Вторая пятилетка. 1994-1999. Бурное развитие

 

Люди "Телекона"

Наши любимые клоуны

    Представлять нашим читателям Гриню и Костика, конечно, не надо. Кто их не знает? Газету "Телекон Weekly" читают, телепередачи телеконовские все подряд смотрят. А уж если не все и не подряд, так "Пестрый-то зонтик" обязательно!

    И все-таки хочется спросить наших телекон-читателей-зрителей: а знаете ли вы, что Гриня и Костик не всегда Гриней и Костиком были? И кликали их родные и близкие просто Игорь и Костя? Но уже тогда они знали друг друга и даже ходили в одну школу, что еще раньше была построена недалеко от пруда и раньше называлась, вернее, нумеровалась сороковой, а позже – шестой. Хотя ходили они не в один класс, но сдружила их одна страсть – студенческий театр "Вам!", куда и школьникам дорога не была заказана. И ничто не смогло потом их дружбу поломать и общему увлечению заставить изменить. А была потом у Игоря Булыгина и Кости Попова армия, возвращение в Тагил, работа в театрах кукол и драматическом у одного и работа на только что рождающемся городском телевидении – у другого.

    Костик и ГриняТогда-то, в 1992–м (надо сказать вам, что к этому времени дружбе наших героев было уже 10 лет), Константин Степанович стал клоуном Костиком. Клоун как клоун. Отличало его от собратьев одно – его ареной был не цирк, а телестудия. А Игорь Николаевич уже учился в Свердловском театральном институте и собирался играть серьезные роли. Но другу нужен был партнер – Гришаня или Грюндиков. Наконец родился Гриня. С тех пор ежедневно на наших экранах появляются Костик и Гриня вместе.

    У каждого клоуна – свое лицо, свой стиль, свой характер, котором у нельзя изменять. Но клоуны Костик и Гриня – постоянно разные. Отчего? От настроения, от того какие конкретные ситуации породили ту или иную репризу. Толчком же могут служить случайно услышанные фразы взрослых и подростков, характерное словечко движение. Рождается сюжет, смешной или печальный, поучительный или просто забавный.

    Никто заранее эти сюжеты не выписывает. Они рождаются часто по ходу записи и тут уж не обойтись Костику и Грине без Сергея Копылова, технического директора студии телекомпании "Телекон", высококлассного оператора. Втроем они собираются несколько раз в неделю, чтобы "сделать", обыграть сюжет. Часто появляются несколько "Пестрых зонтиков", совсем не похожих один на другой. А еще Сергей Александрович подбирает "мультики" и песни.

    Когда идут Константин и Игорь по улицам родного города, узнают их и взрослые, и дети. Во время зимних каникул многие детишки ни за что не хотели уходить с елки, плакали, требовали от мам и пап: "Отведи к Грине. Хочу увидеть настоящего Костика". Вот и не снимали грима Костик и Гриня подолгу: вдруг еще малыш зайдет. Нельзя его разочаровать.... А работа на телестудии у И. Булыгина и К. Попова получается вовсе как и не работа, а игра. Так считают многие тагильчане. Сколько же надо вложить энергии, хорошего доброго настроения, любви к этой самой работе, чтобы все видели только веселую игру, приносящую" удовольствие.

    А есть ли подобные детские передачи в других городах? Оказывается, в сентябре прошлого года участвовали Игорь и Костя в Международном фестивале телевизионных передач для детей и юношества. Взяли они кассеты с "Пестрыми зонтиками" – и в Астрахань. Собралось в Астрахани 40 телекомпаний из разных городов России и ближнего зарубежья. Только Костик и Гриня представляли негосударственное телевидение.

    За несколько дней собравшиеся просмотрели сотни километров пленки с прекрасными профессиональными детскими передачами, фильмами, мультфильмами. И все о нашей непростой жизни. Среди этого множества разнообразий не затерялся тагильский "Пестрый зонтик". Он оказался очень интересным для всех присутствующих, особенно детей. А еще наш "Пестрый зонтик" был на этом фестивале единственной ежедневной детской передачей. Как же завидовали дети всем тагильским ребятам! Они могут видеть Костика и Гриню на своем экране ежедневно! Детское жюри присудило "Пестрому зонтику" свой приз. Вот так Костик и Гриня призерами Международного телевизионного фестиваля в Астрахани стали. Правда, приз Костика и Грини – огромный плюшевый тигр – живет сейчас в Саратове. Наши герои должны были уехать с фестиваля раньше. Вот и поручили тагильские клоуны получить свой мягкий красивый приз друзьям-саратовчанам. Да там ему, наверное, теплее! И саратовские ребятишки рады. Пусть живет у них наш тигр, ведь ежедневной детской передачи у них пока нет.

    Вот такие они, наши Костик и Гриня. Талантливые и застенчивые, веселые и одновременно грустные. И не разберешь сразу – взрослые они или дети. Если взрослые – то очень добрые, если дети – то очень мудрые, хотя и немного шаловливые. Это уж вам решать, дорогие наши читатели, чего в Костике и Грине больше. А то, что из всех клоунских персонажей в Тагиле они были и остаются самыми любимыми, – это уже решено.

Н. МАРИНА.

    Литература: Газета "Телекон Weekly", №7(66), 17 – 23 февраля 1997 г.

Женственность... Накануне женского дня

    Многие девчонки мечтали стать в детстве мальчишками, а вот мальчишки о таких глупостях не мечтали никогда. И даже став взрослыми, большинство женщин никак не могут понять, что только они обладают счастливой способностью быть ЖЕНСТВЕННЫМИ, НЕЖНЫМИ, ТРОГАТЕЛЬНЫМИ, одним словом, – ЖЕНЩИНАМИ.

    Наверное, мужчиной жить проще. И не только потому, что не нужно рожать детей, готовить обед, всегда быть "в форме". Психологами давно доказано, что женская натура более ранима, чувствительна и эмоциональна. Испокон веку принято считать, что мужчины и женщины рознятся во всем. Для того, чтобы еще раз опровергнуть или подтвердить это утверждение, в преддверии Международного женского дня 8 Марта мы обратились к сотрудникам телекомпании "Телекон" – мужчинам и женщинам – личностям для тагильских зрителей довольно известным. Вопросы были заданы одни и те же. (Надо сказать, что и вопросов-то было всего два:

    "1 .Что означает слово "женственность" в вашем понимании?

    2. О чем мечтает женщина накануне... правильно – своего праздника").

    И пусть женщины прислушаются к мужскому мнению, а мужчины выслушают женщин, пусть они поймут друг друга... А ответы... читайте сами.

Ольга Зверева, главный редактор телекомпании "Телекон", ведущая "Времени новостей":

    Ольга Зверева– Разве можно выразить женственность словами? Она или есть, или ее нет. Могу сказать одно: слово "женственность" не зря произошло от "женщина". Накануне Международного женского дня я мечтаю, чтобы этот праздник поскорее отменили...

    - ?!?

    - Все очень просто. Я мечтаю, чтобы каждый день жизни женщины был ЖЕНСКИМ, праздничным.

Алексей Скоморохов, генеральный директор "Телекона":

    Алексей Скоморохов– Женственность – это материнство, верность, нежность. Каждая женщина всю жизнь мечтает о своем принце, потому что не находит его. А если и находит, через какое-то время принц теряет для нее свою привлекательность и становится просто... мужчиной. А в преддверии праздника в силу своей женской натуры любая представительница прекрасного пола, конечно, мечтает о неожиданной приятности или приятной неожиданности – как хотите.

 

Ольга Белорыбкина, редактор "Телекона", ведущая "Времени новостей":

    Ольга Белорыбкина– Женственность... Для меня это очень емкое понятие. Какая-то нравственно-философская категория. Но если отталкиваться от нашего российского мира, в котором нам всем приходится жить, то... очень устала от трамваев, от нездоровья, обступили многие проблемы (отрадно, что обложили – говорить еще рано). Очень трудно быть и даже казаться женственной. Я хочу, чтобы достало сил у всех нас, женщин, сохранить в себе данное природой: обаяние, любовь и, конечно, женственность. Эта весна для меня не очень радостная, поэтому, прежде чем о чем-то мечтать, я попробую решить свои проблемы. А потом можно помечтать и даже полетать.

Сергей Копылов, директор студии телекомпании "Телекон":

    Сергей Копылов– Женственность... Абстрактная штука... Если бы меня попросили нарисовать женственность, я бы изобразил круг, поскольку для меня женственность заключается в отсутствии острых углов. Но россиянки, увы, чаще напоминают мне ежиков... хотя в своей "ежистости" они не виноваты.

    В преддверии 8 Марта представительницы прекрасного пола мечтают, конечно же, чтобы мужчины относились к ним с теплотой и заботой не раз в году, а ежедневно. И еще каждая мечтает о том, чтобы не разочароваться. Все ждут праздника, подарков. Мужчины! Не разочаруйте своих любимых. И делайте своим женщинам подарки просто так. Только представьте: вы приходите вечером с работы, вручаете своей единственной всего лишь коробочку "Рафаэлло", а ее глаза светятся от счастья, как будто вы подарили ей целый мир.

Любовь Козулева, редактор "Бизнес-панорамы":

    Любовь Козулева– Женственность, в моем понимании, – это неработающая женщина. Не уставшая, не замученная заботами, а холеная, занимающаяся, прежде всего, собой.

    О чем я мечтаю? –

    Любовь Валентиновна задумывается ненадолго, потом – смеется и отвечает:

    Мечтаю выспаться! И высказать мужчинам все, что я о них думаю. И пусть они меня поймут. И еще, как всякая слабая женщина, я мечтаю о плече (на которое можно опереться), о спине (за которой, как за каменной стеной), о жилетке (в которую можно поплакаться)...

 

Владимир Дождиков, оператор:

    Владимир Дождиков– Женственность? Смотря с какой стороны посмотреть. Это, это (Владимир Николаевич разводит руками, рисуя в воздухе, вероятно, гитару, расположенную вертикально). А если серьезно, "женственная" я скажу про ту, которая относится ко мне с любовью, пониманием, с которой интересно и приятно поговорить, поработать и... выпить пива. О чем мечтает моя любимая женщина? Система довела мою любимую до мечтаний о зарплате, выплаченной вовремя. Она мечтает о пироге на столе и мире в семье, о том, чтобы я всегда возвращался домой живым – здоровым.

Елена Раудштейн, журналист "Времени новостей":

    Елена Раудштейн– Женственность – это умение обворожить, заманить, обаять, стать центром Вселенной. Но это все для того, кто хочет тебя увидеть такой. Грош цена той женственности, которая не получает "потребителя". Женственность не может быть сама по себе, она – только для кого-то. Мечта моя проста – пусть мужчины нашей телекомпании поработают хотя бы одну неделю больше женщин "Телекона", а вообще, в идеале так должно быть всегда. А еще заветная мечта – большой, просто огромный букет цветов. И побольше находиться со своим сыном.

Владислав Уткин, спортивный комментатор

    Владислав УткинНа вопрос о женственности отвечать отказался, дабы не быть банальным, но после некоторых раздумий все же сказал:

    – Женственность – это искренность. Хотя у каждого мужчины свое, сугубо индивидуальное понятие о женственности, в каждой женщине есть своя загадка и тайна, и каждая тагильчанка женственна по-своему. Моя любимая женщина, ее зовут Оксана, думаю, мечтает о том, чтобы я всегда был с нею рядом, она, к сожалению, редко меня видит.

Дмитрий Путилов, оператор:

    Дмитрий Путилов– Женственность – это самое хорошее качество, которое только может быть в женщине. И я просто счастлив, что россиянки, тагильчанки и сотрудницы "Телекона", несмотря на безденежье, не утратили, не потеряли своей необыкновенной мягкости и женственности. Российской женщине для счастья нужно очень мало. Налаженный быт и любимый – рядом.

    Конечно, мнение по этим вопросам самых популярных экранных персонажей – "пестрозонтичных"

Костика и Грини

    очень важно, а главное, интересно всей читающей женской половине города. Отвечали друзья тандемом, дабы сэкономить свое время и не злоупотреблять вашим:

    Костик и Гриня– Женственность – это когда есть косички, красивые бантики и много слез. В преддверии праздника любая женщина мечтает о лыжах, коньках, компьютере и билете на пароход.

    Что ж, утверждение более чем справедливое.

    Мечтаем, мечтаем! И если уж не обо всем вышеперечисленном сразу, то о билете на пароход – обязательно. Такая вот, уважаемые читатели, обсуждалась сегодня вечная тема и такие вот получились ответы.

    И вовсе они не разные, эти мужчины и женщины, когда дело касается вечного и прекрасного. А если серьезно, то вся мужская половина тагильского выпуска "Теленедели" от души поздравляет прекрасную половину человечества с праздником и желает, чтобы российские писатели-сатирики никогда не говорили, что "самые лучшие мужчины – это женщины...", чтобы женщины наши не останавливали коней на скаку, не входили в горящие избы и не мечтали о хлебе насущном. Будьте любимы, дорогие, милые, уважаемые женщины. И будьте поняты!

 

М. ВЛАДИС.

    Литература: Газета "Теленеделя". Нижнетагильский выпуск. №8, 10-16 марта 1997

 

Человек за кадром

"Фотограф без выставок равен художнику, рисующему "в стол"!"

    Знакомьтесь – Тимофей Николаевич Дубинин. Профессиональный фотограф и неисправимый оптимист. Тимофей работает фотографом в акционерном обществе "Уралхимпласт". А еще он – большой друг телекомпании "Телекон" и ее же внештатный сотрудник. Когда операторы телекомпании уходят в отпуск, Т. Дубинин берет в руки камеру и идет снимать сюжеты для "Времени новостей", поэтому выходит, что он – еще и оператор. Также Тимофей делает снимки сотрудников телекомпании для газет "Телекон Weekly" и "Теленеделя". А еще он – участник и победитель многих российских фотоконкурсов и фотовыставок. Об одном из последних конкурсов, участником которого был Тимофей, и пойдет сегодня речь. Называется этот международный конкурс, проходящий в Армавире каждые два года, "Фотоюмор–97". Тимофей Дубинин участвовал в "Фотоюморе" и раньше, получал дипломы. Нынче в армавирском конкурсе приняли участие 130 авторов не только из государств бывшего Советского Союза, но и из Польши, Чехии, Болгарии, Израиля, Австрии, Монголии. Тагильчанин Т. Дубинин среди этих маститых европейских фотографов очень даже достойно смотрелся. Жюри конкурса присудило Тимофею и его снимку "Атака" второе место. Тимофей за свою победу получил, естественно, диплом "Фотоюмор–97" и премию в полтора миллиона рублей.

    Свой успех Тимофей объясняет очень просто: "Оптимистами нужно быть, товарищи, оптимистами! Уметь разглядеть в нашем обыденном мире то, что видит не каждый! И тогда все получится!"

Тимофей Дубинин

    – А когда оптимист Тимофей Дубинин впервые взял в руки фотоаппарат?

    – В восемь лет. С тех пор с ним и не расстаюсь. Не могу поехать без фотокамеры никуда. Мне без нее скучно. Люблю перемены. Люблю ходить, ездить и, конечно, снимать.

    Тимофей Дубинин– Про вас говорят – профессионал...

    – Я закончил факультет фотожурналистики при Союзе журналистов, так что, профессия моя – фотограф, получается правильно говорят.

    – А фотограф – это от Бога или фотомастерству можно научиться?

    – Научиться можно всему. В цирке даже медведь ездит на мотоцикле, но фотоискусство –это прежде всего искусство и, конечно, чтобы стать профессиональным фотографом, мало закончить институт. Необходимо художественно видеть окружающий мир, уметь видеть в обыкновенном удивительное и, естественно, человек должен бредить фотоделом. Короче говоря, дар, плюс наука, плюс желание – тогда и получится настоящий фотограф.

    – Этот конкурс явно не первый...

    – ... и не последний. Я участвовал во многих российских и международных конкурсах, несколько раз побеждал. Получал первую премию фотоконкурса "Уральского рабочего". Я считаю, что в конкурсах фотографам участвовать можно и должно – только так ты совершенствуешь свое мастерство. Профессиональный фотограф не может жить без выставок, конкурсов, состязаний. Фотограф без выставок равен художнику, рисующему "в стол". Жаль, время сейчас такое – нет денег ни на что, что уж говорить о проведении фотовыставок. Но я оптимист и верю, что все в конце концов и в стране, и в российском фотоискусстве вернется на круги своя.

    – Кого вы считаете своим учителем?

    – Безусловно, Владимира Михайловича Сонина. Это специалист высшего класса.

    – Какой вид фотосъемки вам ближе всего?

    – Я – репортер. Люблю снимать то, что есть на самом деле, то, что движется, действует, одним словом, то, что именуется ЖИЗНЬЮ. Студийная, постановочная съемка – это особый вид искусства, овладеть им непросто, к ней надо приспособиться. Я довольно долго, так сказать, овладевал. Интересно очень, но еще раз говорю: мой жанр – это, прежде всего, репортаж.

"Атака"

Тимофей Дубини. "Атака"

    – Испытывает ли победитель "Фотоюмора–97" муки творчества?

    – Ну, кто-то из великих сказал, что нет мук творчества, есть муки иссякшего творчества. Иногда, конечно, приходится тяжело. Не идет работа, хоть умри. Здесь я поступаю так: не берусь ни за что серьезное, ничего не планирую. Правда, кризисы у меня случаются редко и быстро проходят. Чтобы "вылечиться" от подобных творческих мук, достаточно выйти на наши тагильские улицы с фотоаппаратом и обязательно встретится какой-нибудь интересный жизненный сюжетик. Например, как "Атака", которая и принесла мне одно из первых мест в "Фотоюморе–97".

Марина ПАВЛОВА.

    Литература: Газета "Телекон Weekly", №28(87), 14 – 20 июля 1997 г.

Читать далее...

В начало

Главная страница