Третья пятилетка. 1999-2004. Трудное время. На переломе

 

2000 год. Первые трудности

Алексей СКОМОРОХОВ: "Тревожно за детей, обидно за стариков"

Генеральный директор медиа-холдинга "Телекон" Алексей Скоморохов    Генеральный директор медиа-холдинга "Телекон" – кандидат в депутаты Нижнетагильской городской Думы по избирательному округу № 2.

О Телевидении

    Как оказалось, среди негосударственных телекомпаний, "Телекон" появился первым в области и одним из первых в России. За 10 лет, которые отмечались в декабре прошлого года, создано 140 рабочих мест. Из телекомпании "Телекон" вырос в медиа-холдинг с двумя телеканалами, газетой, радио и с почти миллионной аудиторией в семи городах Свердловской области.

Об администрации

    Сколько еще времени коллектив скорой помощи совместно с Главой города Николаем Диденко будут издеваться над тагильчанами? Первые бесконечно бастуют, потому что Глава города бесконечно обещает зарплату, а денег не дает. Может быть, он на них обиделся за что-нибудь? И было бы это смешно, если бы не было так трагично, ведь уже и умирают люди, не получив вовремя первую медицинскую помощь. А слышим мы с вами один и тот же ответ – в Тагиле нет денег. Нет их для учителей, медиков и для других бюджетников. Не на что дороги от снега очистить, нет денег на ремонт котельной НТМК, нет денег для работ по профилактике схода снега с крыш домов во время таяния. Убило людей "сосулькой" – сразу появились средства, начали чистить. Вообще откуда же возьмутся деньги в городской казне, если предприятиями местной промышленности администрация не занимается, а если и занимается, то чего же они закрываются после этого пачками? А как поддерживает Глава города малые предприятия, испытываю сейчас на собственной шкуре. Может, он и на "Телекон" за что-нибудь обиделся? Десять лет (!) работает кабельная сеть "Телекона" на Гальяно-Горбуновском массиве. Администрация города (читай: Диденко) решает отдать право на строительство и эксплуатацию новой сети на ГГМ ООО "Телесат" (читай: депутатам Бабенко и Ахтямову), а мы должны "оттудова" убираться. И идет тяжба уже несколько месяцев, а денег в городской казне больше от этой замены одного на другого не будет! Вот пример хозяйского отношения к пополнению бюджета и поддержанию малого бизнеса в Тагиле... И снова нет средств. Нет денег для скорой помощи, но есть – для содержания своего "карманного" телевидения. Обиделись за что-то на "Тагильский рабочий" и нашли деньги для создания и постоянного содержания газеты "Горный край". Да, край у нас такой – денег мало, а народу много.

В  студии "Телекона"

О себе

    Я родился в Нижнем Тагиле в декабре 1959 года. Детство мое прошло на улице Вязовской. Теперь таких дворов нет. Все друг друга знали и летними вечерами от стара до мала были во дворе. ...Лапта, гармошка, тепло и покойно на душе.

    Потом были школа № 32 и музыкальная школа № 1, спортивные секции бокса и баскетбола, школьный вокально-инструментальный ансамбль, волосы до плеч, расклешенные брюки, музыка "Машины времени" и "Роллинг Стоунз".

    После школы: техническое училище № 4, работа электросварщиком в ремонтно-механического цеха НТМК, учеба в Нижнетагильском филиале УПИ. Во время учебы: 2 года – пожарный ВПЧ № 36 НТМК, 2 года – командир штаба по уборке урожая в Пригородном районе от обкома ВЛКСМ, 1 год – боец студенческого строительного отряда "Ровесник" (теперь уже, наверное, имени своего командира Сергея Тумачека, погибшего в Чечне 8 марта 2000 года).

    Женился, родились две дочери – Вероника и Лиза.

    После института – по распределению, – мастер производственного обучения ТУ № 4; потом – работа в Ленинском райкоме, а затем – первым секретарем горкома ВЛКСМ. В общей сложности – 5 лет выборной комсомольской работы. За эти годы: фестиваль-праздник "Проспект Строителей будущего", создание первого в области культурно-молодежного центра и Ассоциации молодежных организаций. Горжусь своим непосредственным участием в организации первого в России "Экологического митинга". А в 1989 году стал организатором негосударственного телевидения в Нижнем Тагиле.

О тагильчанах

    Живем хреново, как и вся Россия. Визитная карточка нашего времени – беспризорные дети и обездоленные старики, к сожалению, это реалии Нижнего Тагила. Усугубляется ситуация для тагильчан тем, что они тагильчане, а поэтому, если нет госзаказа для оборонки, то сидим, сосем лапу... . Не дадут Тагилу строить "Стан 5000" – будем опять без достаточного количества денег, рабочих мест и перспектив. Можно, конечно, прожить и за счет своего огорода в 5 соток, но... то затопит, то заморозит, то ворюги бесчисленные все выращенное упрут. У нас, уважаемые, край такой: солнца мало, а зон и тюрем много. Раньше кроме столичных городов и тех, что за заборами, все жили одинаково, а потому было не так обидно. Мало того, тагильчанам было чем гордиться – колбаса вареная, шоколадные конфеты, пиво "Жигулевское" считались лучшими в области. А трикотаж нашей фабрики сами тагильчане покупали аж за границей.

    В начале нового тысячелетия в Нижнем Тагиле мясокомбинат и кондитерская фабрика почти не работают, пивзавод сдает екатеринбургской "Патре" позицию за позицией, "Тринты" нет вообще. Скажете – гримасы времени? – Да. Но это еще и наша бесхозяйственность.

О думе

    Вот и хочется мне посмотреть, как же распределяются эти, пусть небольшие, деньги в Тагиле. Как работают люди, призванные по должности пополнять городскую казну. Хочу посмотреть и помочь, чем смогу. А потом пойду к избирателям и расскажу подробнейшим образом, что видел и что сам сделал. И люди мне скажут, чтобы пошел я и всякого нерадивого работничка к ответу призвал.

    Обязательно призову к ответу всех тех, кто должен обеспечить тагильчан бесперебойным отоплением, водоснабжением и т.д., тех кто регулярно проваливает эти программы, а теперь, баллотируясь в Думу, не стесняется обещать людям то, за что и так регулярно получает зарплату. Обязательно призову к ответу тех, кто не выплачивает зарплату коллективу скорой помощи. Пусть работают спокойно, пусть приезжают по вызову так быстро, как хотелось бы каждому, у кого оказался болен близкий человек.

    Обязательно спрошу, почему наша милиция работает в безобразных условиях. Дефицитом у них является даже нормальный современный телефонный аппарат. Я хочу узнать, почему им выделяется недостаточно денег. Ведь прежде чем учить, воспитывать своих детей и внуков, мы должны быть спокойны за их и нашу безопасность.

    10 лет в Нижнем Тагиле работает негосударственное телевидение и вот уже более 7 лет выходят в эфир новостные программы "Телекона". Правдивая информация без навязчивого комментария – вот основной принцип нашей работы. Это признают и этому доверяют наши телезрители. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы тагильчане и в дальнейшем имели возможность получать своевременную и правдивую информацию о жизни родного города.

    Литература: Газета "Телекон Weekly", №12(227), 20 – 26 марта 2000 г.

 

Как Николай Наумович пытался ввести в заблуждение Михаила Юрьевича

    1 марта 2000 года в Москву, в Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации пришло письмо, начало которого, несмотря на некоторые неточности, очень порадовало автора этих строк:

Письмо главы Нижнего Тагила Н.Н. Диденко в Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации

    "Уважаемый Михаил Юрьевич!

    Город Нижний Тагил является одним из крупнейших промышленных и культурных центров Свердловской области и России. В нем постоянно проживают более 400 тысяч человек, которые, как и все граждане России, имеют закрепленное в Конституции РФ право на получение интересующей информации о жизни города".

    Цитата далее:

    "Ввиду целого ряда причин, в том числе наличия на территории города большого количества оборонных предприятий и недостаточной развитости средств коммуникаций, в городе имеется только один канал (4-й), позволяющий осуществлять эфирное телевещание в метровом диапазоне. В настоящее время на нем вещают 2 телевизионные компании: частная телекомпания "Телекон" и муниципальное учреждение "Нижнетагильская студия телевидения "Тагил ТВ".

    Неужели Глава города не знает, что городу выделен еще один метровый канал, 10-й, и все эфирное время на этом канале отдано НТВ?

    "Телекомпания "Телекон" в 1995 году получила лицензию, дающую право на использование практически всего эфирного времени на этом канале. Администрация города активно поддерживала развитие городского телевидения в надежде на то, что большая часть программ будет готовиться на местном материале и будет посвящена жизни города и его жителей. Нижний Тагил действительно большой город и, несомненно, имеет право на свое местное телевидение, передающееся в доступном для большинства жителей метровом диапазоне".

    Полноте, Николай Наумович! 5 лет назад администрация города сделала все возможное, чтобы воспрепятствовать выдаче Лицензии телекомпании "Телекон". Стараниями тогдашнего депутата Государственной Думы Артура Веера, выдача Лицензии была задержана на 3 месяца. "Телекон" же со своей стороны – и Вы об этом знаете – в заявке на Лицензию изначально и не претендовал на время с 18.00 до 21.00, которое занимала не выходившая на тот момент в эфир студия "Тагил ТВ" (один из чиновников городской администрации сказал по этому поводу: "Не понимаю я вас, "джентельменов"!)

    "Муниципальное учреждение "Нижнетагильская студия телевидения "Тагил ТВ" также в 1995 году получило лицензию на право вещания на этом же 4-ом метровом канале в течение 3 часов по будним дням и 1 часа 30 минут по выходным. В то время как все программы МУ "Нижнетагильская студия телевидения "Тагил ТВ" готовятся на основе местного материала, частная телекомпания "Телекон" в течение последних 3-х лет проводит политику, направленную на сокращение местного вещания, и на сегодняшний день по существу превратилась в ретранслирующую структуру московской телекомпании "ТВ-6". Местное вещание ТК "Телекон" не превышает 45 минут в день без учета времени, занимаемого под рекламу".

    Конечно, Николай Наумович имеет право не помнить, но в письме министру надо быть точнее. Сократить объем программ собственного производства "Телекон" был вынужден не 3 года назад, а после 17 августа 98 г. по известным причинам. Но и сегодня местное вещание занимает в эфире "Телекона" как минимум в 3 раза больше времени, чем указано в письме министру. Вот интересно, откуда Николай Наумович узнал о планах "Телекона" "полностью прекратить – местное вещание"? Кто-нибудь наивный предполагает, что озабоченный развитием местного вещания мэр, встретился с руководством "Телекона"? Или последний абзац нафантазирован для запугивания слабонервного министра?

    "При этом необходимо отметить, что политика на сокращение местного вещания и его качества продолжается. Существует реальная опасность, что уже в ближайшее время, в случае пролонгации лицензии на следующие 5 л ТК "Телекон" полностью прекратит местное вещание. В результате такой крупный город, как Нижний Тагил, на ближайшие пять лет может лишиться возможности дальше развивать местное телевидение. Подобный исход стал бы огромной потерей для города. Кроме того, формально являясь владельцем лицензии, в реальности ТК "Телекон" с 199_ года не осуществляет трансляции на этом канале. Трансляцию осуществляет другое юридическое лицо – медиа-холдинг "Телекон".

    Николай Наумович, как и все остальные тагильчане, прекрасно знает, что юридические лица в "Телеконе" остались прежние. Название "медиа-холдинг" лишь закрепляет сложившуюся структуру, в которую развилась телекомпания (добавились газета и радио) и означает "объединение нескольких средств массовой коммуникации. На 4 канале по-прежнему вещает ЗАО "Нижнетагильская телекомпания Телекон". Но министр-то далеко – почему и не соврать?

    "Необходимо также отметить, что медиа-холдинг "Телекон" на сегодняшний день не обладает технической базой для осуществления качественной подготовки и трансляции телевизионной продукции, что подтверждается большим количеством неустранимых замечаний, сделанных специалистами, при сертификации оборудования, и крайне низким качеством телевизионного вещания.

    Здесь даже и комментировать нечего – сертификацию "Телекон" прошел.

    "Реальных ресурсов для того, чтобы приобрести новое оборудование и заниматься своим развитием, у медиа-холдинга "Телекон" нет. Это, естественно, приведет к дальнейшему ухудшению качества вещания, а, возможно, и его полному прекращению".

    Действительно, таких "ресурсов", как у студии "Тагил ТВ", ради создания которой предприятия города, имеющие задолженность по зарплате перед своими работниками, облагались "оброком", у "Телекона" нет. Все 10 лет мы сами зарабатывали себе деньги, заработаем и еще – лишь бы чиновники не мешали.

    "МУ "Нижнетагильская студия телевидения "Тагил ТВ" на сегодняшний день обладает и творческим, и материальным потенциалом, чтобы доказать свое преимущественное право на вещание на 4-ом канале в полном объеме. Имеющееся в распоряжении студии ограниченное время явно сдерживает ее дальнейшее развитие и соответственно развитие полноценного местного телевидения. Потенциал МУ "Нижнетагильская студия телевидения "ТагилТВ" позволяет в течение 5 лет довести время местного вещания до 7-8 часов в сутки".

    Наверное, Глава города имеет в виду эксклюзивное творение студии "Тагил ТВ" программы "Поздравляю" и "Минуты памяти"? Тогда, конечно, наступит развитие полноценного местного телевидения".

    "Ввиду изложенных выше обстоятельств прошу Вас при проведении лицензирования ТК "Телекон" и МУ Нижнетагильская студия телевидения "Тагил-ТВ" на следующий период учесть исключительность возникшей ситуации и, не продляя действие лицензии автоматически, выставить все эфирное время на 4-ом метровом канале г. Нижний Тагил на конкурс. Это позволит определить ту телевизионную компанию, которая действительно сможет эффективно и с пользой для жителей нашего города наполнять эфир телевизионными программами. Подобное решение с Вашей стороны откроет реальные перспективы для развития местного вещания в нашем городе. В случае Вашего отказа город еще на пять лет лишится возможности получить полноценное местное телевидение. При положительном решении заявка на участие в конкурсе МУ "Нижнетагильская студия телевидения "Тагил-ТВ" будет незамедлительно представлена в Министерство в установленной форме.

    Да уж что тут исключительного, Николай Наумович! Охотников на "раскрученные" эфирные каналы, где реклама стоит дороже, по всей стране предостаточно.

    А вот что касается конкурса на канал, то вот это предложение министру явно понравится, ведь это дает ему возможность денег заработать, ибо участие в конкурсе – дело дорогое для соискателей и доходное – для организаторов. Каждый тагильчанин может догадаться, чьи деньги будет тратить всенародно избранный Глава города. А вот почему Николай Наумович решил, что в конкурсе будут участвовать только 2 телекомпании? Кто помешает сделать это третьим лицам, например, крупным телесетям, в том числе и с участием иностранного капитала? Вдруг да выиграют они этот конкурс? У "Телекона"-то останется дециметровый канал, а где будет любимая Главой города студия "Тагил ТВ"? Или будем собирать деньги для аренды времени на родном 4-ом канале? Ведь обманутый Николаем Наумовичем министр Михаил Юрьевич материально не поможет!

    Искренне прошу Вашего участия и понимания в решении этого очень значимого для нашего города вопроса".

     

     

    С уважением,

    глава города Нижний Тагил Н.Н. Диденко
    Подпись главы города

    У автора этих строк сложилось впечатление, что не сам Николай Наумович пытался ввести в заблуждение Михаила Юрьевича. Просто он выбрал себе плохих советников, извините, советчиков. Они, может быть, журфак и заканчивали, я не знаю, да вот поговорки народной – "на чужой каравай рот не разевай" – видно, не помнят. А вот в том, что подписывал этот документ Николай Наумович с удовольствием, я почему-то уверен. Уж больно не нравится ему, как "Телекон" рассказывает в своих программах о жизни всенародно избравших его тагильчан. Уж очень хочется, чтобы историю Нижнего Тагила писали только "ручные" журналисты 5 газет и телевидения, финансируемых из городского и районных бюджетов. А я так думаю, что войдет в историю не тот мэр, при котором месяцами не выплачивалась зарплата, бастовали учителя и люди погибали под лавинами сошедшего с крыш снега, а тот, который все эти проблемы решил. Впрочем, говорят, Сталин занимался переписыванием истории КПСС.

По поручению дирекции ЗАО "Нижнетагильская телекомпания "Телекон" исполнительный директор Е.В. Мясников.

Читать далее...

В начало

Главная страница