Вторая пятилетка. 1994-1999. Бурное развитие

1996 год

    В 1996 году в состав медиа-холдинга "Телекон" вошел новый дециметровый телеканал

     

Оставайтесь с нами!

    Как минимум, две газеты в нашем городе уже проинформировали вас о том, что телекомпания "Телекон" осмелилась в 1996 году предложить средствам массовой информации купить у нее программу телепередач.

    До 1 января нынешнего года расчет шел по бартеру: газеты публиковали нашу программу, предоставляя нам за это рекламную площадь. И это казалось редакциям вполне справедливым, хотя уступая 1/8 или 1/32 часть газетной страницы, они приобретали возможность (используя предмет труда нескольких сотрудников телекомпании "Телекон" и "TB-6 Москва") привлечь внимание читателей к своему изданию – ведь не секрет, что определенная часть тагильчан покупает газеты ради программы.

    В конце 1995 года ситуация изменилась – телекомпания начала издавать собственную газету – "Телекон-Weekly". В ней мы публикуем все программы телевидения, которые смотрят тагильчане. И мы тоже расплачиваемся с владельцами этих программ – ведь, как ни крути, а это их интеллектуальная собственность.

    Стоимость пакета телепрограмм OPT, РТР, СГТРК с ценой, которую назначил за свою программу "Телекон", сравнивать, конечно, можно. Однако это не очень корректно – ведь работа по составлению программ государственными телекомпаниями уже оплачена налогоплательщиками. А что касается программы, к примеру, "TB-6 Москва", то за нее телекомпания "Телекон" платит в месяц по 700 долларов США.

    Телекомпания "Телекон" существует и развивается только на деньги, заработанные сотрудниками наших подразделений: магазина "Телекон", сетей кабельного телевидения, средств, поступивших за рекламу. Наша телекомпания не получает ни копейки из бюджетных средств, а значит, не оплачивается из кармана налогоплательщиков.

    Поэтому, уважаемые телезрители, не принимайте близко к сердцу появившиеся на страницах местных газет обвинения в излишней любви "Телекона" к деньгам! В эфире мы работаем для вас бесплатно. Нашу газету, в которой публикуются все телепрограммы, по четвергам вы можете купить по цене 100 рублей. Итак, – оставайтесь с нами, и, надеемся, мы друг друга не разочаруем!

    Литература: Газета "Телекон Weekly", №9, 15 – 21 января 1996 г.

 

Рядовые эфира

    Генералы командуют армиями, ученые и инженеры разрабатывают сложную технику, но в конечном счете безопасность страны зависит от рядового Пупкина, который днем и ночью держит свой мозолистый палец на красной кнопке. Телекомпания "Телекон" организация сугубо гражданская, но все же такое сравнение уместно. Какой бы прекрасный материал ни приготовили журналисты, как бы ни отсняли его операторы, как бы ни смонтировали монтажеры и звуковики, – все это еще надо довести до зрителя, точнее, до телевизионного передатчика 4-го метрового канала, который вот уже пять лет телекомпания арендует у Министерства связи. Чтобы до этого передатчика дойти, телевизионный сигнал проделывает непростой путь: передачи телекомпании "Телекон" предварительно записываются на кассеты. Программа "ТВ-6 Москва" принимается из столицы через один из спутников системы "Горизонт". А новости "Евроньюс" и музыка "МСМ" – аж из самого Монте-Карло через европейский спутник "Хот Вёрд". Все щупальца этого "телеспрута" сходятся на проспекте Ленина, 28а, на посту выпуска. Именно здесь происходит сборка программы, вставляются в видеомагнитофон кассеты с любимыми сериалами тагильчан, городскими новостями, мультиками или включается спутниковый тюнер. Отсюда сигнал с помощью кустарной радиорелейки (на настоящую, увы, у "Телекона" нет денег) передается "по воздуху" в здание городской администрации, где и находится мощный передатчик. На посту выпуска дежурят самоотверженные парни – операторы выпуска. Это они держат палец на "красных кнопках" нашего эфира. Время дежурства – сутки, не исключая выходные и праздники. Кроме выпуска программы – еще множество обязанностей: надо записывать на видео те программы, которые мы не успеваем показать в прямой трансляции, в любую погоду приходится вылезать на крышу, чтобы обслуживать непростое спутниковое "хозяйство" "Телекона". Конечно, это не вахта на оборонном объекте, но ответственность огромная. Если вдруг изменяется программа или ухудшается качество сигнала (всякое бывает и с людьми, и с техникой), шквал звонков обрушивается на "Телекон". Кстати, успокаивать возмущенных телезрителей – тоже обязанность оператора выпуска. Хочется, чтобы город знал имена скромных рядовых эфира. Вот они: Андрей Шардин, Николай Астахов, Михаил Парамыгин, Владислав Дедюхин.

Глеб ВЫСОЦКИЙ, инженер приемопередающего центра.

    Литература: Газета "Телекон Weekly", №10, 22 – 28 января 1996 г.

     

    15 января 1996 г. Телекомпания начала вещание на 31 ДМВ канале в партнерстве с НТВ.

 

"Телекон-31" в эфире!

    День 15 января 1996 года навсегда вошел в историю телекомпании "Телекон" и всего Нижнего Тагила.

    А что, собственно, произошло? В этот день недалеко от поселка Новоасбест на 100-метровой вышке заработал новый телевизионный передатчик телекомпании "Телекон". Он смонтирован и будет обслуживаться, также как и передатчик 4-го канала, организацией ТУСМ-5, которой принадлежит телевышка. Таким образом, в нашем городе появился еще один телевизионный канал. Он работает в диапазоне дециметровых волн на частоте 554,5 Мгц – это 31-й канал ДМВ. Окончательная настройка оборудования еще не закончена, и пока передается тестовый сигнал. В ближайшее время это будет новая программа "Телекона" с названием "Телекон - 31". Основу ее составят передачи московской независимой телекомпании НТВ. Ну и, конечно, будут наши, родные передачи – городские новости, детские и развлекательные программы.

    Как можно принять сигнал 31-го канала? Не спешите. Дело в том, что это – первый в нашем городе дециметровый канал. Все три уже существующие телеканала работают в диапазоне метровых волн, который принимается всеми моделями телевизоров. Но для нашего города возможности дальнейшего развития метрового диапазона исчерпаны, и все последующие телеканалы будут размещаться только в дециметровом диапазоне. В Екатеринбурге дециметровых каналов уже семь и запланированы еще два, а в нашем городе, повторяем, – первый. И поэтому антенное хозяйство города к приему 31-го канала пока не готово. Телеканалы этого диапазона принимаются только сравнительно новыми моделями телеприемников, поэтому в коллективных (т.е. подъездных) приемных системах сигнал 31-го канала должен быть перенесен на частоту 6-го метрового канала для возможности приема на любые модели телевизоров. Впереди огромная работа – на каждую антенную мачту на каждом доме надо установить дополнительную антенну и переоборудовать каждый подъездный усилитель.

    Кто все это будет делать? Пока ведутся переговоры с райкомхозами – это им принадлежит антенное оборудование жилых домов. Свои услуги по приобретению приемного оборудования, его установке и настройке предлагает и сама телекомпания "Телекон" . В нашем магазине вы сможете приобрести не только отечественное, но и импортное оборудование для приема 31 -го канала. Что мы посоветуем тем, кто готов сам переоборудовать свою антенну? Для приема 31-го канала на коллективную антенну необходим прежде всего приобрести наружную антенну диапазона 21-41-го каналов (или 21-69-го каналов) и установить ее на антенной мачте вместе с антеннами метрового диапазона. Вибраторы антенны должны располагаться горизонтально, а несущую стрелу надо направить в сторону телевышки (она находится между железнодорожной станцией Анатольская и поселком Новоасбест и хорошо видна в ясную погоду). Затем необходимо купить блок конвертера 31-го дециметрового канала в 6-й метровый типа КТК-1. Конвертер надо подключить к вашему подъездному усилителю. В большинстве подъездов в городе используется унифицированное усилительное оборудование (ОТТУ). Конвертер просто вставляется в соответствующее гнездо монтажного корпуса ОТТУ и на вход его распаивается кабель от новой антенны, а выход перепаивается параллельно выходу линейки 8-го канала. Если ваш подъезд оборудован усилителем типа УТШК, для подключения конвертера вам придется обратиться к специалисту. Ну, а уж если у вас в подъезде старый ламповый усилитель, то проще его заменить на ОТТУ. Стоимость антенны, конвертера и соединительного кабеля составит примерно 350 тысяч рублей. Программы 31-го канала можно будет смотреть на любом телевизоре, настроив его на 6-й метровый канал.

    Для индивидуального приема нашей программы вам понадобится только антенна с кабелем, при условии, что ваш телевизор имеет селектор каналов дециметрового диапазона. Название таких телевизоров оканчивается буквой "Д". Если ваш телевизор зарубежного производства, то прием ДМВ-сигналов он обеспечит. Антенну можно разместить на крыше или даже на балконе, расположив вышеописанным образом. Необходимо заметить, что высококачественный прием на индивидуальную антенну возможен только в том случае, если есть прямая видимость телевышки с места установки антенны. Если же в вашем телевизоре нет селектора ДМВ и не предусмотрена возможность его установки, антенну надо подключить к телевизору через конвертор индивидуального пользования (типа "Спектр" или подобный). Его тоже можно будет купить в нашем магазине. В некоторых районах города, особенно на верхних этажах, окна которых выходят на юг, сигнал нашего передатчика принимается даже на обычные комнатные антенны. Напомним, что в импортных телевизорах и отечественных 4-го и 5-го поколений дециметровому диапазону соответствуют символы "U" или "UHF". В телевизорах 2-го и 3-го поколений необходимо переставить перемычку в блоке выбора программ в положение III.

    Жителям ГГМ, телевизоры которых подключены к кабельной сети телекомпании "Телекон", вообще не о чем беспокоиться – передачи 31-го канала будут передаваться в сети на частоте одного из метровых каналов. Остается сказать, что с открытием нового канала вещание телекомпании "Телекон" на 4-м метровом канале будет продолжаться в прежнем объеме, время нашей работы в эфире не изменится. Желаем вам приятно провести время у экранов на 4-м и 31-м каналах с телекомпанией "Телекон"!

Приемо-передающий центр телекомпании "Телекон".

    Литература: Газета "Телекон Weekly", №11, 29 января – 4 февраля 1996 г.

 

 

Реклама на первой странице газеты "Телекон Weekly", №13, 12-18 февраля 1996 года. Телекомпания "Телекон" стремилась показывать новинки своим телезрителям.

Реклама на первой странице газеты "Телекон Weekly", №13, 12-18 февраля 1996 года. Телекомпания "Телекон" стремилась показывать новинки своим телезрителям.

 

Кто контролирует эфир?

    Владельцем телерадиоэфира в России является государство. Любая телекомпания, независимо от ее ранга, желающая транслировать свои передачи, должна выкупать эфирное время у региональных представителей министерства связи. В Нижнем Тагиле тоже есть такая организация, контролирующая весь эфир в городе и прилегающих к нему окрестностях. Она называется ТУСМС-5 (технический узел союзных магистралей связи) и входит в качестве производственного подразделения в состав акционерного общества "Ростелеком", контрольный пакет акций которого как раз и принадлежит российскому министерству связи.

    И хотя ТУСМС-5 – это не только телевидение, но еще и междугородная телефонная, а также радиосвязь, наша небольшая беседа с главным инженером ТУСМС-5 ВАЛЕРИЕМ ДЕМЕНЬШИНЫМ посвящена все же проблемам телетрансляций в Нижнем Тагиле. И причина здесь предельно проста: "Телекон-Weekly" – газета сугубо телевизионная, и кому как не ей знакомить читателей с особенностями телевизионной кухни.

    – Как же так получается, Валерий Юрьевич, – Нижний Тагил раньше Екатеринбурга освоил четвертый метровый канал телевидения, но сейчас жители областного центра могут смотреть уже чуть ли не с десяток программ, а у нас как было три действующих метровых канала, так и осталось?

    – Самое основное в этом вопросе то, что в Нижнем Тагиле нет хорошей антенной опоры. Та, что установлена в центре города, это, конечно, не опора, одно название – всего-то пятьдесят метров вместе с антенной. К тому же при ней нет здания для размещения аппаратуры. Вот если бы все это было, тогда наши передатчики, расположенные в настоящее время на Баранче, в Анатольской и в Нижнем Тагиле, можно было бы совместить в один комплекс. Разумеется, нужно было бы закупить дополнительное современное оборудование, в том числе и новые передатчики. А это значит, что надо было бы получать разрешение на частоты, пройти лицензирование и т.д. С финансовой стороны ТУСМС-5 это не под силу. Наша головная организация "Ростелеком" тоже не спешит нам помогать, ибо и у нее нет средств, потому что с ней не расплачиваются телекомпании. Вот и получается, что если бы городская администрация желала развития телевидения, она бы вложила в него средства, как это сделало правительство области в отношении телевидения Екатеринбурга. А так давайте довольствоваться тем, что есть.

    – Я слышал, из того помещения в здании городской администрации, которое ТУСМС-5 арендует сейчас, вас тоже выселяют?

    – Совсем не выселяют, но переселяют в другое крыло на 5-й этаж. Скорее всего, это произойдет в конце февраля – начале марта. Перенос, монтаж и настройка аппаратуры потребуют 3-4 дня. На это время трансляции "Телекона" и "ТВ-4" будут прекращены.

    – Коли мы решили пока довольствоваться тем, что имеем, давайте хотя бы разберемся, почему в различных районах города по-разному принимается четвертый метровый канал?

    – Причин несколько. Первое – неправильно смонтирована и развернута коллективная антенна. Второе – должны быть соответствующие усилители в подъездах, а их частенько не бывает вовсе. Третье – влияет расстояние до передатчика. Те, кто живет ближе к центру города, принимают 4-й канал лучше. Особый район – Вагонка. Туда сигнал проходит через промышленную зону и поэтому различного рода помехи неизбежны. Многое зависит от состояния атмосферы. Есть такое понятие – замирание волны. Проявляется оно при низкой облачности. Правда, что касается Вагонки, то иногда там может наблюдаться следующее явление: облака, насыщенные промышленной пылью, поднимаются вверх и в районе Вагонки прием становится даже лучше, чем в центре за счет дифракции волн.

    – Мои друзья-радиолюбители часто интересуются, почему нельзя было установить передатчик 4-го канала на Баранче, откуда город получает 1-ю и 2-ю программы? Ведь тогда и разворачивать коллективные антенны не пришлось бы.

    – Этого нельзя было сделать потому, что баранчинская мачта совершенно перегружена. К тому же в лицензиях и "Телекона", и "ТВ-4" четко указана точка вещания. Это – Нижний Тагил. И последнее. На Баранче установлены достаточно мощные пятикиловаттные передатчики. Стоимость арендной платы за них в сотни раз больше того, что платят сейчас городские телекомпании ТУСМС-5.

    – Но я слышал, что вы собираетесь увеличивать мощность нынешнего передатчика в центре города?

    – Да. Сейчас его мощность – 100 ватт. Мы доведем ее до пятисот. Качество приема в этом случае, разумеется, повысится.

    – Ну хоть этим порадовали. Будем надеяться, что звонков разгневанных тагильчан в редакцию "Телекона " по поводу некачественных трансляций станет меньше. Спасибо за интервью.

В. ПЛОТНИКОВ.

Литература: Газета "Телекон Weekly", №13, 12 – 18 февраля 1996 г.

 

"Телекон-31" в эфире!

    Со следующего номера наша газета начинает печатать программу 31-го канала ("Российские университеты" и НТВ), а сегодня по многочисленным просьбам телезрителей мы повторяем опубликованный ранее материал о том, что следует предпринять, чтобы смотреть передачи на 31-м дециметровом канала.

    Свои услуги по приобретению приемного оборудования, его установке и настройке предлагает телекомпания "Телекон" . В нашем магазине вы сможете приобрести не только отечественное, но и импортное оборудование для приема 31-го канала. Что мы посоветуем тем, кто готов сам переоборудовать свою антенну? Для приема 31 -го канала на коллективную антенну необходимо прежде всего приобрести наружную антенну диапазона 21-41-го каналов (или 21-69-го каналов) и установить ее на антенной мачте вместе с антеннами метрового диапазона. Вибраторы антенны должны располагаться горизонтально, а несущую стрелу надо направить в сторону телевышки (она находится между железнодорожной станцией Анатольская и поселком Новоасбест и хорошо видна в ясную погоду). Затем необходимо купить блок конвертера 31 -го дециметрового канала в 6-й метровый типа КТК-1. Конвертер надо подключить к вашему подъездному усилителю. В большинстве подъездов в городе используется унифицированное усилительное оборудование (ОТТУ). Конвертер просто вставляется в соответствующее гнездо монтажного корпуса ОТТУ и на вход его распаивается кабель от новой антенны, а выход перепаивается параллельно выходу линейки 8-го канала. Если ваш подъезд оборудован усилителем типа УТШК, для подключения конвертера вам придется обратиться к специалисту. Ну, а уж если у вас в подъезде старый ламповый усилитель, то проще его заменить на ОТТУ. Стоимость антенны, конвертера и соединительного кабеля составит примерно 350 тысяч рублей. Программы 31-го канала можно будет смотреть на любом телевизоре, настроив его на 6-й метровый канал.

 

 реклама магазина "Телекон" в газетах "Телекон Weekly"

* реклама магазина "Телекон" в газетах "Телекон Weekly"

    Для индивидуального приема нашей программы вам понадобится только антенна с кабелем, при условии, что ваш телевизор имеет селектор каналов дециметрового диапазона. Название таких телевизоров оканчивается буквой "Д". Если ваш телевизор зарубежного производства, то прием ДМВ-сигналов он обеспечит. Антенну можно разместить на крыше или даже на балконе, расположив вышеописанным образом. Необходимо заметить, что высококачественный прием на индивидуальную антенну возможен только в том случае, если есть прямая видимость телевышки с места установки антенны. Если же в вашем телевизоре нет селектора ДМВ и не предусмотрена возможность его установки, антенну надо подключить к телевизору через конвертор индивидуального пользования (типа "Спектр" или подобный ). Его тоже можно будет купить в нашем магазине.

    В некоторых районах города, особенно на верхних этажах, окна которых выходят на юг, сигнал нашего передатчика принимается даже на обычные комнатные антенны. Напомним, что в импортных телевизорах и отечественных 4-го и 5-го поколений дециметровому диапазону соответствуют символы "U" или "UHF". В телевизорах 2-го и 3-го поколений необходимо переставить перемычку в блоке выбора программ в положение III.

    Литература: Газета "Телекон Weekly", №14, 19 – 25 февраля 1996 г.

Читать далее...

В начало

Главная страница