. И у Ольги Георгиевны родилась идея создать телевикторину, посвященную Нижнему Тагилу. Викторину об исторических местах, о старинных и современных улочках, о памятниках архитектуры. А вот воплотить свою идею в жизнь и, конечно, сделать передачу интересной, а главное, нужной и полезной для тагильчан Ольга Анисимова предложила Ольге Череповой, заведующей литературной частью драматического театра, а по совместительству еще и журналисту телекомпании "Телекон". К юбилею Ленинского района Ольга Павловна смогла создать совершенно замечательную программу – "Весы и вехи". А в этом году, к 275-летию города эта краеведческая телевикторина снова выходит на канале телекомпании "Телекон". И сегодня Ольга Павловна Черепова, руководитель, режиссер, ведущая передачи "Весы и вехи" в гостях у "Теленедели".

    – Я вовсе не краевед, поэтому переговоры о создании телевикторины с администрацией Ленинского района велись несколько месяцев, но так как я все-таки "краелюб", то я взялась за эту работу и получила огромное удовольствие. Я познакомилась с удивительными людьми. Они просто покорили меня своей увлеченностью. Почти четыре месяца, каждый четверг участники "Весов и вех" смотрели передачу, а потом ездили по городу, сидели в архивах, ходили по музеям. А так как для меня одним из правил было задавать вопросы, ответы на которые есть в одной из книг "Нижний Тагил", то письма моих авторов нередко демонстрировали гораздо большую осведомленность, чем была у меня, когда я задавала тот или иной вопрос.

    – Кто, помимо администрации Ленинского района, поверил в вас и помогал в создании программы?

    – Я встретила не только понимание, но и большой интерес руководителей наших тагильских предприятий: трикотажной фабрики "Тринта", кондитерской фабрики "Конита", но особенно – Высокогорского горно-обогатительного комбината, который по собственной инициативе учредил приз – семейную путевку в новые номера пансионата "Аист". В этом году деньги в создание телевикторины "Весы и вехи" вкладывают "Тагилмежрайгаз", ТПП "Зона", генеральный спонсор игры фирма "РеВеранД". Есть у нас благотворители – фирмы "Стандарт", "Мир домашней техники", грузовое автохозяйство "Букатинское".

    – Участники прошлогодней телевикторины хотят попытать счастья в "Весах и вехах" нынче?

    – Почти все. Недавно Г.С. Хлынова, одна из участниц прошлых передач, узнав, что "Весы и вехи" возобновляются к Дню города–97, позвонила и сказала, что очень рада и что обязательно будет присылать ответы на вопросы всех передач. Особенно были приятны ее слова о том, что все участники прошлых "Весов и вех" стали, как одна семья. И сейчас, подводя итоги первого выпуска "Весов и вех" к Дню города, я вижу, что все призеры прошлой телевикторины – Зубиковы, Веретенниковы, Петросян и Хлынова – являются лидерами и здесь.

    – А как рождаются вопросы для передачи?

    – Почти всегда вопросы рождаются просто на ровном месте. Еду я, к примеру, в сад на автобусе и вижу, какой у нас автовокзал неухоженный (так как для меня главная задача программы не только задать вопрос, но и высказать свое отношение к настоящему города, к каким-то событиям его истории). И я думаю, как бы наш родной автовокзал показать и какой вопрос о нем задать. Смотрю на расписание автобусов и... вопрос готов. Правда, называть я его не буду, потому что он прозвучит в одной из ближайших передач "Весы и вехи". Были и такие случаи, когда ко мне на улице подходили тагильчане и предлагали вопросы для "Весов и вех". Один такой вопрос – про Лисью гору – был задан в одной из передач после того, как мы нашли в одном из музеев макет сторожевой башни на Лисьей горе 1818 года.

    – Есть ли у вас особенно любимая страничка в передаче?

    – Конечно. Моя любимая веха – это история в монологах. Красивая, костюмированная. Тагильские актеры с удовольствием играют для "Весов и вех". Некоторые монологи мы заимствуем из воспоминаний тагильчан, из книг, но чаще придумываем сами. Например, звучал у нас монолог Хозяйки горы Высокой (Хозяйка Медной горы известна всем, а вот мы решили, что в нашем родном городе тоже могла быть такая хозяйка и назвали ее по имени нашей горы). Участвовали в "Весах и вехах" и Демидов – собирательный образ всех славных представителей этой династии заводчиков, и водитель первого городского трамвая, и ополченец, отправляющийся на Отечественную войну 1812 года.

    – Случались ли при съемках передачи какие-то курьезы, смешные ситуации?

Ольга Павловна Черепова. Ведущая передачи "Весы и вехи". 1997 год

Ольга Павловна Черепова. Ведущая передачи "Весы и вехи"

    – Так как "студией" передачи мы выбрали городские улицы, то ситуаций "всех мастей" у нас хватает. Как только мы входим (вернее, выходим) в нашу "студию", начинается: или дождь, или солнце в лицо, или ветер, от которого волосы встают дыбом, или собака в кадр вбежит, или ребенок пристроится и рожицы корчит... Из-за "погодных условий" нам так и не удалось использовать несколько красивых уголков Тагила. Так что в передаче все, как у нас в стране – погода мешает. А сколько "пыток" приходилось сносить артистам! Например, актрисе Марии Байер пришлось полоскать белье в пруду, а актеру Андрею Рывкину – оседлать коня. Надо сказать, что, в отличие от актеров, конь был настроен по отношению к "Весам и вехам" не очень лояльно и несколько раз пытался сбросить с себя А. Рывкина – "героя Отечественной войны 1812 года". А для третьего выпуска передачи, посвященной 275-летию Нижнего Тагила, довольно сухие воспоминания тагильчанки мы оживили ее общением с бычком Мишкой, козлятами Яшками и несколькими курицами. Животинку не пожалели для съемок с актрисой Татьяной Дралюк хозяева Горбуновского дома.

    – Ольга Павловна, говоря о передаче "Весы и вехи", вы говорите – "МЫ"...

    – Естественно, потому что передача – это результат работы целого коллектива. Я очень благодарна своим соавторам – всем операторам телекомпании "Телекон", особенно – Артуру Погосяну, директору студии Сергею Копылову, монтажеру Алексею Попову, звукооператору Николаю Олькову, программисту Владимиру Пысину. Все творческие сотрудники "Телекона" искали и ищут романтику, красоту в нашем городе и хорошо, что у нас есть возможность помочь тагильчанам увидеть эту красоту. Работать со мной – не сахар: я "вяжусь" к мелочам, хочу от партнеров чего-то понятного только мне. Понятного и важного. А важно для меня сделать "Весы и вехи" передачей положительных эмоций. Я хочу, чтобы они родились у зрителей, когда мы вместе перелистываем страницы 275-летней истории нашего города, от которых становится тепло на душе, вспоминаем тагильчан, прославивших когда-то демидовскую столицу, родину промышленных гигантов первых пятилеток, город–труженик военных и послевоенных лет, когда вместе путешествуем по нашему необычному обычному Тагилу.

Интервью вела Марина ПАВЛОВА.

    Литература: Газета "Телекон Weekly", №26(85), 30 июня – 6 июля 1997 г.

     

Смотрите ли вы "Акцент Недели"?

    На канале "Телекон" появилась новая информационно-аналитическая передача "Акцент недели" с ведущим Александром Базияном. Надо заметить, что эта программа уже пользуется успехом у телезрителей. Это смелое утверждение доказывает опрос, который мы провели, задав в 38-м номере газеты "Телекон Weekly" в купоне "Полоса удачи вопрос: нравится ли вам передача "Акцент недели"? Ответов пришло множество, причем интересных и даже забавных.

В студии программы "Акцент недели" с Александром Базияном

В студии программы "Акцент недели" с Александром Базияном

    Как проводилась выборка ответов? Мы наугад отсчитали 200 купонов из всей массы присланных вами – 9714 – и подвергли их изучению. И вот результаты наших скромных подсчетов – 23 процента респондентов не смотрят "Акцент недели". Причины тому разнообразные: у одних "телевизор барахлит", у других "3-я программа не показывает", а многие в это время отсутствуют дома. Четырнадцати процентам респондентов эта программа не нравится. Даже встретился такой ответ: 65–летняя женщина высказала требование: "Нам нужны "Дерзкие и красивые". Но, помимо знаменитых сериалов, нужны еще и другие программы, в которых можно узнать о новостях политики или экономики, встретиться с интересными людьми, обсудить главные проблемы жизни. К явным нелюбителям политики относятся, видимо, те 8 процентов респондентов, которые вообще не знают о существовании "Акцента недели". Но очень радует, что 57 процентам ответивших на вопрос эта передача нравится. Встретился даже такой ответ: "Я ее обожаю". Мнения мужчин и женщин разделились поровну. И мы надеемся, что в ближайшем будущем число телезрителей, которым нравится программа, увеличится.

Ведущий "Акцента недели" Александр Базиян

Ведущий "Акцента недели" Александр Базиян. 1997 год.

    А тем, кто еще не успел познакомиться с передачей "Акцент недели", предлагаем в субботу вечером сесть у своих голубых экранов и посмотреть ее. Начало в 20.30.

О. ШАБАЛТАС.

    Литература: Газета "Телекон Weekly", №44(103), 3 – 9 ноября 1997 г.

Читать далее...

В начало

Главная страница